Это цитата сообщения
lj_willie_wonka Оригинальное сообщениеПодслушано в Москве
- Я тут зашла недавно в магазинчик с ювелирным отделом, топчусь там около украшений, а в отделе не было продавца, но были две девушки из других отделов. И они меня спрашивают: “Вам показать что-нибудь? Будете мерить?” Я говорю: “Да, хотелось бы”. И тут вдруг эти девушки кричат: “Изумруд! Выходи! Клиент к тебе!” И выходит… он.
- Кто?
- Ну, Изумруд. Парень индийской такой немножко внешности, но по-русски говорит чисто, видно, что русский язык родной. Вот так назвали, да. Так получилось.
- Мефодий потрясающий. Вот за кого я бы замуж пошла не задумываясь вообще, ни на секунду, несмотря на то, что он уже женат и ему семьдесят лет. Когда мы с ним только познакомились, – а он брат председателя, которого мы уже знали, – Савельева тут же брякнула, очень в её стиле, – абсолютно незнакомому человеку, в качестве первых слов, чуть ли не вместо приветствия, она сказала: “Нда-а, ум-то у вас, который на двоих был, весь вам достался. Брат ведь у вас дурачок!” И это о председателе, у которого мы жить собирались в будущем вообще-то, и всё такое. Я думаю: “Ни фига себе, что сейчас будет!..”. А Мефодий тут же спокойно так отвечает: “А зато он добрый!”
- На режиссёрских курсах у Александра Митты как раз вот Митта объяснял, каким должен быть главный герой. Как он должен описываться. Ну, только через действия, причём это крутые такие действия. Крутые у него проблемы должны быть, тучи над ним должны сгущаться. Митта говорит: “Если я прошу: «Опишите мне вашего героя», – и собеседник начинает что-то вроде: Ну-у… он художник, человек искусства… тонко чувствует природу…”, – всё. Спасибо, можете не продолжать. Героя у вас нет и никогда не будет”.
- Меня не покидает ощущение, что какой-то мы занимаемся ерундой. Выражение квалификативной характеристики предмета, однократное результативное действие… Неужели это кому-нибудь нужно? Если подумать, зачем мы всё это расписываем в учебной программе?
- Нет, отчего же. Не надо отчаиваться. Всё это можно переосмыслить, поднять на должную высоту.
Земля была безвидна и пуста – выражение качественной характеристики предмета.
И тьма над бездною – выражение пространственных отношений, а, кстати, и односоставное предложение.
И дух Божий носился над водою – конструкция с глаголом разнонаправленного движения. Нет, не так всё плохо.
Бог есть любовь – это как раз классическая объективная квалификация.
http://willie-wonka.livejournal.com/444435.html