ХРАМ КАЛАРИ.
12-08-2005 22:47
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
От славного Парашурамы ведут генеалогию индийских боевых искусств. Парашурама посвятил жизнь истреблению Кшатриев (воинов) и насаждению власти Брахманов (священников). В Писаниях говорится о том, что он избрал четыре наиболее благородных брахманских рода -Ugram Valli, Dronam Valli, Khoram Valli и Ulloor Tturuthiyad и передал им искусства ведения войны. А они в свою очередь избрали внутри себя 21 лучшего Воина и основали 21 Калари. Калари было именем места, где искусство практиковалось, а пайятту -означало передача знания, умения. По сей день перед тем как приступить к систематическому тренингу калариппайятту, ученики совершают поклонение 4 родам и 21 воину, а к Калари относятся как к храму.
Основой Калариппайятту являются 4 вида садхакам (место садханы -постоянной практики на малаялам звучит -садхакам): кай садхакам (для рук), каль садхакам ( для ног), пакар чакаль садхакам (прыжки, основанные на силе дыхания), мэй садхакам ( для тела). Занятия обычно проходят с 4 до 8 утра и с 17 до 19 вечера.
Место занятий -храм Калари.
Khaloorika -слово, которое на сансскрите означает " место тренировки с оружием".На Малайям оно звучит как Калари. Калари существует двух типов:
-Cherukalari (маленький) или Kuzhikalari (пещерный), где проходили бои с оружием и без. Этот тип сохранился до сих пор и очень часто с неизменными с давних времен размерами и пропорциями. Название "пещерный" связано с тем, что согласно традиции храм Калари буквально вкапывался в землю на глубину 1,2 м.
-Ankakalari -места дуэлей, и разрешения различных ссор и разногласий.В соответствии с кодексом место должно быть большим, чтобы каждый желающий мог прийти и засвидетельствовать торжество правосудия.С этим типом калари связаны свои ритуалы, но сейчас все запрещено законодательством и поэтому даже оружие, которое бойцы используют для тренировок : мечи -незаточенные полоски мягкого металла, находящиеся в страшном небрежении и часто очень ржавые, шесты -бамбуковые палки, щиты -похожи на жестяные.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ КАЛАРИ ППАЙЯТТУ.
Древние ученые разделяли искусства, которыми прилично владеть благородному мужу, на 64 категории. Среди них есть Искусство владения оружием,Vaijayiki Vidyagnanam, что длословно означает "знание о технике достижения победы".В книге "Кала Видья Виваранам" М.М. Гуруккала это знание описывается как биполярное -одна часть Божественная, другая -человеческая.Божественная состоит из священных техник, таких как Апараджита (непобедимость), а человеческая из практического опыта обращения с оружием.
Четыре Веды породили множество Упавед ( более специализированных текстов, произошедших от исходных, но уделяющих больше внимания прикладным моментам, "упа" -низший).Одной из таких Упавед является Дханурведа. Книги Дханурведа Самхиты описывают боевую подготовку великих подвижников и мудрецов Вишвамитры и Парашурамы. Целью изучения боевых искусств называется защита коров, брахманов, мудрецов и вед от опасности и уничтожения. Основное значение слова Dhanus -лук, хотя часто этим словом называют и копье , и меч, да и текст говорит о других видах оружия.
Тренировка владения оружием не была прерогативой Кшатриев.Дханурведа Самхита предписывает обучение сех каст, и даже шудр, правда по необходимости предлагает следующую специализацию вооружений: брахманы -лук и стрелы, кшатрии -меч, вайшьи -копье и для шудр предназначалась булава ( по местному -гада).
Дханур веда состоит из четырех частей(пада) -Дикша, Самграха, Сиддхи и Прайога.
Дикша пада определяет виды вооружения и их использование.Оружие делится на Muktham -метательное (копья, чакры -метательные диски и пр.), в свою очередь подразделяющееся на метаемое вручную paanimuktham и yanthramuktham ( метаемое посредством механизмов например лук и катапульта.), Amuktham -неметательное (меч, булава) и Mukthaamuktham -оружие, которое может быть использовано одинаково успешно в обоих категориях -например, топор.
Также первая часть дает порядок действий в сражении и описывает их подготовку и взаимодействие.
Вторая часть -Самграха пада описывает свойства каждого оружияи говорит о качествах Ачарьи (Наставника) и ученика.
Третья часть -Сиддхи пада дает мантры, предназначенные для воздействия на супостата или для усиления действия оружия.
И четвертая Прайога пада описывает методы поклонения Божествам для достижения успеха в войне. Данные методы описываются также в Агни-Пуране и Васиштха Самхите.
Как наилучший метод предписываются лук и стрелы, усиленые мантрами. Меч и копье ниже по значению, а рукопашный бой голыми руками считается ниже всего.
Современное клариппайятту -это рукопашный бой, выстроенный не из оружия, а сам по себе. Современные мастера калариппайятту утверждают, что с уменьшением использования оружия на полях сражения, оружейный бой практиковался все меньше и меньше, пока совсем не сошел на нет. Сейчас благодаря отдельным энтузиастам искусство не умирает -используются деревянные, бамбуковые и тупые металлические имитации, а старые методы куют дух новых бойцов.
Калари всегда строго ориентирован по сторонам света. Ученики начинают с восточной стороны, а Учитель или старший ученик, проводящий занятия, всегда находится с западной стороны. Первое и главное действие при входе -намаскар.В юго-западном углу зала находится святая святых калари -алтарь Poothara. Он представляет из себя семь ступеней-секторов. Навершием служит Шива-лингам, а от подножия к навершию полулежит -полустоит меч. Учителя объясняют это с позиции Кундалини -йоги -семь ступеней, семь чакр, по которым поднимается энергия,пока наверху не сольется с Сознанием в союзе Шивы и Шакти, а меч символизирует эту энергию, взлетающую и прободающую все на пути.
Намаскар, совершаемый в Калари, ассиметричен, т.к. в отличие от сурья-намаскара несет смысловую нагрузку вход-удар -отход.И имеет также мифологическое объяснение -акт доставания земли со дна мирового океана Вишну, обернувшимся вепрем.
После ученики перемещаются правее. Там находится мурти Ганеши, и ученики коснувшись его подножия, возносят молитвы Господу Ганапати на устранение препятствий и помощь в обучении. Между Poothara и Ганешей находится место, называемое Нага Питха.Оно посвящено Учителям Школы, как в широком пониманиии, так и в конкретном, имея ввиду линию учителей , приведшую к главе школы. Другтие углы храма посвящены Божествам -Антхивирану, Бхадракали и Веттаккорумакану. ПЕрвый и третий -местночтимые формы, а вот Божественная Мать Бхадракали считается покровительницей Калариппайятту. Суеверные хинду, опасаясь гневных форм , крайне редко поклоняются им.
Следующая часть тренинга называется Чувадукал. Основные положения тела Vadivu называются по имени нескольких животных , которые должны наделить занимающегося замечательными качествами.
Гаджа -Слон.
Симха -Лев. Ашва -Лошадь. Вараха -Вепрь. Сапра -Змей. Марджара -Кот.Куккуда -Петух. Матсья -Рыба.
После тренировки приветствуется остаться в зале для дополнительной отработки.
( автор - АЧАЛАНАТХА.)
[MORE\]
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote