• Авторизация


О грустном 14-11-2012 00:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ГОСЗАВИСИМОСТЬ, или новые люмпены
(статья исчезнувшая с сайта "Новая газета" через ДВА дня после её размещения, это только начало статьи, в сети она ещё есть в полном объёме, довольно любопытный материал)
02.11.2012 Юлия Латынина

Больше половины избирателей России сидят на государственной игле нищих пособий, зарплат и дотаций и не готовы сменить эту систему ни на что другое. Любой избранный ими президент станет очередным Путиным. И ситуацию в стране невозможно исправить с помощью большинства.

Карл Маркс подарил нам замечательное словечко «люмпен-пролетариат». Классический, по Марксу, люмпен-пролетариат - это люди, не желающие и не умеющие работать. Не имеющие ни собственности, ни этических норм, не умеющие планировать даже свою судьбу, они являются крайне безответственными избирателями и голосуют за столь же безответственных политиков.
После того, как в XX веке различные государства стали платить люмпенам пособия, статус люмпенов изменился. Люмпен остался столь же безответствен, инфантилен и нищ, однако у него появился источник дохода – это его собственное нежелание работать, спонсируемое государством. Они преобразовались в новый социальный слой, который я назвала бы слоем госзависимых, по аналогии с наркозависимыми: слой гослюмпенов.
Зададимся вопросом – сколько в современной России таких людей?

10 млн. не желающих работать
«Началось воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности», - отмечает «Стратегия-2020». Практически все эти люди существуют на копеечные, но государственные пособия.
Положим число люмпенов женского пола вдвое меньшее, чем среди мужчин (среди российской бедноты женщины деятельней), и получим около 10 млн. человек трудоспособного возраста, которые просто не хотят работать. Это столько же, сколько в России сейчас трудовых мигрантов. Это почти 14% от общего числа трудоспособного населения России в 75,5 млн. человек.
Мы наблюдаем парадокс.... Гастарбайтеры в России получают больше люмпенов.
Что такое люмпен, с электоральной точки зрения? Это избиратель, голос которого покупается. За счет чего? За счет других избирателей. В демократическом обществе люмпены голосуют за того политика, который пообещает им как можно больше. В авторитарном обществе люмпены голосуют за правящего альфа-самца.

700 тыс. охранников
Количество мужчин, не желающих работать, не исчерпывается насчитанными «Стратегией-2020» явными люмпенами.
Приведу пример: на Сколковском шоссе, там, где в конце его строят наукоград, перекрыли движение. Сначала его перекрыли бетонными блоками и поставили рядом с блоками будку с охранниками. Каждый день там стояло два охранника – здоровых мужика трудоспособного возраста – и ничего не делали. Потом, в дополнение к бетонным блокам, перекрыли еще два отрезка шоссе, и тоже поставили на них по будке. Охранников стало уже четыре. Потом бетонные блоки заменили шлагбаумом и тоже поставили возле шлагбаума одного охранника. Учитывая, что охранники у нас дежурят сутки через трое, получается пятью четыре – итого двадцать здоровых мужчин трудоспособного возраста, которые ничего не делают.
Согласно официальным данным, в России 24 700 охранные фирмы объединяют 678 600 лицензированных специалистов - или почти 1% трудоспособного населения России.
Все эти 700 тысяч охранников заняты на очень специфическом сегменте рынка труда. С одной стороны, они физически, часами, ничего не делают (в Сколково несколько раз в день они поднимают шлагбаум, чтобы пропустить важное авто). С другой стороны, они маленькие, но начальники. Важной составной частью их работы является чувство превосходства над простыми гражданами...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
материал очень актуальный. А где можно найти весь текст и как называется материал? Вот моё добавление к теме "охранные структуры": http://www.liveinternet.ru/users/3950833/post293379519. Только здесь эти 700 тыс. мужиков рассматриваются в несколько другом свете. Если это материал Латыниной, то респект ей. Правда не пойму - или автор слабоват в понимании концептуальной власти, либо сознательно не пишет о ней. Дело в том, что в других странах люмпен-пролетариат тоже растёт и взращивается с определённой целью. Но никто не поднимает вопрос - а кто и с какой целью его выращивает. А это и есть - корень проблемы.
genniL2012 25-08-2014-20:38 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Уралец # Алексей_Уралец, все растет само. Меньше делать - больше получать закон природы!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О грустном | YoGick - Дневник YoGick | Лента друзей YoGick / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»