Земфира - Спасибо
10-10-2007 21:04
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Немного поздно, но всё-таки хочется об этом рассказать. Приобрёл я как-то альбом Земфира «Спасибо», благо Женя Чичваркин сподобился на продажу аудио-дисков в собственных магазинах. Ну и фиг с ним, с Женей, подумаем лучше о единственной надежде нашей (русской то бишь) музыки (что-то я расхвалил), Земфире.
После первого прослушивания сразу бросилось в уши очень малое присутствие гитары в альбоме рок-певицы. Я, в свою очередь, отметил этот факт как несомненно положительный, тем более, что последние мои музыкальные взгляды с гитарной музыкой имеют лишь косвенные пересечения.
Обратив внимание в буклет, сразу понимаешь. «Оркестр Кинематографии, дирижёр Сергей Скрипка». Вспомнил Metallic’у, они ведь тоже пели с оркестром, хотя если может человек спеться с целым оркестром, то тут никаких претензий к нему не имеется.
Второе, что резало слух, особенно в первых песнях, - простота текстов. Вспомнил случай, когда я написал гневное письмо в адрес какого-то сайта, где смеялись над текстом песни «До свидания», самой понятной ранней песней Земфиры. И вот приехали… А где же «двойное дно»??? Может, я его пропустил? Надо повнимательней изучить тексты.
А вот от аналогий в текстах я не удержался:
«Вместе взорвёмся в метро» (В метро) – «Она читает в метро Набокова» (Доказано),
«Денег – ноль, секса – ноль, музыка сдохла, мальчику – ноль» (Мальчик) – «А девочка созрела» (Созрела),
«Я выбирала жизнь, стоя на подоконнике» (Я полюбила вас) – «Я разбегусь из окна, я верю не будет больно, я помню, как это делать (Не пошлое),
«Бери Шанель, пошли домой» (1000 лет) – «Беру портвейн, иду домой (Агата Кристи – Как на войне).
Я придираюсь? Конечно же! К кому же ещё придираться, как не к единственной надежде (об этом выше).
О хорошем. Понравилось само звучание альбома. Мне, конечно, медведь наступил не только на ухо, но всё-таки звук, сама подача голоса сильно отличается, даже от всего, что было у неё до этого. Текст песни «Воскресенье», такой ненавязчивый текст, который можно напевать повсюду. Был бы ещё подобающий аккомпанемент в виде заводной музыки. Да, да, понимаю, что тогда была бы голимая попса. Повеселила фраза в этой песне «Пятница – Москва колбасится» или на другой лад Пятница - Массква колбасится. В другие дни, несомненно, тоже))) Понравился Мальчик))) гыгыгы Не в смысле мальчик, а песня Мальчик. Совершенно не воодушевил на подвиги, прослушанный по «Нашему радио», а затем скачанный на комп, а этот – блеск. Посвящение М. Цветаевой порадовало. Кстати, стоит подумать как раз над текстом именно этой песни повнимательней (!!!). Снег начнется (всё время почему-то путаю название) – мне кажется что шедевр. Вот, к примеру, Диане Арбениной уже не удалось повторить успех старого Асфальта… да-да того самого «В небе хо-о-лод, в жизне го-о-лод», а вот Земфире удалось. Да как!!! Цалеру за гитару респект и уважуха, вот с Лагутенко ничего такого не получается у него. Бас, бас, конечно!!! И вокал! Ес!!! Вот он надрыв в голосе! Нет, не тупые крики «как получится», надрыв!!! Да не вытягивает припев, но ведь этого и не нужно, ведь сразу понятно, что всё сделано специально и высокопрофессионально.
Чуть не забыл. Спасибо. Ещё перед выходом альбома в продажу читал первые рецензии и вычитал что-то типа (не дословно, с моей гнусной памяти): песней Господа Земфира послала всех куда подальше. Хотя хочется сказать: «господа, вы не поняли самого главного!» Именно песней Спасибо она послалась всех в этом направлении, ведь напомните мне хоть одного отечественного исполнителя, который в альбом вставляет записи репетиций.
А выйдет всё, на самом деле, как с предыдущим альбомом, Вендеттой. Альбом мною был не понят с первого раза, и уже в течение следующих полутора лет я постепенно в него «въезжал». Спасибо тебе, Земфира, что не выпускаешь альбомы раз в полгода.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote