• Авторизация


становление личности + история 25-10-2009 02:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_knjazna Оригинальное сообщение

Имперское. Про периоды реакции и некоторую их специфику.



Пост - подарок для того, кто задал мне вопрос, застрявший у меня в голове аж на несколько дней.

Иногда бывает, что сороконожка Империи принимается считать себе ноги по собственной инициативе. Обычно это случается тогда, когда после больших войн люди придут в себя и наступит период относительного достатка. Тут бы, казалось бы, и хотеть, и мечтать, и творить - а в головном ганглии Империи случилась некая судорога - и опаньки. Стоим, рассчитываемся на первый-второй, а в перерывах заняты какой-то мутной ерундой, по каждому этапу которой нужно два доклада и три отчета. При этом дышим по команде даже когда спим, и мечтаем, блин, о большой войне, когда требовали результат, а не прозрачность гражданской лояльности аж до пищеварительных и выделительных функций. Мечтаем в сортире или пока чистим зубы, чтобы выражением лица случайно не выдать. Заподозрят же. Потому что большой брат следит и все такое. Причем за большого брата все друг за другом следят так, что большой брат испуганно курит в углу. И ведь не то чтобы со зла: просто нужны же гарантии того, что рядом находящийся не помешает по команде лояльность требуемым образом проявить. А ближний или дальний это будет - неважно, в эти периоды ближних и дальних нет, потому что личного пространства в эти моменты людям не предусмотрено.

Примеров хочется? А пошли посмотрим музейный экспонат.
Там по ссылке статья Википедии про царскосельский лицей, с датами и именами. Эту информацию я дублировать не буду, я другое скажу. Кто был на экскурсиях там, тот это сам видел, кто не был - смотрите сюда
Знаете, каков метраж этого, пардон, пенала для карандашей? Около шести квадратных метров. Еще раз: шести квадратных метров. И со стеклом в верхней части незапирающейся двери, чтобы воспитатель мог, проходя по коридору, видеть, что делает воспитанник в своей комнате.
А теперь - лопата. Там, в статье, дан список выпускников Того Самого Выпуска. так вот, вопрос: кто из этих людей, кроме Солнца Русской Поэзии, хотя бы попытался реализоваться как личность? Не "быть социально принятым" (добиться славы и чинов, как тогда и после говорили), не "послужить родине", не стать известным - а делать то, к чему лежала душа?
Об исканиях этих людей в названной области написано довольно много, но итог...
Итог, кстати, стандартный: осознание конфликта между собой, своими склонностями и потребностями (тогда бы сказали - натурой) и... тогда бы сказали "законом света", но я переведу: внешними требованиями, позволяющими стать известным, добиться славы и чинов, жениться удачно и вовремя - короче, получить все то, что составляет счастье человека.

Эта фигня каждый раз случается, когда наступает период реакции. И итогом бывает именно этот странный узел в голове. Или "быть собой" или "быть счастливым", то есть иметь все, что составляет счастье. Вместе никак. То есть не бывает.
Потому что если допустить, чтобы сосед (близкий он или просто рядом стоит, неважно) такое для себя допустил, то он же в ногу шагать не захочет, скотина, у него же свое счастье, идиотское и неправильное, не то, которое с трибуны/колокольни/экрана показывают.
Дети, родители, брачный партнер - все превращаются в соседей, близких нет, опасны все.
Родители и брачный партнер еще переживут, родители поймут, а партнер с шансами сам такой же, а вот дети...
У них в головах вяжутся совсем другие узлы.

"Кому я такой нужен со своей ерундой, вот другие..."
"Это не приносит дохода в дом, значит, этим нельзя заниматься, а если можно, то только после того, как все внешние требования выполнены"
"Это неприлично, и заниматься этим нельзя, иначе я могу навредить себе и ближним"
"Любить можно только совершенных и идеальных, а я, со своей внешностью, со своими задвигами, со своими отклонениями от стандарта, никогда не буду любим и принят"
"То, что ко мне проявляют - это не любовь, а оценка. Положительная оценка моих успехов. Я не нужен и неинтересен без моих достижений"
"Со мной случилась неприятность? я в этом, наверняка, виноват"
Там есть еще, впрочем, основная линия уже ясна.

