Осколки нежности
14-06-2007 03:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - ну очень иронический блюз
Настроение сейчас - летнее
Самый романтический антитуалет в СПб.
Есть арка над Зимней канавкой.
По версии Чайковского, здесь утопилась Лиза («Пиковая дама»).
Место это принято показывать туристам, намекая на его нечеловеческую важность для нашей культуры. Интонациями намекая. Однако, проезжая по Дворцовой набережной, только и успеваешь сказать про Лизу, и что «утопилась» (Это было бы трудно, кому-нибудь там утопиться: очень мелко).
Когда продаешь свой город по кусочкам-кочкам, по остаткам общих для все страны ценностей, надо успевать заворачивать их (ценности наши общие) в фантики со старыми, вкусными названиями: «Старт» или «Мишка на Севере»… или «Пиковая дама» Чайковского…
Когда живешь в городе и счастлив интимным прогулкам по всероссийски известным романтическим местам, можешь узнать забавные вещи из текущего времени.
Итак, сопрягаем ориентиры:
Зимняя канавка, вытекая из Невы, быстренько заканчивается в Мойке. Почти у дома Пушкина, пробегая по пути Новый Эрмитаж, Военно-Морской архив (чудесный сундук с драгоценными документами, нечеловеческой красоты), особняк Бирона. С другой стороны: Преображенские казармы (о, лучшие, наиприближеннейшие к царской фамилии офицеры там живали), дом, где жила «Принцесса ночи», дом где жил Собчак и до сих пор живет Боярский. ВСЕ!!!
Очень короткая эта Зимняя канавка.
Над ней висят Фельтеновы мосты. Дивной красоты. Элегантные. Вневременные (страшно неудобные и даже опасные в гололед).
И над канавкой этой – арка. Арка-переход. Т.е. те, кто гуляет по Эрмитажу, там как раз (незаметно для себя) переходят из Старого Эрмитажа (коллекция итальянского искусства) в здание Эрмитажного театра.
ВСЕ!!!
А – романтика?
Очень просто!
Надо идти от Миллионной (все века – самая пустынная улица СПб, улица для самых богатых) к Неве.
А время должно быть летнее.
А ночи должны быть белыми.
А вид должен открываться на шпиль собора Св. Петра и Павла, что возвышается над всей Петроградской стороной и служит одним из символов города. И за ним должно уже совсем закатываться солнце.
И освещать шпиль. И… невскую воду. А вода должна быть бирюзовой. Потому что закаты долгие, и небо тоже не черное, а бирюзовое. НО – над Невой. В просвете Арки этой.
И – все! Ну… гранитные набережные, чугунные перила. Тишина благоговейная…
Так вот, прямо под Аркой – спуск к воде.
И… все там пытаются одерживать победу над дефицитом общественных туалетов.
Ну … не все-превсе, а только туристы, которые сначала выпили пива, а потом отправились смотреть как разводят мосты. Не просто отправились, а сбились в стаи, которые автобусами возят. Почти через 2,5 часа от начала экскурсии наступают эти несколько сладких минут, когда их выпускают смотреть на мосты (чтобы «любоваться и целоваться»), а они – бегом искать укромное место, для отлития пива…
Вот и прибегают в… «самое романтическое место, где Лиза»… - к спуску к Зимней канавке.
А Пиотровскому (Вилленбахову – или кто там еще от имени Государственно Эрмитажа пытается спасать красоту и запах СПб??) взбрело в голову повесить элегантную европейскую лампочку. Т.е., как только ты ступаешь на гранитные плиты, уложенные в непосредственной близости к «самому» романтическому месту…, так она и загорается… Чтобы видел ты, человек, где… Лиза… (и – сначала)…
А мы вот видели, как группа мужиков, цинично отлив пиво – в воду, надеюсь я! (чтоб не воняло) – удалялась от романтического места, имея удовлетворенные походки и гордо расправленные спины.
А им на смену бежали две туристочки, дамы весьма дородные, склонные к коллективному просвещению и демократическим напиткам.
Дамы вступили на гранит с … преступными целями. А тут – ЛАМПОЧКА! – свет!!! (только что не барабанный бой и гимн Советского союза!). Дамы всполошились, дернулись обратно … Однако плоть победила. Они решились: лучше позориться под лампочкой, чем лопнуть у всех на глазах…
А что же Лиза?
Лиза – это было поэтическое преувеличение. Реальность проста: виды хороши, а туалетов трагически мало…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote