• Авторизация


операция "замок" 05-09-2005 11:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - АРИЯ " прощай,Норфолк!"
Настроение сейчас - задумчивое

Вчера узнала что у нас в Науйене есть замок .Сколько живу тут ,слышу про него впервые .Все уши прожужали Сашины друзьяы - Жанна (неутомимая балаболка) и ее парень Игорь.Расписывали мне весь вечер какой вид с башни замка на даугаву открываеться,и сколько там развлин всяких...Короче говоря в итоге поехали туда.я взяла фотоаппарат,всю дорогу удивляясь что ничегошеньки про замок не слышала...приехали на место.Уже вечерело,закат уже постепенно захватывал небо.чтро бы дойти до замка надобыло пройти по тропиночкам.Красотища кругом.И вот блин..на возвышении...красуеться МАКЕТ ЗАМКА!!!!Меня просто развели и надо мною пошутили!!СЕй макет не больше домика для барби.Я была зла....разочарована..но потом отыскав в траве кусок стены замка,и в стороне фундамент,я все же успокоилась - замок тут был,да и ощущение было преятное,как будто соприкасаешься с какими то тайнами,хранящемися тут веками.Этим развалинам уже столько лет...Замок 1275 года помойму...Неподалеку от територии замка расположилось старинное кладбище,с практически не сохранившимися памятниками.И воздух даже другой тут...Захотелось хоть на миг перенестись в то время когда замок стоял во всей красе...посмотреть на людей....окунуться в их быт...Время практически стерло замок с земли,но земля хранит воспоминания...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
satimon 05-09-2005-11:58 удалить
А фоток с того кладбища нету?
satimon, будут,но попозже,пленку не всю сфоткали..еще 16 кадров...
::: Начало биографии - Динабургский замок :::

Начало городу, который не раз менял свое название (Динабург, Невгин, Борисоглебск, Двинск, с 1920 года- Даугавпилс), положил замок, построенный в 1275 году магистром Ливонского ордена Эрнестом Ратцебургом на правом берегу Даугавы, в 19 километрах от теперешнего Даугавпилса вверх по течению реки. Его назвали Динабургом (очевидно, из-за старинного немецкого названия реки Даугавы - Дина).
В то время замок считался большим: 120 шагов в длину и 40 в ширину. Вокруг него был расположен двор, огороженный защитной стеной, толщина которой превышала два с половиной метра. Предполагают, что около замка создавался город.
В замке поселились крестоносцы Ливонского ордена, огнем и мечом державшие в повиновении местное население. Отсюда они совершали опустошительные набеги на соседние литовские и русские княжества.
Поэтому литовские и русские князья стремились всеми силами захватить и разрушить Динабургский замок. Уже в 1277 году, когда магистр Ратцебург уехал в Ригу, замок осадил правитель Литовского государства великий князь Тройден. Он построил и применил огромные камнеметательные машины. Но четырехнедельная осада не принесла ожидаемых результатов - поставленный на узкой горе, между двумя оврагами, замок был тогда неприступен.
В 1313 году литовцы под предводительством князя Витена предпринимают новый поход на Динабург. На этот раз им удалось захватить его и разрушить все сооружения. Однако магистр ордена Герард Йорке, учитывая важное стратегическое значение крепости, восстановил ее в том же году и усилил четырьмя башнями.
Но и это не помешало литовцам в 1396 году, а затем в 1403-м снова разорить замок.
Ордену приходилось постоянно перестраивать его, укреплять, увеличивать рыцарский гарнизон.
Во второй половине XV века, чтобы приобрести доступ к Балтийскому морю, в Ливонию устремляется великий князь Московский Иван Третий. В 1481 году он взял Динабург (в документах того времени он недолго именовался Невгином).
Борьба за выход к Балтийскому морю, в которой сталкивались экономические и политические интересы многих государств, в том числе и России, переросла в Ливонскую войну, длившуюся без малого четверть века (1558-1583 годы). В самом начале ее магистр ордена Готард Кеттлер, видя, что не сможет остановить стремительного продвижения русских войск, срочно отправился за покровительством в Краков к польскому королю Сигизмунду Второму Августу. 3 сентября 1559 года между ними был подписан договор о передаче Польше под залог в 700 тысяч талеров Динабургского, Резекненского, Лудзенского и других замков со всеми территориями, поселениями и доходами. Взамен орден получил обещание защищать Ливонию и разделить с ней будущие завоевания в России.
В ноябре 1561 года, после окончательного развала рыцарского ордена, Динабург полностью перешел
под власть Польского государства. Спустя пять лет Сигизмунд Август приказал назначить его главным городом Инфляндского (Латгальского) воеводства, выбросить старый герб замка (щит, разделенный чертой на две части, в верхней - образ богоматери с младенцем в руках, в нижней - рыцарь на коленях, обнимающий замковую стену) и присвоить новый: на красном поле белый гриф держит в правой лапе обнаженный меч, на груди этой полуптицы полульва - инициалы короля Сигизмунда Августа.
Вскоре в Динабурге разместилось административное управление всей Латгалии, резиденция католического епископа. Значение города возросло.

satimon 05-09-2005-12:21 удалить
Ой как замечательно! Спасибки.
satimon 05-09-2005-14:25 удалить
Сьездить посмотреть бы...
Здорово! Только странно, что этот макет еще никто не сп..л. :)
Первоцвет, так ничего странного))))он находиться на охраняемой територии))),и вход в парк платный))
satimon, ну сам макет интереса особого не представляет,а вот кладбище..да и пару стенок...суперски..я вот планирую крепость исследовать..
интересно...я лю по кладбищам шарахаться...а вот замков у нас нет..даже самого завалящего нет....=( жаль
Ночная_охотница, так ..это самое..нада построить замок)))
Elrenuir 07-09-2005-16:21 удалить
Девочка_В_Паутине, то4но, нужно ... ;]
it_is_illusory 10-05-2009-12:43 удалить
а Вы не знаете случайно по поводу мемориального захоронения летчиков в Науйене (это, конечно, не из "той оперы", но очень хочется узнать о судьбе могилы деда) - уже больше года пытаюсь найти инфу по поводу мемориала деда, погибшего на войне. Там в конце 70-х было произведено захоронение летчиков (красные следопыты нашли через 30 лет) мемориальное на кладбище кажется, местном, но могу и ошибаться.. там еще памятник как крыло самолета сделан и несколько военных могил - деда фамилия Скляренко, у меня даже фотки остались с торжеств. захоронения, поэтому знаю, как оно выглядит... очень хочется узнать, что с этим захоронением, все ли нормально ..или... с момента захоронения родственники ни разу там не были, но в сов. время и не было поводов для беспокойства, а сейчас мама очень переживает, не снесли ли его... если не затруднит узнать.. правда, не могу никак никаких концов найти, чтобы раздобыть эту информацию...буду очень, бесконечно признательна... инфу лучше всего на почту syda4ok@mail.ru или sudakmaro@rambler.ru мне прислать, так как сейчас нет времени ЖЖ разрабатывать еще один, у меня и так блог на Мейле... С уважением, Марина
23-08-2013-20:31 удалить
Крепость исследовать уже неинтересно. Ещё при кадетах все самое интересное замуровали. Макет.. ну так себе. Когда там раскопки шли интересней было. А вобще дибилизм молодёжи огорчает. Жить в Науене ( Невгин, древнейший город) и не знать о динабурге,,.. ну это ваще))))


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник операция "замок" | Девочка_В_Паутине - Дневник Девочка_В_Паутине | Лента друзей Девочка_В_Паутине / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»