• Авторизация


Чуточку о тактике боевого столкновения 21-07-2005 14:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассказать вам о тактике боевого столновения или проще говоря боя?
Рассказ сводится к тому, что в самом боевом столкновении ее просто нет. Бой, уважаемые любители БИ, коренным образом отличается от спортивного поединка, в котором есть раунды, очки, правила, чемпионы и претенденты...
Система боевых приемов школы Тигра и Дракона, призванная защищать носимое Знание, состоит из трех разделов: Приемы, Контрприемы и Контрприемы на контрприемы.
Как же рассматривает бой школа ТД?
Человек производит по отношению к тебе атакующее действие. Если ты не готов, ты убит. Но если ты готов, то выполняется прием, и противник нейтрализован. Ежели он оказался готов к проведению твоего приема, то у него есть шанс выполнить контрприем. Однако, если ты смог выполнить контрприем на его ответное действие, то у него не остается ни каких шансов.
Отсюда вывод. Бой - это скоротечное сравнение уровней внимания и внутренней готовности бойцов в данный конкретный момент времени.
Этика поединка будет определять лишь степень контакта или степень желаемого разрушения противника.
К этому пониманию боя ведет четкая система упражнений, которые позволяют при достаточной практике фактически сводить боевое столкновение к одноразовому поднятию и опусканию рук, если вообще возможен бой с реальным Мастером Тигра и Дракона.
Когда "приходит Дракон", понятие "бой" фактически прекращает свое существование.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Итак. секрет школы тигра-дракона простая система построения боя; провести прием-(если тебя бьют. то) контрприем- на контрприем свой контрприем. На этом всё скоротечно заканчивается. Однако. если... опять контрприем, то еще один контирприем. и так до бесконечности...
В ситуации долго чередующихся контрприемов аозникает позиционный и временной фактор, который тоже надо как-то решать.
Это, конечно, похвально, если адепт школы воспринимает традиции именно своей школы, как непорешимые и самые-самые в мире БИ. однако случаются и осечки...
sanguivorous 22-07-2005-09:31 удалить
Дмитрий_Петряков, дело в том, что построение этих приемов таково, что при проведении приема и контрприема еще есть шансы что-то сделать, но вот третье действие не оставляет никаких шансов противнику. Может это своеобразная этика основателей школы.
На самом деле могу с уверенностью заверить, что данная система приемов рассматривается только до момента достижения определенной ступени владения Силой. После этого система боевых приемов не имеет смысла. Как я уже упоминал, само понятие "бой" теряет смысл, так как остается лишь волепроявление адепта Школы и направленность Силы. Неподготовленные (в плане владения Силой) люди становятся просто марионетками. Но и внутренний конфликт адепта, связанный с подтверждением своего уровня владения Силой, а это есть основная причина возникновения столкновения с противником, также отсутствует в тот момент времени. Поэтому и бой, как понятие, прекращает свое существование.
Не мог бы ты, уважаемый Сангвориус, уточнишь китайский термин той "Силы", которую достигают ученики (или мастера) вашей школы на определенном этапе постижения секретов тигра и дракона.
sanguivorous 22-07-2005-11:05 удалить
В Китае ее называют Чи, в Японии - Ки, во Вьетнаме - Кхи, В Индии - Дхи...
Вот только источники различные используются в различных традициях и различные ее проявления культивируются.
Я-то, дурак, всегда считал, что "ци" (Qi)- это энергия (иногда воздух, пар ит.д).
А вот "сила" по-китайски "ли" (Li), но одна бывает разная. Какую вы постигаете?
sanguivorous 25-07-2005-09:36 удалить
Термин "Сила" я применяю из-за того, что мне не нравится применение слова "энергия" по отношению к Чи. Для меня понятие энергия ассоциируется с электричеством, а категория Чи несколько далековата от него. Чи я описываю другими словами, но для русского человека ближе будет все-таки употребление слов "Сила", "Дух" (Воз_Дух). Остальные варианты понимания, связанные с передачей внутренних аспектов чувствования Чи, можно описывать путем сравнений, из которых термин Энергия будет далеко не первым.
Как только Чи начнет в тебе реально действовать, и именно оно будет определять твое действие, организовывать и наполнять его, термин Ли будет применяться лишь для описания внешнего проявления Чи. При этом проявления качества Ли будут определяться спецификой твоего сознания и тренированностью в применении. Качества проявления должны быть переданы Мастером из руки в руку для достижения чистоты воспроизведения. А нето можно пербывать в иллюзии по поводу их проявления.
Мне кажется. что Ци постоянно реально действует. Если бы не действовала, можно было бы валенки в угол ставить.
А с точки зрения боевого применения - всё-таки Ли и Цзинь. :)
sanguivorous 25-07-2005-10:56 удалить
Дмитрий_Петряков, оно то и понятно, что постоянно действует. Но так ли как может?
Когда твое действие будет определяться как (Мысль+Чи), а не ((+-)Мысль)+(мускульная сила)), тогда вопрос о "кажется" отпадает сам собой.
Между прочим, мысль - это тоже Ци.
А остальные формулы не понял...
Заряд движется и тащит вокруг себя свое электростатическое поле, которое простирается во все стороны (теоретически - до бесконечности). Если вдруг заряд меняет свою скорость (или изменяет направление движения, его поле, находящееся поодаль, не успевает заметить, что его носитель куда то делся, и продолжает двигаться "по инерции", отрываясь от заряда. Силовые линии растягиваются, "рвутся", замыкаясь в вихревые поля и вот уже бывшее электростатическое поле превратилось в несвязанную с зарядом электромагнитную волну (электромагнитное излучение). Чем резче повернул заряд, тем выше частота колебаний излучения и следовательно жестче излучение.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чуточку о тактике боевого столкновения | Боевые_искусства - Сообщество любителей БИ | Лента друзей Боевые_искусства / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»