Сегодня получила ИНН...
Итак, ИНН - это персональная комбинация из 12 цифр.
Первые две цифры в нем обозначают номер субъекта Федерации, следующие две - номер территориальной налоговой инспекции по месту жительства гражданина. Потом идет шестизначный личный порядковый номер обладателя ИНН. Завершают строку две последние цифры - контрольное число, которое необходимо для удобства обработки данных.
Дискуссия, возникшая по поводу символичности номера, присвоенного человеку, присутствие здесь каких либо параллелей из библейского апокалипсиса, судя по всему, благополучно разрешилась. Ведь аргументы сторонников введения ИНН представляются более чем убедительными. Человека с рождения сопровождают номера: свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке.
Российскому гражданину постоянно приходится заполнять огромное количество анкет (при смене работы, места жительства и т.д.). Но любые данные могут в силу разных причин изменяться. При обработке информации на каждого налогоплательщика надо вручную сравнивать все эти данные. Здесь часто случаются ошибки, совпадения. А полученный идентификационный номер - один на всю жизнь, и не меняется ни при каких обстоятельствах.
Вообще, ИНН не новость. Такие номера уже давно и довольно широко используются. Их присваивают всем юридическим лицам и частным предпринимателям. ИНН указывается во всех банковских счетах, платежных поручениях, чеках. Что же касается зарубежного опыта, то в большинстве развитых стран у каждого гражданина есть личный социальный номер. В Германии его получает человек, достигший совершеннолетия, во Франции - с момента получения первого дохода. В США персональный номер вообще присваивают с момента рождения. При подобной системе становятся ненужными даже паспорта. Человек, обратившись в какой-нибудь государственный орган, называет свой идентификационный номер, и все его данные сразу будут найдены в компьютере.
По материалам
"Российской газеты"
от 17.03.2000.