• Авторизация


Без заголовка 13-08-2005 08:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Други и единомышленники. А у меня возник вопрос. Общеизвестно, что в средние века в Азии и Европе основным БИ было фехтовально-копейное искусство, а кулачные навыки шли как вспомогательные. Также общеизвестно что оружие - это лучший тренажер для БИ, для осознания навыков, выставления траектории, понимания принципов движения. Примеры приводить буду по требованию, а пока вопрос к уважаемому собранию - какими харакеристиками по-вашему должно обладать то оружие, которое служит не для убиения себе подобных, а именно для тренировки кулачных методов? Ясно что сегодня я по улице с катаной не похожу, но поработать с ней очень полезно. Какоие свойства должны быть присущи такому оружию-тренажеру? Я и сам в этом вопросе много змышлений имею, но хочется и общественность послушать.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Лучшее оружее для тренировки, актуальное в современном мире? Наверно, Beretta 92-FS - самое оно. И траэктории поможет чувствовать и вникнуть в движения убегающего и падающего неприятеля, да и размеры - не как у катаны:)))
А если серьёзно, то размер и вправду стоит рассматривать, как существенную характеристику этого оружия, если уж обязательно его надо носить на улице. Кроме того, оно не должно слишком уж напоминать оружие, т.к. сейчас во постоянно всякие досмотры, металлоискатели и прочее. Соответственно, не должно быть громоздким, тяжёлым, содеожащим много металла. Должно легко умещаться в кармане. При некотором напряжении фантазии, можно сделать его частью одежды.
Для собственно тренировки координации и вникания в природу движения лучше, если это оружие будет достаточно гибким. Что-то вроде нунчак, кистеня. Можно конешн использовать короткую палку, но она мало что даст в плане саморазвития, если цель - развивающий опыт именно с оружием. На мой взгляд, в идеале - это вращательное и метательное оружие.

LI 3.9.25
Alex-fighter 15-08-2005-18:10 удалить
Ммммм... Ответ получился совсем иным, тема была чуть другой. Насчет Бретты - пассаж оценил. В-) А если дейсвительно серьезно, то разреши повторить - задача тренировочного оружия должна быть одна - научиться им работать, что попутно закалит конечности, приучит их к определенному, весьма специфическому виду нагрузки, даст новое понимание и ощущение пространства вокруг тебя. Тренировочное оружие должно быть простым, согласен с тобой. Но маленьким, карманным - не согласен. Речь не идет об удобстве и компактности, нельзя жертвовать тренировочными методиками в угоду удобству. И насчет Части одежды - если делать, то не тренировочное оружие, анастоящее. Тренировочное для тренировки и не более. И насчет веса - в Японии субури боккэн всегда был весом в два и более раз больше чем регулярный дайто. В Европе рыцари махали и били по столбу ломом двойного посравнению с мечом веса. Я говорю здесь не о том, как и куда носить тренировочное оружие, а именно какие характериктики должны бытьему присущи НА ТРЕНИРОВКЕ. За ношение деревянной колоды меня никто тормозить не будет, да и я никого лупить ей не собираюсь. Интересует другое. Ну, напоследок - насчет гибкого и дробящего оржия, нунчаку и кистеней - верное замечание, но опять-таки, это не должно быть единственное тренировочное оружие. Да, кстати, вот и более наглядный пример подвернулся - на сегодняшний день "тренировочные" нунчаку - это две поролоновые палочки по 350-400 грамм веса, связанные веревкой или цепью для веса. Легчайшие, если промахнешься и стукнешь по себе - больно не будет. Так вот мой вопрос стоял приблизительно о том, нужно ли делать нунчаку такими, или это порочная практика упрощения техники, нунчаку наоборот нужно сделать твердыми, тяжелыми, причем желательно разных весов, и отрабатывая техники, мы будем приучать себя к твердому тяжелому оружию, восрпнимая его характеристики как актуальные. Если же помахивать мягкими фалоимитаторами, то впоследствии взяв в руки настоящие нунчаку - всенепременно ошибешься в траектории, силе замаха, направлении отбива, ибо навыки будут выставлены неверно. Собственно, речь идет именно об этом.
Думаю, это не так страшно. Вес другой, но движения уже вложены в подсознание и "мышечную память". Корректировку на вес сделать намного проще. Так жаже интереснее, чтоб не привязываться к конкретной модели оружия, а уметь настраиваться на любой вес, размер, форму, пропорции. Можно начать и с тяжёлых, а чтоб лоб не расшибить - защиту одеть.
Почему предпочтительнее тяжёлый вес, это позволяет наглядно ощутить закон инерции, свой вес, влияние веса оружия, заносы, траэктории. Ну и запас силы тоже не лишний. Почему лучше гибкое оружее для тренировки - оно более чувствительно к точности, плавности, гармоничности движения. Чуть не так - оно существенно отклонится от нужной траэктории.
Может, шест - тож хорош для развития. Не зря он так популярен и начинают с него чаще всего. Для ощущения пространства.
Alex-fighter 16-08-2005-02:57 удалить
Правильно, согласен. Именно поэтому тренировочное с которого следует начинать должно иметь в некотором смысле "гипертрофированные" боевые характеристики, в зависимости от поставленных целей - вес, длина, гибкость, траекторные характеристики. Тогда взяв настоящее, полегче, нболее упругое, короче нам будет очень легко применять настоящие навыки в полную силу. Более того, искомые навыки которые мы приобретем с тренировочным оружием будут с реальным более выражены, мы сможем сильнее, точнее, качественнее действовать.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Боевые_искусства - Сообщество любителей БИ | Лента друзей Боевые_искусства / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»