Во время школы...
14-07-2005 12:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - Было хорощое )))) когда писал
Во время школы захотелось написать сочинение по программе но чисто от себя без всяких там "Островский великий писатель..." , без понравилось ли мне произведение ... в итоге получилось вот Это ....
Читайте .... Комментируйте ... буду рад )))
«Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие!»
«Гроза» А. Островский.
Гибель Катерины не загадочна, скорее обыденна и героиня не стала тем оригиналом, которого так ждали в те века писатели и поэты, чтобы описать этот момент истинной любви и самоотверженной гибели за эту любовь… А тут еще один ходовой случай, так сказать, как по пунктам разложенный.
Но Островский добавил элемент Божьей Кары – Грозы, что придает пикантности данной ситуации. Ах да, еще эта полоумная женщина, орущая о смерти от красоты. Для Катерины это эмоциональное давление со сторон всего: Бога, мужа ее, свекрови, женщины, да и самой Катерины. Ведь Катерина и сама слишком переживала момент измены, ее характер не мог позволить такой измены, и сама Совесть собственной персоной взялась за ее нервы. Но ее же характер пытается вывести ее из этой ситуации полной не любви к мужу и его дому. Вот на этом этапе и происходит тот факт, что Катерины просто не пожила то совсем на воле, тут уж сказывается не опытность в любовных переживаниях. НО лучше рассмотрим все с самого начала…
… Проблема, с которой столкнулась Катерина в молодости это осознание того, что она девушка и ее не спросят: “за кого замуж пойдешь?”. Поэтому ее выдали с расчетом на то, что ее будущая жизнь сложиться хорошо, а там как говорят: “стерпится, слюбиться”. Да не предусмотрено было так, чтоб и опыт получить, и замужество – сахар. Такого на Руси с роду то было: “раз, два и обчелся”. Да сложная тогда была жизнь. Хотелось и дочку иль сына вырастить, как надобно, да и потом с выгодой замуж отдать иль женить. Иногда выходило и по любви, отдавали замуж, но это либо на равном женить, что ведет только к пополнению хозяйства, или барину какому понравилась девка, что редкость, тогда любишь, не любишь, а все равно отдавали. Вот так и попалась Катерина в сети. Вначале и сама героиня надеялась на лучшее, что полюбит и мужа и свекровь, но с годами все только хуже и труднее. Захирела бы девушка, но появился в селе Борис. Не то чтобы красавец, но все же. Катерине он понравился, по вкусу пришелся. Но вот и грех: понравился, а не муж… Что делать бедной девушке? Тогда на развод не подавали если свадьба, то это клиника и до смерти. Не думаю, чтобы Катерина смогла убить где-нибудь в саду мужа и свекровь и снова замуж выйти. НЕТ, даже мысли такой у простой девушки того времени не промелькнуло.
В любви к Борису Катерина признается лишь, когда Варвара ей намекает, что Борис на нее смотрит, и глаз оторвать не может. Здесь у героини еще один кризис: вот он – шанс к свободе, к любви да не простой, а взаимной!
Душа:- “СВОБОДА!!!”
Разум:- “Ага, лети, лети, только крылья не опали, где встречаться то? Да ты еще и замужем, а это уж совсем не дело.”
Душа:- “Да что муж, что места, ведь для любви все пути открыты!”
Разум:- “Да в омут то точно”.
Душа:- “Но ведь взаимно!! Такого чувства я не испытывала… НИКОГДА!!”
Разум:- “Разделить судьбу? Возможно…”
Здесь душа уж победила, и спору нет, нашли и место и время… после отъезда Тихона, конечно. Хотя муки при его отъезде все же были. Катерина пыталась его не отпускать или на крайний случай с собой взять, но Тихон ехал отдохнуть от них, и не взял ее с собой… Потом Варвара все устроила, как подобает: в темноте, в овражке. Там и не увидят и не обратят внимание.
После первой встречи, Катерина, грубо говоря, подсела на любовь к Борису. Все две недели отсутствия Тихона, они приходили на то же место, в то же время. И полюбили друг друга.
Но вот и Тихон вернулся… Катерина не могла говорить неправду, правдивость ее черта характера. А как жаль так бы и был у нее потаенный любовник, посидели бы они так пару недель пока Борис денег у Дикого не выпросит, и убежали бы тогда вместе, например в … Сибирь! Да, именно туда и заведет сия тропа любви Бориса. Но до этого еще не дошло.
И вот настал тот час… Катерину прорвало… Правда устремилась из ее уст, во время той самой Грозы – Божьей Кары. Да и на людях! Какой позор для семьи ее! Отсюда и все беды начались… Катерину муж выпорол, да по слабодушию только с маминой подачи. Героиня не обратила на это внимания, ее занимала судьба Бориса и их любви!
Перед своим отъездом Борис пришел к ней в дом, сказать последние признания и верность в любви, но на предложение убежать вместе, ответил отказом, чем и погубил их любовь и Катерину. Героиня, впервые познав настоящую, по ее мнению любовь, а для нее это была Любовь с большой буквы, решила бросить этот мир, где красота ведет только в омут.
Вышла Катерины на берег Волги, родимой, на которой она бы всю жизнь и прожила бы, катаясь, но судьба решила по-другому…
Разум:- “Ну так, не торопись, вдохни всей грудью, тебя здесь уже не держит ничего”
Душа:- “Как же жизнь огорчает… все было так хорошо и все взаимно!”
Разум:- “Ты была молода, не опытна”
Душа:- “Свобода была так близко, но рука ослабла, когда тянулась к ней!”
Разум:- “Так Свобода сейчас еще ближе, только затемнен тот путь, по которому ты пойдешь…”
Душа:- “Вперед к Свободе!... Я иду!... Еще шажок и буду рядом с ней стоять!”
И прыгнула Катерина в порыве чувств… А снизу камни и шансов выжить никаких…
Разум:- “…ох не дослушала меня, хотел сказать, что впереди все у тебя, ведь молодость еще и не прошла!”
Вот так все и закончилось, трагедия прошла, но не забылось, Островский живо нам все описал…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote