• Авторизация


Моё любимое отдыхательное заведение 04-08-2005 12:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


адрес в инете:http://www.club-mate.ru
[699x466]
Матэ

Традиционно напиток матэ приготовляется в специальной посуде из плодов лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда, часто искусно украшенная с выжженными рисунками называется «калебасса» и пьется в горячем виде через специально металлическую, обычно серебряную трубочку с круглым наконечником с отверстиями – «бомбилла».

В Латинской Америке матэ пьют все – от маленьких детей до глубоких стариков.

Когда собирается компания, одна – две матэ с бомбиллой ходят по кругу: каждый отсосет немного и передает соседу. Особый экзотикт процедуре пития матэ добавляет использование своеобразной утвари: КАЛЕБАС – кувшинчик для заваривания и питья матэ, весьма распространенный в латиноамериканском хозяйстве сосуд, который изготовляется из высушенной и выдолбленной тыквы и широко применяется для хранения сыпучих продуктов и жидкостей. Но калебас может также изготавливаться и из дерева или оправляться в кожу или в серебро.

Обьем может быть различным: для индивидуального матэпития используются маленькие калебасы, не более 0,3- 0,5 л, для дружеской компании- большие до 1 литра.

Лучшими калебасами традиционно считаются именно тыквенные , т.к. по мнению знатаков они лучше всего обеспечивают оптимальный температурный режим заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики матэ. Но за тыквенными кувшинчиками необходим особый уход: после каждого матэпития их необходимовычищать, вымывать, очень хорошо высушивать. Хранить тыквенные калебасы необходимо в чистом и сухом месте, иначе они быстро становятся непригодны для использования.

Стоит обратить внимание, что если вы довольно долго не пользовались калебасом, то перед тем, как начать использовать, необходимо полечить его.

Происходит это следующим образом: калебас засыпается доверху матэ- заваркой, можно не очень хорошего качества, чтобы было не жалко, и заливается кипятком. Этой заварке дают постоять 2-3 дня, потом ее вытряхивают, а калебас споласкивают.Считается, что в результате подрбного «лечения» из калебаса убираются посторонние запахи и акрываются поры в стенках сосуда.

Бомбила – если переводить дословно, то это «соломинка», через которую пьют матэ. Она может быть прямой или слегка изогнутой. В верхней части соломинки находится слегка уплощенный мундштук, а в нижней ( которая опускается в воду) – своеобразное ситечко.



[699x466]
Что такое матэ и почему его пил Че Гевара.
Волков



Если вы читали книгу Жана Кормье <Че Гевара>, или просто слышали что команданте очень любил матэ, и не знаете что это такое, постараюсь объяснить. Матэ очень помогает в революционной борьбе, придавая силы партизанам, в суровых условиях джунглей.



Эликсир жизни

Это невысокое деревцо с большими зелеными листьями культивируют в Бразилии, Парагвае и Мисьонесе, провинции Аргентины. Листья сушат, измельчают и используют для приготовления напитка, являющегося жизненным соком для доброй половины южноамериканского континента. Ботаники называют его ilex paraguariensis; криожье, жители Аргентины и Парагвая - <жербой>, индейцы гуарани, исконные обитатели этих земель - <каа>. Южноамериканским чаем сырье именуется в тарифных кодексах европейских таможен. Впрочем, миру больше знакомо его испанское название: йерба матэ.

Чешские путешественники Ганзелка и Зикмунд, пересекшие на старенькой <варте> весь южноамериканский континент, пишут: <Питье матэ ставится выше таких жизненно важных функций человека, как труд, развлечение, еда и сон. Если криожье надо идти на работу в 6 часов утра, он встает в 4, чтобы иметь хотя бы полтора часа на питье матэ. Этот торжественный обряд допускает все, что угодно, только не спешку>. <Аорита!> - минуточку! - выдает криожье всегдашний ответ на любую вашу просьбу, после чего снова погружается в сладкое ничегонеделание.

Сторонники матэ считают, что оно способствует нормальному пищеварению и правильному обмену веществ, служит источником душевного равновесия и жизненной энергии. Противники обвиняют его в покрывательстве лени, бессмысленной траты времени и распространении болезней. Но споры шумят, а криожье все потягивает заветный напиток: в середине прошлого века Аргентина за год потребляла около 120 тысяч тонн йербы. По 10 кг на душу, считая и младенцев. Даже выезжая за границу, настоящий криожье везет с собой на поясе термос и горлянку и полотняный мешочек с жербой за пазухой.

Широкое употребление матэ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванного разными болезнями, избавлению от бессонницы и как результат - замедление старения организма.

Матэ растирают в порошок и затем, как правило, очень крепко заваривают в течение нескольких минут и подают на стол в горячем или холодном виде. Растение в соответствии с западной квалификацией травной медицины оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие. Группа исследователей пришла к заключению о том, что матэ содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности вещества. Это смолы, волокна, летучие масла, танин, встречающийся во многих растительных веществах. Кроме этого каротин, витамины А, С, Е, В1, В2, В комплекс, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамин С, магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера, соляная кислота, хлорофилл, холен, иноситол. Ученые отметили, что растение с таким количеством существенных и жизненно важных питательных веществ - необычайно редкое явление в природе. Возможно, одна из главных областей применения матэ - это его использование при желудочно-кишечных заболеваниях. Матэ способствует как улучшению пищеварения, так и восстановлению поврежденной и воспаленной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Воздействие матэ на нервную систему достаточно разнообразно. Существует наиболее распространенное мнение о матэ как о тонизирующем напитке, который стимулирует ослабленную и подавленную нервную систему, и успокаивает возбужденную нервную систему. Вместе с тем, знание воздействия матэ на нервную систему ограничены наблюдениями наиболее заметных проявлений поведения человека. Среди них можно отметить: увеличение жизнеспособности, улучшение способности к концентрации, снижение нервозности, возбужденности и тревожности, а также увеличение сопротивляемости физической и психической усталости. После употребления матэ улучшается настроение, особенно при депрессии. Другой, не менее важный момент, достойный упоминания, заключается в том, что матэ не нарушает цикл сна. Многие люди отмечают, что им требовалось меньше времени для того, чтобы выспаться, когда они пили матэ. Обычно сон становился у них более глубоким и спокойным сон. Отсутствие привыкания к мате делает его идеальным средством для людей, которые хотят избавиться от кофеиновой привычки. С помощью матэ можно избежать всякого рода сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд соединений, входящих в матэ, снабжает сердце кислородом и необходимыми питательными элементами и, таким образом, укрепляет его. Особенно это заметно во время стрессов или выполнения физических упражнений, поскольку матэ предотвращает накопление молочной кислоты в мышцах и снимает усталость. Наряду с этим, матэ восстанавливает кровяное давление. Матэ принадлежит к классу лечебных трав, способствующих альтернации, а также выводу из крови шлаков и токсинов. Высказывается мнение о том, что матэ стимулирует работу иммунной системы организма и естественную сопротивляемость болезням. Употребление матэ во время болезни ускоряет процесс выздоровления. Он также обладает антисептическим действием и благотворно влияет на общую сопротивляемость организма, а также способствует увеличению белых кровяных телец. Имеются клинические доказательства того, что матэ стимулирует работу надпочечных желез. Это основано на способности напитка оказывать комплексное воздействие на эндокринную, нервную и иммунную систему



Без чего нельзя пить матэ

Сосуд для питья матэ называется поронго или калебаса. Изготавливается он просто: у грушевидной тыквы срезается верхушка, выскребается мякоть, плотная древесная оболочка сушится. Ее можно закоптить на открытом огне, отчего поверхность становится черной и блестящей. Края иногда оковываются металлом. Но ни в коем случае поронго не нужно покрывать ни краской, ни лаком. Если его поверхность не <дышит>, вкус матэ портится. Еще один атрибут - бомбижья, или бомбилья, как ее называют европейцы. Это металлическая трубочка с ситечком в виде тетраэдра на конце, через которую и пьют, потягивая, матэ. Чайник с горячей водой - пава - последняя деталь нехитрого инвентаря.



Премудрости ритуала

Гринго всегда можно распознать по тому, как он пьет матэ. Настоящий криожье никогда не возьмет паву в левую руку. Он никогда не зальет жербу кипятком - такое матэ можно только вылить. Не выпьет настой через край залпом, а будет с наслаждением посасывать через бомбижью. Не станет помешивать бомбижьей густую заварку. Никогда не допьет до дна, захлюпав отстоем. В левой руке он величественно держит поронго, большой палец под дном, средний и указательный у края; правой подливает воды в слегка пенящийся нектар. Это гринго первым делом хватается за горячую бомбижью, как за соломинку коктейля.

Криожье всегда знает, сколько жербы нужно насыпать в поронго, чтобы она, разбухнув, не полезла через край. И терпеливо ждет, пока гость не выцедит 2-3 глотка горячего напитка. Поронго ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит. Только гринго благодарит после каждой добавки, обижая тем самым хозяина.



Несколько оригинальных рецептов приготовления матэ

Матэ амарго, или симаррон - простой и мужественный напиток, по вкусу напоминающий привычный нам зеленый чай. В переводе с испанского <амарго> - горький. Можно перед тем, как залить жербу водой, добавить ложечку сахара - это <женское> матэ. Матэ заливают 10-12 раз, пока оно пенится. В <праздничное> матэ вместо воды добавляют молоко, в которое бросают горящий древесный уголек, обсыпанный сахаром. Этот божественный напиток цвета какао имеет ни с чем не сравнимый вкус. Если залить жербу холодной водой и положить в поронго пару ломтиков лимона, получится <летнее> матэ, которое готовят только в Парагвае. В этом случае жерба <отдает> медленнее, напиток должен немного настояться, но и заливать его можно большее количество раз.

А в Европу мода на матэ пришла уже давно: с легкой руки Кортасара или Борхеса его пьет студенчество и богема, да и просто любители экзотики. Если у вас нет калебасы, не беда. Если вы не хотите изготовить ее сами, из тыквы по приведенному выше способу, то можно заваривать матэ <по-европейски>.

Делается это так: Берете керамическую кружку, насыпаете 1/3 кружки сухим матэ. Потом обязательно добавляете холодной воды так, чтобы матэ немного намокло. Потом заливаете горячей водой(не кипятком). Должна появиться пена. Ждете несколько минут, и пьете через трубочку (лучше изготовить что-то вроде бомбильи, иначе чаинки будут попадать в нее, но это не беда). Пейте, но не до последней капли, потом снова заливайте горячей водой. Вот и все.

СОСТАВ:

Матэ: В 100г чая содержится: белков - 0,2-0,6 г, жиров - 0,08-0,12г, углеводов - 0,1-0,5г.

Энергетическая ценность 1,0-5,0 ккал.

Изготовитель:

Германия ТУ 9191-001-42846231-97

В Новосибирске матэ можно купить в сети магазинов <Чай, кофе со всего света>. Цена: 18 рублей, калебаса - 500 рублей. Чай хранится в темном месте при температуре не выше 200 С и относительной влажности воздуха не более 70%.

Из Энциклопедии:

ПАДУБ ПАРАГВАЙСКИЙ (МАТЭ) - Ílex paraguariénsis A. St.-Hil. = Í. máte A. St.-Hil. (ilex - острие, по-видимому, от кельт., по заостренным листьям; лат. paraguariensis - парагвайский). Вечнозеленое дерево из семейства падубовых - Aquifoliaceae до 13 м высотой. Листья очередные, кожистые, глянцевые, обратнояйцевидные с тупо зазубренным краем. Цветки мелкие, расположены пучками в пазухах листьев, плоды мелкие, сочные, шаровидные.

Дико произрастает в лесах Бразилии, Парагвая, Аргентины. Культивируется в тропической Азии, Латинской Америке, основные плантации - в Бразилии.

Используются мелкие ветки и листья, специально обработанные и высушенные - Herba Mate*. Хорошо просушенное сырье растирают в порошок (чай), его заваривают в небольшой посудной тыкве, называемой матэ. Отвар - душистый освежающий напиток, широко распространенный в Южной Америке, заменяющий китайский чай и близкий к нему по составу. Содержит алкалоид кофеин, танниды, смолистые вещества, витамины. П. п. входит в БТФ как стимулятор ЦНС.


[566x768]
[545x768]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Моё любимое отдыхательное заведение | Never_crying_girl - I'm Just a Girl | Лента друзей Never_crying_girl / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»