Почти час ночи
Весь день моталась по магазинам ,так-как
тётя собираеться покупать шубу отделы меха
было не избежать.Не понимаю как можно носить
шкурки этих на себе шкурки этих милых зверьков
Ужас куда катиться мир?
мир всем! [364x131]
Анализ стихотворения Н. Гумилева «Гиена».
В первой строфе стихотворения говорится о медлительном Ниле, его берегах, о бабочках, о птицах. Все находится в полной гармонии, картина чудесная! Автор использует олицетворение (медлительный Нил, луна, влюбленная в безумных). Но так же упоминается и о могиле, в которой покоится царица, пленительная, но преступная при жизни. Эта могила не чтима никем, она предана забвенью, ее никто не посещает, лишь бабочки да птицы пролетают над ней. Почему так произошло? Быть может, царица была слишком жестокой и преступление, совершенное ею, не забыто по сей день. Первая строфа построена на антитезе (гармония, умиротворенность, с одной стороны, а с другой преступление).
Наступает ночь, встает луна, бежит белесоватый туман, скрывающий всю действительность, и происходит превращение, реализуется миф о переселении душ, согласно которому грешная душа переселяется в более низкое существо, и мы видим гиену, со злым взором и острыми зубами. Душа царицы переселилось в тело хищницы. Ведь, согласно мифу, нужно искупить свой грех, и лишь тогда придёт прощение, но как сможет сделать это царица в теле гиены, безжалостной хищницы, которая убивает, поэтому, следуя преданию, следующая стадией превращения будет ещё что-то низкое и мерзкое, следовательно, прощение греха не произойдёт. Ни душа не спасёт себя, ни люди не замолят её греха.
(Анафора «Она была такою же гиеной,
Она, как я, любила запах крови.»
и синтаксический параллелизм в последней строфе говорят о том, что зло не забывается.)
Злодеяния живут в памяти народа, и как царица относилась к нему при жизни, так и он относится к ней, а точнее, к гиене, её отгоняют подальше от себя и от жилищ