12 июня. Я проспала до часу дня. Сказывалась накопленная усталость. Немного болело горло. «Если не сделать отопление, я могу простудиться» - эта мысль сильно растревожила меня. Сегодня совершенно необходимо было заняться печкой-буржуйкой. Открыв пачку сухарей, я съела их все, выпила воды, правда немного, горло давало о себе знать. И вышла на улицу. Из «УАЗика» я стала переносить вещи в квартиру. К четырем часам я перенесла все, кроме Г-образных труб. Они были очень тяжелыми и я взяла перерыв. Я села на ступени возле парадной и смотрела на облачное небо, деревья шуршали листьями, ветер гнал рябь на лужах. Я еще сильнее ощутила свое одиночество, одна в целом городе… пытаюсь выжить, пытаюсь быть. Ради чего? Что я потом смогу сказать? Через год, черед два… в конце жизни? Эти мысли нагнали тоску и отчаяние. Поэтому, глубоко вздохнув, я отбросила их и встала со ступеней. Подойдя к машине, я задумалась о том, как бы затащить трубы. Вспомнив о веревке, которую я когда-то приносила из хозяйственного магазина, я поднялась в квартиру. Но ее нигде не было. Тогда я взяла бельевую веревку из ванной и пошла вниз. Привязав веревку за один конец трубы, в том месте, где она идет на изгиб, я обмоталась свободным концом веревки и потащила трубу на себя. Она сползла на землю, дальше тащить было уже не так сложно и через полчаса труба уже лежала в прихожей моей квартиры. Еще через пятнадцать минут вторая труба, поменьше, тоже была там.
Полежав на диване, я подумала, что уже достаточно отдохнула. Очень уж мне хотелось горячего чая! Придя в ванную комнату, я осмотрела буржуйку. Она представлялась мне очень тяжелой, так как была чугунной. Действительно, подергав ее, я поняла, что перетащить ее в комнату будет совсем не просто. Необходимо было сначала отсоединить трубы. Тут на помощь мне пришла кувалда. Треснув ей по нижней трубе, я услышала хруст и труба отвалилась большим куском. Больше печку сверху ничего не держало. Но сдвинуть с места ее все равно не получалось, было ощущение, что печь приросла к полу. Тогда я взяла увидела большую кочергу, стоящую в углу комнатки. Просунув кочергу между стеной и печкой, я сделала рычаг и надавила на него со всей силой. О чудо! Печь сдвинулась со своего места! Пока был рычаг о стену, мне удалось сдвинуть печь к дверному проему, но дальше упора не было и работа снова остановилась. Пришлось очень долго думать, как быть дальше. В итоге, я просунула кочергу под печку, подложила под нее маленькую лавочку (стояла под раковиной) и, снова воспользовавшись упором, уронила печь на бок. Поскольку она была круглой, не составило особого труда просто откатить ее в комнату! Я ликовала. В комнате, поставив ее точно таким же способом, с помощью кочерги и лавочки, я примерила место, где она будет стоять. Теперь необходимо было пробить отверстие под потолком ровно в том месте, где в ванной был дымоход. Встав на табуретку, я постучала по стене – она показалась мне очень тонкой и, словно бы, пустой внутри. Я снова вооружилась кувалдой и с размаху, насколько позволяло моей силе, ударила по стене. Кувалда, не встретив сопротивления, пробила дыру в стене и улетела дальше, в ванную комнату. Я не смогла ее удержать. Послышался треск бьющейся керамики. Я соскочила с табуретки и побежала в ванную. Раковина треснула, угла от нее просто не хватало – кувалда сбила его в полете и теперь лежала на полу, проделав в нем небольшую вмятину.
- Да… надо быть осторожнее с таким тяжелым инструментом – сказала я и вернулась в комнату.
Теперь предстояло поставить и соединить все трубы воедино. Много времени мне потребовалось, чтобы вставить одну трубу в другую, затем расположить их под нужным углом и соединить все это алюминиевым скотчем. Так же долго пришлось доводить дыру в стене до нужного диаметра. Стена, на мое счастье, была из гипсокартона или какого-то подобного материала и была весьма податлива для обработки.
В итоге, через шесть часов работы передо мной стояла готовая буржуйка. Мне не терпелось разжечь огонь и вскипятить воды! Но какое же было мое разочарование, когда я поняла, что у меня нету дров! На улице было уже темно, и я избегала появляться там после захода солнца. Поэтому в тот вечер перед сном я снова пила холодный сок.
13 июня. Пятница тринадцатое! Я полистала календарь, который принесла с собой со старой квартиры. Да, сомнений нет, уже пятница тринадцатое. Сегодня было ровно две недели, как я осталась совсем одна в городе. Уже две недели я выживала, и надо сказать, пока еще держалась. Я выползла из кровати и, не поев, спустилась на улицу. Светило солнце, было тепло. Заведя мотоцикл (сегодня мне снова долго пришлось прыгать на кик-стартере), я поехала к бензоколонке. У меня было два дела, которые я намеревалась выполнить до завтрака – во-первых, заправить Урал до полного бака, во-вторых, раздобыть дров. На заправке всегда продавались поленницы дров в связках.
Мои бочки все так же красовались на колонке. Я подошла к одной из них, той, что имела краник. Теперь, когда у меня на поясе висел в ножнах прекрасных охотничий нож, я могла отрезать шланг от колонки и прикрутить его к кранику на бочке. Что я и сделала, правда потребовалось еще немного алюминиевого скотча, один моток которого я бросила в багажник коляски. К слову, еще один моток такого же скотча я бросила в багажник машины.
Теперь, открывая краник на бочке, можно было переливать бензин прямо в бак мотоцикла, а потом, когда уровень в бочке станет меньше, можно будет переливать в ведро. Бак был заполнен, дрова я скидала в люльку мотоцикла, забрав весь запас с бензоколонки. Теперь можно было возвращаться домой.
Дрова я перекидала в коридор, одну сетку распаковала, и нарубив поменьше, тем самым топором, которым ломала замок (пришлось возвращаться за ним на крышу), засунула все в печь, вместе с газетами и разожгла огонь. Сначала дым возвращался в комнату и я уже подумала, что где-то забит дымоход, как появилась тяга и весь дым ушел в трубу. В печке горел огонь. Это была победа!
Я пошла на кухню, взяла с бесполезной плиты чайник, наполнила водой из бутылки и поставила его на буржуйку. Потрескивали поленья, закипал чайник. Это был мой первый существенный успех. Дрожащими руками, заварив чай прямо в термокружке, я поднесла дымящийся напиток к губам и сделала глоток. Это был самый вкусный чай, который я когда-либо пробовала в своей жизни!
За окном снова собрались тучи, забарабанили по металлическому подоконнику капли дождя, но я лежала на диване, пила горячий чай с печеньем, в это время дрова весело потрескивали в печке, на самой плите сверху грелась банка тушенки, тикали часы на стенке. И я поняла, что жизнь, какой бы она ни была, все равно не такая ужасная. Лучше жить так, чем не жить никак. Я была очень рада, что пришла к такому выводу. В углу лежали дробовик и ружья, я вяло подумала, что завтра неплохо бы научится ими пользоваться, пострелять по банкам. Хотя я и не представляла до конца, для чего мне одной в целом городе оружие, ведь никого все равно нету. Тем не менее, я твердо решила все таки научится стрелять, тем более, что это скрасило бы мое одиночество и позволило бы заняться делом.
16 июня. Три дня я почти не выходила из дома, наслаждалась теплом, горячим чаем и едой, даже сварила подобие супа из макарон, тушенки и риса. Все дни были дождливыми, но я особо не переживала теперь. Дров у меня было еще много. Мой список дел был, наконец, выполнен, я решила пораскинуть мозгами и написать новый.
Во-первых, мне нужно было раздобыть техническую воду. Стоило поискать возможности добыть такую воду, ведь водопровод не работал, а брать дождевую воду получалось не всегда.
Во-вторых, нужно было найти какую-нибудь рацию или не сломанное радио и попробовать услышать кого-нибудь, поймать частоту, на которой хоть что-нибудь бы передавали! Я все еще верю, что я не одна в целом мире…
В-третьих, научится, наконец, стрелять из оружия!
В-четвертых, утеплить свою комнату. Я решила позаботиться об этом сильно заранее, до наступления осени.
Внимательно изучив список, я пришла к выводу, что проще всего будет начать с четвертого пункта, и, хотя вода мне была необходима, я все же вышла на улицу с целью найти больше одеял и прочего теплого материала.
Я завела мотоцикл и поехала по сырой дороге – дождя уже не было, но над городом все еще нависали серые тучи. В магазине текстиля нашлось бы все необходимое, но стеклянные двери были надежно заперты. Я постояла с минуту перед ними, а затем, подняв с дороги большой камень, с размаху запустила его в витрину – раздался грохот бьющегося стекла, я зажмурилась, и открыла глаза, лишь когда все затихло. Осколки угрожающе нависали над образовавшемся, благодаря камню, проемом. Пришлось найти деревце, отломать ветку и обстучать осколки, которые с грохотом падали на пол. Через пять минут я уже вошла в магазин. Лампу я с собой не брала, так как свет в достаточном количестве попадал внутрь через витрины. Всюду лежали ткани, шторы, одеяла, подушки. Некоторые одеяла были тоненькими, другие пуховыми или стеганными. Я брала много всего, таскала сквозь витрину к люльке мотоцикла. Нагрузившись так, что трудно было шагать, я стала вылезать в очередной раз на улицу, как вдруг что-то зацепилось и я, дернув посильнее, услышала звук рвущейся материи. Я очень испугалась, что порвала свои камуфляжные теплые штаны, но, оказалось, что это всего лишь ватное одеяло. Оно зацепилось за стекла, и на нем теперь красовался длинный порез.
- Ничего – сказала я вслух – На обивку стен пойдет и такой.
Загрузив все в люльку мотоцикла, я поехала домой. Надо сказать, что я уже неплохо ездила на мотоцикле, научилась управлять им достаточно хорошо, чтобы передвигаться по городу быстрее.
Я перенесла все найденное в дом. Растопила печь, вскипятила воды, нагрела ужин. Покушав, решила понемногу приниматься за работу. Собрала гвозди, достала молоток. Работа позволяла мне не думать о том, что творится вокруг, и так быстрее шло время. Я чувствовала, что если буду сидеть, сложа руки, то сойду с ума.
18 июня. Два дня я потратила на то, чтобы обить одеялами стены комнаты. Конечно, она потеряла свою былую красоту и была больше похожа теперь на то место, где живут бродяги, но меня это мало волновало. Главная моя цель была – выжить зимой. Я знала, что это будет очень непросто. Окна и балконную дверь я решила законопатить в последнюю очередь, так как после этого я не смогу открыть их до самой весны. Сегодня мне предстояло поискать техническую воду и поучиться стрелять. Завтраки мои стали теперь не такими сухими, как раньше. Горячий кофе, сухари с теплой тушенкой или рыбой. Вполне сытная еда. За окном светило солнце и я, взяв из дома три бутылки и ружья, вышла во двор. Бутылки были расставлены мной на скамейку, сама я отошла достаточно далеко. У меня было дробовое двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов и обычное ружье 12-калибра. Оба ружья были «переломного типа», то есть, чтобы зарядить их, необходимо было откинуть ствол на шарнире и вставить патроны в патронники. Как оказалось позднее, дробовик имел разные стволы, что позволяло стрелять как 12-калибровыми патронами, так и винтовочным патроном, что значительно увеличивало дальность действия ружья. Я переломила ружье и вставила патрон. Затем защелкнула ствол, сняла его с предохранителя, приложила приклад к плечу, прицелилась и выстелила. Пуля пролетела где-то над бутылкой и оставила вмятину в стене гаража, который стоял за скамейкой. Точности у меня не было никакой. Я вздохнула, зарядила по новой и выстрелила вновь. Результат был немного лучше, но все же до бутылки я так и не достала. Постреляв с часик, все таки подбив одну бутылку, я устала и вернулась домой, чтобы перекусить. Над навыками стрельбы нужно будет еще поработать…