«Amor Vincit Omnia».
«Любовь побеждает все».
Кто мог это выдумать?.. Только тот, кто считал это истиной.
А это таковой не является.
Мне кажется…
В любви нет ничего священного или возвышенного. Это грязь. Всего лишь. Это такой же голод, желание, потребность — словом, одна из тех вещей, из-за которых люди делают совершенно безобразные вещи по отношению друг к другу. Без неё, любви, нет и предательства, нет утрат, нет ревности. Половина мерзостей, творящихся в мире, имеют свои корни в любви. Она режет, сжигает и ранит — и от этого нет лекарства. Уж лучше ненависть…
А люди влюблялись на протяжении своих жизней снова и снова, их сердца разбивались и восстанавливались. Боль остается болью во все времена…
Любовь - слишком яростна и требовательна. За ее совсем крохотный кусочек, тебе придется менять себя, и однажды, отдав себя всего кому-то, ты понимаешь, что это уже не ты. И жалея столько потраченных на эту глупость сил, ты уже не сможешь просто так отказаться от чувства … Не сможешь вычеркнуть его из списка, забыть, и пойти дальше.
У каждого есть своя слабость. И я воспринимаю любовь к кому-то именно как слабость … уязвимость. Люди не могут жить без пищи, воды, крова. Другие люди — это роскошь, а не необходимость.
А может, я просто это так вижу со своей идеалистической точки зрения?
Просто я стараюсь смотреть на вещи объективно, даже если объективности, в принципе, нет – лишь приближенная к ней субъективность каждого из нас.
Раньше, когда я была маленькой наивной девочкой, начитавшейся сказок о принцах и белых конях, я верила, что любовь делает людей бескорыстными… Любовь должна делать человека сильнее, а не забирать у него силы, она должна помогать жить, а не убивать…
И всегда думала, что любовь — это доверие. Нет, даже не доверие, а Вера. Именно так - с большой буквы: Любовь – это Вера. Было мое золотое правило. А так же Прощение.
«Любовь измеряется мерой прощения, привязанность - болью прощания», - читала я у Леви и понимала, что так оно и есть. Если любишь – простишь все на свете…
Что ж?.. Я была наивной…
Может ли у реальной истории быть счастливый, по истине сказочный финал? Любить без взаимности, любить, когда нет права на любовь... это такая боль, которую нельзя даже произнести, возможно, нельзя даже понять, пока ты её сам не почувствуешь...
Я уже насмотрелась на результаты любви. Боль и страх, и отчаяние. Судьба равнодушна, правосудие слепо, и только любовь просто ненавидит человечество и прекрасно знает лучший способ заставить его страдать от своих тошнотворных поцелуев.
Всего лишь ложная красота иллюзий.
Одновременно с верой любовь является и проклятьем, в каком-то смысле.
Почему до сих пор считают, что любовь облагораживает?
«Любовь и благородство — две вещи несовместные», - кажется, Овидий.
Существует так много разновидностей любви. Любовь, что не приносит боли, не отступается и не предает. Любовь разрушающая, отравляющая и продажная … И они не так далеки друг от друга, как мы думаем…
И все-таки…
Любовь — это ещё не всё. Ее переоценивают, вам не кажется?..
Хоть факт остается фактом: она — как спрятавшийся в ковре гвоздик: не почувствовать его невозможно…
PS:
Просто вспомнилось…
…Он был ее самой светлой и частой любовью, пусть и не первой, причиняющей массу неудобств — то есть именно такой, о которой с ностальгией вспоминают спустя годы.
Но он не ждала этой любви — та была изысканным акцентом, чуть раскрасившим его серые будни в радужные оттенки. Он никогда не принимал эту любовь, никогда не отвечал взаимностью, никогда не позволял любить себя…
Любовь - эгоистичное чувство. И постепенно, не получая поддержки и сил, это чувство свернулось, переродившись в ненависть — самую страшную и яростную, выросшую из любви. Ненависть, которая ничего не забывает, ничего не прощает, которая не знает милосердия.
Она считала, что ее любовь он отобрал, скомкал и швырнул в лицо; отнял очарование и сладость, подменив их болью. Он стал воплощением сделанной когда-то ошибки, символом того, чем бы она могла владеть и чего лишилась…
Хотела ли она быть с ним постоянно? О да, именно так. Считала ли она его самым лучшим? Несомненно. Скучала ли, когда его не было рядом? Естественно!.. Но… хотела ли она, чтобы он был счастлив больше ее? Было ли его счастье для нее дороже собственного? Нет, конечно же, нет. Ей была не по душе такая любовь.
Избито и банально…
«Коль любишь ты, пусти любовь на волю: и если не вернётся, то поймай и голову безжалостно снеси», - жаль, не помню, чьи слова)
Но как тяжело жить без этих Ярких пятен, без этих Иллюзий
Воспринимать жизнь всё время серой, очень сильно давит на психику...так не далеко до лезвия...теплой ванны и какого-то состояния невесомости... и через какое-то время это назовут глупым поступком
Любовь - дитя социума. Для человека от рождения не было таких понятий. Общественные ценности и стремления иллюзорны и порождают зависимость. Все что мы любим и к чему мы стремимся в одно мгновение может обернуться для нас гибелью. В нашей жизни есть лишь две которые неизменны и постоянны - это смерть и рождение. Но жизнь это не есть промежуток между рождением и смертью. Это нечно более глобальное понятие и она имеет как субъективную так и объективную смысловую составляющую. Если преобладает субъективное, общество умирает для нас, если объективное - мы для общества.
Да... меня ещё иногда посещает мысль... что есть воообще эта любовь.. по сути мы же просто мясо... просто плоть и кровь... и больше ничего. Откуда всё берётся?
Просто в наших душах живет вселенская пустота, которую нечем заплнить. И вряд хоть что-то святого осталось в нас... лишь только душезаменители, искусственная любовь, счастье. Медленно но верное, с завидным упорством мы роем себе могилу. Наше поколение не любит никого.