ассертивность
26-04-2008 04:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - задумчивое и рассерженное
Ассертивность
Да наплевать! Наплевать, что наши психологи (ОПЯТЬ!) калькировали какое-то западное слово, которое что-то западное и обозначает.
Они же (психологи) современные эту «ассертивность» и рекламировали.
По радио
(прячу нос подмышку – «умка, спрячь носик, он тебя выдает»)
мне сказали, что коммуникация может быть успешной, если ведущий коммуникатор (тот, кто должен донести неудобную, неприятную, обидную информацию до реципиента) обладает этой самой «ассертивностью»…
В какой-то статье нашла русский синоним ассертивности: самодостаточность.
А то! Если тебе достаточно хорошо известны границы и масштабы твоей личности, ты вполне можешь «вписаться» в любые повороты (не врезаться, т.е. в самолюбие/комплексы/амбиции собеседника).
Кроме того, если ты сам себя знаешь и принимаешь, то можно ожидать от себя необходимую и достаточную степень альтруизма, при которой только и можно объективно воспринимать все
(вербальные, телесные, обонятельные… - я задумалась, но расшифровывать не буду!)
послания собеседника БЕЗ обид (не выставляя барьеров собственных комплексов, защит, оборон – всякой этой хрени, которая обороняет индивидуум от враждебных посягательств на нашу идентичность)…
Вот, кстати!
ИДЕНТИЧНОСТЬ!
Полезное слово: конгруэнтность можно было бы сказать.
Соответствие себя себе.
А «целомудрие» можно сказать???????
Ведь соответствие себя и Божьему плану на тебя и есть целомудрие (задумалась: нашей вере много веков, вдруг да не полностью я до смысла «целомудрия» докопалась…)
Пропускаю сладкие личные открытия… (жаль, конечно, но…)
Теперь вывод (ужас!):
Психология не может быть интернациональной.
Только Маслоу со своей мечтой исследовать «самоактуализирующихся» людей мог претендовать на свободу от оков этноса и этноцентрических культур/культов.
Все наши большие психологические сломы начинаются, конечно, в семье. Но семья пользуется языком народа. А народ говорит на языке своей культуры. А культура у русских православная.
Православие – культурообразующая религия у нас. У нас, думающих по-русски, независимо от наших национальностей, от нашей генетики.
Напоследок:
Как вы думаете, почему у нас, в православной церкви детей к исповеди допускают только после 7 лет??
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote