[495x700]
Режиссер, сценарий, монтаж и продюсер: Ана Клавелл (Ana Clavell) и Джеймс Гленн Дьюделсон (James Dudelson).
Время: 104 мин (01 ч. 44 мин.)
Слоган 1: «Истории об убийствах, увечьях и безумии» ("Tales Of murder, mayhe & madness").
Слоган 2: «Пять потрясающих ужасных историй!» ("Five Jolting Tales of Horror!").
Фильм является неофициальным продолжением двух одноименных фильмов, снятых в 80-х гг. по комиксам, основанных на рассказах Стивена Кинга [2]. Однако искушенному зрителю истории «классика» часто могут показаться довольно скучными и предсказуемыми (что не соответствует, а противоречит творчеству «королей»). От предыдущих серий «Калейдоскоп Ужасов-3» отличают сценарии, основанные на эффекте обманутого ожидания, целостность композиции, а также самоирония при использовании тривиальных эффектов фильмов ужаса. Это ставит фильм на ступень выше предыдущих частей трилогии, что также не обычно для кинематографа.
Ужастик состоит из пяти серий, повествующих о событиях, происходящих в одном небольшом городке. Ряд историй переплетённых между собой, создали нагнетающую и одновременно непринуждённую атмосферу. Выделить лучшую новеллу невозможно, так как создатели словно забрасывают удочки из одной истории в другую, делая тем самым «Калейдоскоп» всё интересней и интересней [3].
Некоторые утверждают, что этот фильм о людях, не думающих о расплате за грехи, и не думающих вообще [3].
Я задался вопросом, можно ли отнести «Калейдоскоп ужасов-3», к разряду трэш-фильмов. Для этого нужно было подумать над тем, что же это такое.
За основу для сравнения фильма с трэшем была взята статья Д. Десятерика из «Энциклопедии альтернативной культуры» (2001) [1]. Несмотря на то, что книга и правда состоит из ряда перекликающихся друг с другом статей, на мой взгляд, её трудно назвать энциклопедией ввиду отсутствия должного уровня научности, последовательности и объективности. И если часто в энциклопедии лезут за «определением из словаря», то с этой книгой так поступать не стоит.
Автор даёт довольно смутное понятие трэша: «искусство-мусор (макулатурные романы, фильмы категории «Б», музыкальная попса) и мусор-в-искусстве как средство выражения вне-мусорной идеи». Однако при более внимательном прочтении становится понятно: искусство трэша подразумевает использование самых заурядных и банальных художественных средств и социальных явлений для воплощения оригинальной идеи или значимой мысли.
Для трэша характерны:
1) игра на избитых явлениях в обществе и/или искусстве;
2) преувеличение этих явлений.
На мой взгляд, этим объясняется, почему в кинематографе излюбленными жанрами трэша стали фантастика, ужасы и комедии (а не только потому, что в этих жанрах легче воплотить свои фантазии [1]). В то же время, этот факт снимает чёткое жанровое разграничение, так как гротескное искусство, использует приёмы характерные для всех из перечисленных направлений: преувеличение, искажение, игра слов и т.д. Трэш-фильмы можно выделить в отдельный жанр, так как обладая качествами комедии, фантастики и ужасов, все их качества исчезают, являясь не самоцелью, а необходимостью (неизбежностью). Здесь режиссер не обязательно должен рассмешить или напугать зрителя, однако это легко может произойти из-за приёма гротеска, характерного для трэш-фильмов.
По непонятным причинам Д. Десятерик считает трэш-кинематограф – априори плохим (ведь даже само слово «трэш» означает «мусор»). Однако такое видение (опять же вовсе не-энциклопедичное) мне кажется ошибочным, ведь это тоже самое, что негативно оценивать музыку в стиле “noise” и считать её шумом, так как она им и является. Я думаю, что если человек специально садиться за инструмент, чтобы делать музыку “noise” или берет в руки камеру, чтобы снять трэш-фильм – их результаты уже нельзя оценивать с позиции фильмов других жанров. Ведь обычно никто не сравнивает комедию с позиции ужасов. По-крайней мере, когда речь не идёт о трэш-кинематографе. Также трудно оценить музыку блюз с позиции стиля дабстеп.
В то же время, фильм, сделанный в жанре «мусор» может быть хорошим, а может быть плохим. Здесь функции трэш-кино, начинают работать на себя (ну, или против жанра). Если цветов-людоедов и крови становится слишком много, то их снимают ещё больше. Чаще всего, гротеск построенный на гротеске не приводит к хорошим результатам. Таким образом, трэш-кинематограф – возможно, единственный в своем роде жанр, который может быть направлен на самоуничтожение, то есть иронию над собой как над жанром.
Интересно, что именно здесь сняли первые фильмы или сыграли первые роли такие люди как Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорцезе, Питер Богданович, Джеймс Кэмерон, Питер Фонда, Чарльз Броснан, Мадонна, Джек Николсон, Кевин Костнер и Билли Боб Торнтон [1].
Часто смысл трэш-фильмов назидателен и социально значим. Так, фильм «Аморальный Мистер Тис» (1959), повествующий о человеке, способном видеть сквозь женскую одежду, был направлен на пуританскую Америку. Некоторые считают, что именно он покончил с антисексуальной цензурой на экране. «Бомж с дробовиком» (2011) указывает на низкий уровень морали среди молодого общества и на бессилие нынешней системы государственного контроля. Что же касается стоимости трэш-фильмов, то это правда в подавляющем количестве случаев они имеют маленький бюджет, однако количество затрат на трэш-фильмы не должны определять его жанр. Так, Квентин Тарантино и Робрет Родригес занимаются съёмками в этом направлении и всегда имеют достаточное количество средств.
Д. Десятерик отмечает, что трэш – это понятие исторически преходящее. Другими словами, то, что вульгарно сейчас – не обязательно будет вульгарно через некоторое время (годы, десятки, сотни и тысячи лет). Поэтому трэш, в каком-то смысле, пишет собственную летопись об обществе. Если обычные фильмы запечатлевают в основном внешнюю сторону жизни (прически, одежда, интерьеры, города и т.д.), реклама хорошо отображает представления общества (женщина-хозяйка или бизнес-леди, многодетная или однодетная семья и др.), то трэш фильмы отображают наиболее закоренелые проблемы общества, наиболее шаблонные модели поведения и т.д. При этом, везде есть небольшое преувеличение: допустим, семья не всегда живёт в таком уютном/неуютном доме, который показывают в фильмах; жена не всегда стирает носки мужа с улыбкой, как это покажут в рекламе; а зомби не так уж и часто выходят на улицы, чтобы есть человеческие мозги.
Таким образом, представляется, что «Калейдоскоп Ужасов-3» можно отнести к категории трэш-фильмов. Во всех пяти сериях здесь также поднимаются значимые социальные и межличностные проблемы: внутренняя красота человека (Элис), влияние СМИ на людей (Радио), зыбкость состояния победителя (Рейчел, девушка по вызову), фрик среди людей или человек среди фриков (Жена профессора Дэйтона), халатность медицинских работников (Одержимый Пёс). Одним из соединяющих серии фильма элементов является тележка с хот-догами, которая также может указывать на диетические предпочтения американского общества.
Также в «Калейдоскопе Ужасов-3» явно используется эффект гиперболизации – вспомнить хотя бы то, что все сверхъестественные истории происходят в одном маленьком городке в течение нескольких (а то и двух) дней. Фильм снят всего за 56 000 $, однако, как уже было сказано, это не играет определяющей роли в создании трэш-фильма. Здесь использовано множество штампов – прозрачные приведения, сексуальные убийцы, большое количество слизи, дешевые спецэффекты. Смелость режиссеров в использовании художественных средств показывает их уверенность и знание того, что они делают.
Интересно то, что «Калейдоскоп Ужасов-3» не дополняет, а противоречит, уничижает две предыдущие мейнстримовские серии «Калейдоскопа Ужасов». Однако, возможно, именно это и возводит эту трилогию (или дилогию) в разряд культовых фильмов.
--
Трейлер (плохое качество):
http://www.youtube.com/watch?v=hbewz1xKE9I.
Смотреть фильм:
http://vk.com/video-38215072_163006317?section=search.
Скачать фильм:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3361454.
--
Литература:
1. Десятерик Д., Альтернативная культура. Энциклопедия. М., Ультра. Культура, 2005, 235 стр. (
http://lib.rus.ec/b/244815/read#t143).
2.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EB%E5%E9%E4%EE%F1%EA%EE%EF_%F3%E6%E0%F1%EE%E2_3
3.
http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/180359/