[317x448]
Первый Эстопен я провел 26 и 27 октября 1996 года. Президентом Союза кикбоксинга Эстонии меня избрали годом позже. А пока, на правах самого активного промоутера контактных боевых искусств ( я регулярно организовывал соревнования по ушу саньда, которые пользовались в то время в Эстонии достаточной популярностью), мне разрешали претворять в жизнь все рождавшиеся в моей голове идеи.
А идея проведения открытого чемпионата или первенства Эстонии по кикбоксингу к 1996 году стала как нельзя более актуальной. К этому времени сборная Эстонии уже успела поучаствовать в двух открытых первенствах Финляндии и завоевать там в апреле 1995 года 2 золотые, 1 серебрянную и 1 бронзовую медаль, а в марте 1996 года – 2 золотые, 2 серебрянные и 3 бронзовые медали. В мае 1995 года состоялось первое закрытое первенство по кикбоксингу в Таллине, а в августе 1996 года наш кикер Леонтий Ворончук стал чемпионом Европы среди профессионалов по фулконтакту по версии WKA.
Зарегестрировалось 73 участника из Эстонии, Латвии, России и Финляндии. Местом проведения традиционно был зал спорткомплекса «Флора-Спорт» на улице Форелли,12.
Своих спортсменов на соревнования выстаавили 12 эстонских клубов: Майнор-Шаолинь, Будо, Тульвес, МОШ, Кик-сай, Ровесник, Клан, Принтэст, Джиу-джицу, Фалько, Таеквондо и клуб со странным названием Мю-Тай, именно так написал в заявке слово «muay-thai», возглавлявший его в то время Дмитрий Сапожников. Финскую команду привез Петтери Мауну, в то время бывший президентом федерации кикбоксинга Финляндии, латышей привез Роман Даболиньш, а россиян из псковского клуба «Успех» привез Валерий Драгунов.
В весе до 67 кг от клуба «Ровесник/Аида» заявился и новоиспеченный чемпион Европы среди профессионалов Леонтий Ворончук.
Соревнования обслуживала бригада из 8 судей (Дмитрий Петряков, Валерий Жариков, Юрий Лахтиков, Дмитрий Сапожников, Сергей Шукалкин, Сергей Машара, Мярт Баувалд и Олег Якимович) и врач Валерий Ковалев.
В то время Союз кикбоксинга ориентировался на правила IAKSA (Международной спортивной ассоциации любительского кикбоксинга), которая предусматривала проведение полноконтактных соревнований только по фул-контакту без лоу-кикбоксинга. Заявившиеся спортсмены выступили в разделах фул-контакт и лайт-контакт (юниоры и сеньоры).
Несколько слов об участниках того первого «Эстопена», которые позже показали достаточно высокие результаты на соревнованиях различного уровня и спортивных единоборствах.
В самой легкой весовой категории до 51 кг среди тогда еще юниоров выступили такие будущие взрослые мастера, как таеквондоист Рудольф Сельге (ставший впоследствии чемпионом Европы по таеквондо и не раз становившийся чемпионом Эстонии по ушу саньда и лайт-контактному кикбоксингу), рижанин Тимур Гатауллин, Михаил Апрельский (в то время представлявший клуб каратэ «Синтай-с», а последствии ушедший в таеквондо), Валерий Акименко (впоследствии многократный чемпионЭстонии и победитель международного турнира по савату в Швеции).
Всего в весе было 8 человек. В четвертьфинале Гатауллин выиграл у Александра Гущи (МОШ), а в полуфинале у Ярослава Чукарева (Клан), а Акименко у Германа Тихомирова (Таеквондо), а затем полуфинале у Рудольфа Сельгу, который выиграл первый бой у Виктора Панченко (Клан). В финале лучшим был тимур Гатауллин. В то время проводили бои за 3 место между проигравшими полуфинальные бои кикбоксерами. В бою за бронзу Ярослав Чукарев одержал верх над Сельге.
В весе до 57 кг среди юниоров выступал нынешний судья союза кикбоксинга Эстонии Евгений Доронин.. Он выиграл первый бой у Андрея Стародубцева (Принтэст), но уступил в полуфинале более легкому (на 1 кг) рижанину Виталию Гаврилову, который и стал в этой весовой категории чемпионом «Эстопена».
В весе до 63,5 кг в финале встретились таеквондоист Андрей Естин и шаолинец Юрий Цыкин. Цыкин выиграл у МОШевца Арсена Иминова и клановца Дмитрия Величко, а Естин у Тайво Пунисона (Фалько). В финале Цыкин одержал победу над Естиным.
В весе до 71 кг выступал впоследствии многократный чемпион Эстонии по лайт-контакту каратист Антон Брусин (Синтай-С), который заменил уехавшего в Каиаду Сергея Шукалкина на посту президента клуба. Тогда Брусин поиграл в полуфинале клановцу Александру Клазеру, который был почти на 2 кг тяжелее Брусина и стал серебрянным призером первенства.
В весе свыше 71 кг известный таекврндоист, призер Европы Денис Преснецов встретился в финале с россиянином Захаром Кожевниковым. Кожевников выиграл и завоевал золото.
У сеньоров в лайт-кониакте в весе до 67 кг участвовали такие известные люди, как нынешний боксер-профессионал рижанин Денис Алексеев («Предатор» или по-русски «хищник») и президент Союза таеквондо Эстонии, многократный чемпион Эстонии по таеквондо и кикбоксингу Михаил Кылварт. Кылварт проиграл полуфинальный бой россиянину Александру Лоско, который завоевал серебро «Эстопена», проиграв в финале тогда еще не «Хищнику» Денису Алексееву.
В фул-контакте выступали только сеньоры. В самой легкой весовой категории до 57 кг в финале встретились Сергей Лазаренко (овесник, Кохтла-Ярве) и Янек Розов (Будо). Розов на пути к финалу одолел шаолиньца Руслана Ормана и фальковца Неэме Хейнсаара, а Лазаренко Игоря Хейметса (Фалько). В финале победил Лазаренко.
В весе до 60 кг первым стал Алексей Михеев, в то время представлявший тартуский клуб «Клан», а сегодня выступающий за таллинский «Гарант».
В весовой категории до 67 кг блистал Леонтий Ворончук. В полуфинале он разделался с россиянином Алексеем Орловым, а в финале победил у Сергея Морозова (Майнор-Шаолинь), которому пришось выиграть на пути к финалу у Сергея Кузмина (Кик-сай) и Артема Ястребова (Тульвес).
В весе до 71 кг участвовали такие известные спортсмены, как боксер из Нарвы Евгений Крийна (Кик-Сай), таллинский боксер Вадим Холин (Принтэст) и один из ведущих сегодня тренеров клуба «Гарант» Сергей Винокуров (тогда он выступал за клуб «Мю-тай»). В финале встретились Крийна, выигравший в полуфинале у Винокурова, и Холин, одержавший верх над россиянином Владимиром Блиновым. Крина оказался сильнее.
Четыре спортсмена заявились в весе до 75 кг. Из них Сергей Харитонов (Майнор-Шаолинь) и Роман Даболтньш (Латвия) были традиционными соперниками еще по саньдаистскому помосту. Харитонов выиграл в полуфинале у кикбоксера из клуба «Будо» Константина Иванова, а Даболиньш у кохтла-ярвца Александра Денисова. В упорном финальном бою победу одержал Роман Даболиньш из Ассоциации кикбоксинга Латвии.
В весе до 91 кг в полуфинале встретились Виталий Стрелков (Майнор-Шаолинь) и Марко Виркунен (Джиу-джицу). Оба потом еще долго выступали на туринирах различного уровна по кикбоксингу и боям без правил. Виркунен даже стал бронзовым призером чемпионата Европы 1998 года. Тогда в финал вышел Марко Виркунен и проиграл свой финальнвй бой россиянину Роману Веселову.
Среди девушек в лайт-контакте зарегестрировались две спортсменки из тартуского «клана» Вероника Серова и Юлия Митрофанова, но драться между собой не стали.
Результаты первого «Эстопена» 1996 года
ЛАЙТ-КОНТАКТ
Юниоры
-51 кг
1. Тимур Гатауллин (Латвия)
2. Валерий Акименко (Майнор-Шаолинь)
3. Ярослав Чукарев (Клан)
-57 кг
1. Виталий Гаврилов (Латвия)
2. Пауль Руотсалайнен (Финляндия)
3. Юрий Маринич (Майнор-Шаолинь)
-63,5 кг
1. Юрий Цыкин (Майнор-Шаолинь)
2. Андрей Естин (Таеквондо)
3. Дмитрий Величко (Клан)
-71 кг
1. Матти Сантала (Финляндия)
2. Александр Клазер (Клан)
3. Сергей Тюлютов (Будо)
71 кг+
1. Захар Кожевников (Россия)
2. Денис Преснецов (Таеквондо)
3. Райнер Савонен (Финляндия)
Сеньоры
-67 кг
1. Денис Алексеев (Латвия)
2. Александр Лоско (Россия)
3. Ээро Сиймер (Таеквондо)
ФУЛ-КОНТАКТ
Сеньоры
-57 кг
1. Сергей Лазаренко (Ровесник)
2. Янек Розов (Будо)
3. Игорь Хейнметс (Фалько)
-60 кг
1. Алексей Михеев (Клан)
2. Николай Романов (Ровесник)
3. Вадим Тарасов (Майнор-Шаолинь)
-67 кг
1. Леонтий Ворончук (Ровесник/Аида)
2. Сергей Морозов (Майнор-Шаолинь)
3. Алексей Орлов (Россия)
-71 кг
1. Евгений Крийна (Кик-Сай)
2. Вадим Холин (Принтэст)
3. Владимир Блинов (Россия)
-75 кг
1. Роман Даболиньш (Латвия)
2. Сергей Харитонов (Майнор-Шаолинь)
3. Александр Денисов (Ровесник/Аида)
-81 кг
1. Константин Васильченко (Принтэст)
2. Игорь Белоусов (Россия)
3. Андрэ Матецкий (Майнор-Шаолинь)
-91 кг
1. Роман Веселов (Россия)
2. Марко Виркунен (Джиу-Джицу)
3. Виталий Стрелков (Майнор-Шаолинь)