Так вот: если пройти по логической цепочке назад и выяснить некоторые черты личности говорящего то, что слышится вот так, выяснится много интересных вещей. Вот прямо по тому же списку и пойдем.
"Дай стандартное и приемлемое, а не то, что ты мне даешь"
"Если я не вижу в этом практического смысла, то ты этого делать не будешь. Твои руки, внимание и время принадлежат мне в те моменты, когда мы оба не принадлежим государству - должно же мне ХОТЬ ЧТО-ТО принадлежать, я-то сам себе не принадлежу давно и прочно"
"Не смей увлекаться! ты же не сможешь выполнить команду вовремя и нам всем попадет!"
"Как ты можешь требовать внимания к себе, если все внимание должно принадлежать Государству, или тому, кто подает команду от его имени! Вот сначала стань тем, кто подает команды, ЗАСЛУЖИ ЭТО ПРАВО, потом чего то желай"
"Как хорошо, что ты это так удачно сделал! ты обеспечил нам кусок безопасности, кусок одобрения и даже немного благ! мы тебе благодарны, и ТЕПЕРЬ можем себе позволить тебя любить, ТЕПЕРЬ ЭТО МОЖНО"
"У тебя неприятность? Не лезь к нам с ними, это лишние хлопоты, а нам и так чихнуть некогда, справляйся сам, раз сам поймал себе на голову такое"

Рисуется интересное, правда? Напуганный, я бы даже сказала - зашуганный - человек, пытающийся предугадать команду и время, когда она прозвучит, и освободить уши и глаза для того, чтобы ее случайно не пропустить. Потому что непонятно не только когда и какая - непонятно и ОТ КОГО она прозвучит. И случайные моменты внимания такого родителя к своему чаду дают такие плоды, что ими только тараканов травить. Впрочем, я выше написала.

Да, поколения, воспитанные в период реакции - это всегда или бунтари, или трудоголики, а часто - и то и другое. Про качество эмоциональной жизни в среднем по выборке лучше не думать, "попытки с негодными средствами" - пожалуй, лучшее определение для их усилий в этой области. В дыру, образованную в процессе воспитания в условиях реакции, на месте любви, свистит обычно очень холодный и очень вольный ветер.
Эту дыру можно кое-как заткнуть - работой или попыткой бежать за этим ветром, чтобы не очень дуло.
Можно поступить иначе: использовать как затычку своего ближнего. Близким он от этого быть перестанет, зато все будет как привычно с детства: будь идеальным, не лезь со своей ерундой, не проси внимания, сам справляйся со своими неприятностями и дай нам основание тебя любить, а если не можешь - терпи, потому что кому кроме нас ты такой нужен, это же близкие отношения, это же семья, это же родина.

Она штопается, эта дыра. И даже, при некотором внимании к процессу, штопается без следа. Ну почти - опыт-то все равно остается, но он скорее полезный, если не прикрывает дыру, а просто показывает место, где она была.

Только такая фигня: штопать эти дыры хотят не все. Потому что поначалу, обнаружив такое в себе, страшно в нее даже заглядывать. И именно поэтому период реакции ОБЫЧНО начинается совсем не сверху. Судорогу такого типа в головном ганглии дает невнятный зуд по периферии огромной сороконожки Империи. Этот зуд - желание поправить ближнего, довести его до идеала, чтобы стало легче жить самому. И еще этот зуд - готовность иметь такую красоту рядом вместо близкого.

http://knjazna.livejournal.com/424975.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник становление личности + история | afa_afa - Дневник afa_afa | Лента друзей afa_afa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»