Мировосприятие
29-02-2016 12:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Новая книжка заставила меня задуматься не на шутку и даже открыла мне глаза на кое что во мне.
Ну а как иначе, в книжке описываются два типа мировосприятия, естественно я начал примерять их на себя. В книге они называются классическим и романтическим взглядом. По сути, ну как я понимаю, это взгляды технаря и гуманитария. Но это не очень точно.
Так вот мне пришлось таки признать, что я типичный технарь. И это проявляется чуть ли не во всем. Например в живописи. Мне очень нравится пастозная живопись, но не потому, что я вижу там движение воздуха или душу, или что-то такое. Мне нравится, как крупные мазки превращаются в картину, если отойти на пару метров. Мне нравится, как это создается, и нравится, как это устроено.
Я купил себе двухтактный скутер в прошлом году и не успокоился, пока не угробил его, мне хотелось, чтобы он ехал лучше, и начал возиться с ним, разбираться. Правда мне не хватило элементарно инструментов и кого-нибудь, кто исправлял бы некоторые мои ошибки. Ну и еще кое чего, о чем слегка позже.
И у меня такое отношение ко всему. А во всем пытаюсь разобраться, во всем найти причинно-следственные связи и механизмы, понять детали этих механизмов, которые сами механизмы и так далее, пока не упрусь в стену, а в нее я точно упрусь. Мозгов не хватает и кое-чего, о чем позже.
Я отношусь так и к готовке. Не могу готовить, не думая о физике и химии на сковороде и в кастрюле. О солях и кислотах, об углеводах, наконец.
Но как бы то ни было, рано или поздно в своих размышлениях я прихожу к "магии". Не в буквальном смысле, а к тому, что чего-то есть дальше, чего я понять решительно не способен, но оно есть и оно работает. И лишь то, что кто-то это все же понимает заставляет меня думать, что слово "магия" я должен писать в кавычках. НО...
Очень большое НО, надо сказать. Я долгое время был уверен, что я чистый гуманитарий. Что мое присутствие в математическом классе и попытки выучиться на инженера были ошибкой именно по этой причине. Именно потому я дважды вылетал из универа. Ведь я гуманитарий и это не мое. Вот так. Но не тут-то было. Я вылетал из универа, имел проблемы с физикой в школе не потому, что у меня не технический склад ума, мне просто напросто не хватало понимания об устройстве тех вещей, о которых говорили преподаватели. Мне нужно было куда более глубокое понимание предмета, чем то, которое я имел в то время. И хорошенько разобравшись в том, что, как и почему я все таки имел успех. Так чего же не хватило? Терпения. Интеллект мой не так хорош, чтобы схватывать на лету, мне нужна была усидчивость, а я имел только безграничную лень. И это моя болезнь на все времена.
То, что я гуманитарий и попытка получения технического образования было ошибкой - просто оправдание собственной лени.
Мои самые большие грехи:
1. Моя лень.
2. Неумение долго и упорно двигаться к поставленной цели.
3. Неумение ставить перед собой цель.
4. Трусость в понимании собственной природы и в постановки цели.
5. Умение оправдать свои неудачи собственной природой.
6. А еще склонность подвергать сомнению все, в особенности свои собственные мысли.
Последнее это я сейчас к тому, что я вообще не уверен в том, что я только что наплел, так что я бы попросил тех из моих ПЧ, кто меня знает в реальной жизни (Диман, Алена, Андрей), если вы прочитаете это, поставьте меня, наконец на место. Напишите свое мнение, а то я может по прежнему в мире своих собственных иллюзий.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote