На днях попался мне еще и вот такой релиз. Кинопробы Рэп-трибьют… поскольку группу Кино я уже давно не слушаю, а ремиксы на нее люблю, я его скачал, послушал… и чьерт побери, некоторые треки в моем плеере будут жить еще очень долго!
Так уж вышло, что современный русский рок в глубоком кризисе. Нет «Мастодонты» благополучно записывают успешные альбомы и собирают полные залы. Но все эти герои вчерашних дней уже давно утратили тот особенный азарт молодости, отрастили пузяки, встретились с президентом… Они не стали хуже, наоборот, как хорошее вино с годами только «окрепчали». Но они уже давным-давно другие, когда юность уходит, то она уходит безвозвратно. А молодежи что-то нет… Нет оригинальных мелодий, нет голодной злости, нет поиска космического звучания. При всем хорошем отношении приходится признать, что «новый русский рок» - это калька со старого, с огромным поклоном всем корифеям и отцам основателям. А подобная музыка… она мертворожденная.
Но свято место пусто не бывает. Кризис одного жанра привел к росту другого… Rap – то, что у любого говнорокера вызывает аллергию. Не так давно от этого стиля за километр веяло продюсерским промоушеном. Любому богатенькому мальчику могли купить реп-группу, потому что для речитатива музыкальный слух особенно и не нужен. Но в начале второго десятилетия 21 века полюса сместились. Современные реперы сумели заговорить на новом, актуальном языке и на актуальные темы. Электронный бит заменил гитару.. но первостепенность содержательности, так ценимая в русском роке, никуда не делась. И кому как не им переосмыслять песни вечного последнего героя – Виктора Цоя.
Этот альбом – самый оригинальный трибьют альбом, что мне доводилось слышать. Это не альбом кавер-версий, это альбом вариаций на тему песен Виктора Цоя, альбом ремиксов в стиле рэп. Мелодика группы Кино обрамляет тексты на самые разные темы. Тексты эти самого разного качества, от безусловно талантливых, глубоких, содержательных, до откровенного набора пафосных и бессмысленных фраз. Зато они все не похожие.
Качество исполнения тоже роднится, порой кайф ловишь от того, как произносят слова.. а порой кажется, что записали кое как, читая по бумажке. Но слушая большую часть треков понимаешь – делали от души и с любовью. А это самое главное.
Сравнивать с оригиналами не получается. Да это и не нужно… песни Цоя несут в себе колоссальный заряд, редкий кавер способен на его передать (хотя я слышал, например версия корейской группы Yoon Do-Hyun, исполнения Земфиры, например вот, с недавнего концерта 20 лет без Кино, версия Ночных снайперов оттуда же. Кинчев очень здорово поет «Спокойную ночь» и «Песню без слов»). А здесь иной взгляд, как минимум оригинальный. Фактически этот сборник – это путеводитель по современному репу или, по крайней мере по одной из его областей.
Еще мне кажется, что музыканты, участвуя в этом проекте, фактически обрекли себя на неимоверный поток критики, особенно учитывая ортодоксальность малолетних (да и не только) фанатов Виктора Цоя. Понятно, что мнение 14летней девочки из урюпинска имеет мало веса.. но мне было бы обидно вложить душу и потом читать гадости в интернете. Это хороший сборник и главное – актуальный. Не думаю, что кому-то он перевернет сознание или возбудит интерес к рэпу у поклонников рока. Этот сборник – большая претензия, своеобразный кличь от рэп музыкантов или заявка: дальше действовать будем мы.