• Авторизация


О терминах 22-07-2005 15:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дима просил объяснить разницу между понятием "бой" и спортивными терминами "схватка" или "спарринг".
Давай определимся с последними. Любой соревновательный поединок включает в себя понятие времени и правил. Как вы знаете, что даже в боях без правил существует стройная система правил, основная направленность которых - уменьшение травматизма. Или лучше сказать удержание травматизма в допустимых пределах.
Поэтому в сознании спортсмена существуют довольно жесткие рамки по применению приемов, а также из-за временного аспекта возникает понятие тактика, стратегия и т.д.
Знание об уровне подготовки противника у спортсмена формируется не на основе прямого контакта (прикосновения) к противнику, а на основе внешнего наблюдения за действиями противника и за его реагированием на действия спортсмена. Ну еще парочку ударов можно пропустить, чтоб достоверно оценить силу удара...
Кроме этого, над спортсменом довлеет желание тренера и бабки (титулы), которые он должен получить за бой.
Все выше перечисленное так грузит сознание спортсмена, что говорить об адекватности восприятия окружающей реалии не приходится.
Теперь о БОЕ.
Бой - скоротечное столкновение, направленное на нейтрализацию агресии противника или для достижения нейтрализации пассивного противника. Есть только цель, любые средства хороши. Ограничений нет. Сознание чистое. Есть только намерение на результат.
Для ведения реального боя необходимо пройти систему изучения контакта, когда (условно) глаза перемещаются в руку или ногу, а тело способно самостоятельно реагировать на удары противника. Но это следует понимать только как внешние проявления системы.
Ее боевой аспект заключается в том, что при соприкосновении с противником через точку контакта тебе приходит знание о наполненности противника силой и о конструкции, которую создает его скелет. Дальнейшие твои действия определяется техническим арсеналом, который применяется для достижения необходимого результата.
Если ты оказался готов, то бой на этом заканчивается. Как обычно. В моей практике пока не встречался человек, который что-то мог противопоставить применению системы изучения контакта. Поставленны для боя результат достигался всегда. Иначе я бы с тобой сейчас не разговаривал.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Толковый словарь:
БОЙ , организованное вооруженное столкновение подразделений, частей (кораблей), соединений; может быть общевойсковым, противовоздушным, воздушным и морским. Виды боя: наступательный, оборонительный и встречный.
СХВАТКА , -и, ж. Столкновение в бою, борьбе, а также вообще состязание, спор.
СПАРРИНГ (англ . sparring), в боксе - тренировочный бой; спарринг-партнер - соперник в различных тренировочных состязаниях.

Отсюда видно, что "бой" и "схватка" понятия практически идентичные. Если не считать тго, что более конкретно слово "бой" применяется к боестолкновению армий и соединений.
СПАРРИНГ же относится к ТРЕНИРОВОЧНОМУ боестолкновению.

Теперь о времени БОЯ. Он может быть и нескоротечным. Бывает, что бой длится досточно долго. И именно в бою необходима тактика. Действительно, если результатом такого боестолкновения должна быть смерть (уничтожение) одной из сторон, то любые средства хороши. Теперь о средствах. У каждой из сторон есть определенный набор хорошо подготовленных средств (достаточно широкий выбор), который сторона по мере возможности пытается применить в ходе (опять временной отрезок) боя. Не всегда первый контакт дает полное представление о возможностях противника. Для их выявления необходимо прооизвести определенный набор разведочных действий. Даже если бой скоротечный, необходимо за короткий промежуток их выявить, как сказал мастер Сангвориус, должно придти знание... только после этого будут определены "твои" дальнейшие действия, т.е. будет построен (пусть даже примитивный и скупой) тактический план действий для достижения необходимого результата. Т.е. будет ясно КАК действовать. Именно это "как действовать" и есть тактический план.
Тот, кто не думает - погибает. Тупой и неумелый побежденный противник еще не показатель гениальности примененной против него системы.
sanguivorous 25-07-2005-14:00 удалить
Дмитрий_Петряков, представь маятник. Он находится в положении равновесия. Теперь возникает посторонняя сила, которая стремиться вывести маятник из этого состояния. В ответ возникает сила противодействия, стремящаяся восстановить потерянное равновесие.
Таким образом постоянное нахождение в состоянии равновесия будет определяться соразмерностью противодействующих сил, а также чувствительностью к изменениям силы и направления воздействия.
Этот пример относится к боевому столкновению. Ты находишься в состоянии равновесия, но возникает внешний фактор, воздействующий на тебя. Остается лищь вопрос, насколько адекватным и своевременым будет твое действие для сохранения равновесия.
Пока в сознании у тебя будет присутствовать понятие "противник", тебе безусловно необходимы будут и понятия "тактика", "стратегия", "бой", "схватка".
Эти понятия базируются на существующем внутреннем конфликте, связанном с осознанием собственной слабости, для преодоления которой необходимо искать постоянное подтверждение своим навыкам, умениям и т.д.
Когда ты увидишь свое "истинное лицо", эти понятия просто исчезнут из твоего сознания.
Hydrophonic 26-07-2005-13:21 удалить
sanguivorous, интересный подход...Ваш?
sanguivorous 26-07-2005-14:03 удалить
Hydrophonic, зализяка!!!
Hydrophonic 26-07-2005-14:21 удалить
Исходное сообщение sanguivorous
Hydrophonic, зализяка!!!

Не совсем Вас понял...
Hydrophonic 26-07-2005-14:58 удалить
Нет! Определенно интересный подход! Можно поинтересоваться как Вы сделали подобные выводы? В смысле предпосылок. И, если позволите, еще такой вопрос: Вы случайно не психолог?
Flow musicSting - If I Ever Lose My Faith In You

LI 3.9.25
sanguivorous 26-07-2005-15:24 удалить
Эти выводы сделаны на основе длительных практик. Несколько лет практики занимали от 6 до 14 часов каждый день и каждую ночь.
Мы все психологи к какой-то степени. Спетень определяется наличием жизненного опыта, подкрепленного интересом к окружающим людям.
Hydrophonic 26-07-2005-15:35 удалить
Source message sanguivorous: Эти выводы сделаны на основе длительных практик. Несколько лет практики занимали от 6 до 14 часов каждый день и каждую ночь.

Старая школа? Наслышан...
Flow musicAnnie Nightingale - Radio 1

LI 3.9.25
sanguivorous 26-07-2005-17:03 удалить
Без дураков. В настоящее время школа ТД признана официально самой древней КЛАССИЧЕСКОЙ школой на планете Земля. Т.е. существуют и другие древние школы, которые с изменением времени изменялись вместе с ним. ТД пришла сквозь тысячелетия без изменений.
вполне возможно.
А кто признал?
sanguivorous 26-07-2005-17:25 удалить
Всемирная ассоциация боевых искусств в Пекине.
А ссылочку на признание можно?
sanguivorous 26-07-2005-17:36 удалить
Не вижу смысла. Захочешь, найдешь. Я не настаиваю.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О терминах | Боевые_искусства - Сообщество любителей БИ | Лента друзей Боевые_искусства / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»