• Авторизация


КИТАЙСКИЙ и АНГЛИЙСКИЙ БОКС 19-07-2005 15:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Китайский стиль СИНЪИЦЮАНЬ и старый добрый АНГЛИЙСКИЙ БОКС.
Сравнительная характеристика боевой стойки. Неправда ли. очень похоже! Для обеих стоек характерна тотальная защита нижнего уровня (печень, пах) правой рукой (локтем), и выдвинутая вперед левая рука-щупальце...

Ваши комментарии?..
[540x409]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
sanguivorous 20-07-2005-10:08 удалить
С позийцией китайца, если это статичная позиция, а не фото какого-то движения, не согласен. Левая рука почти вытянута, что не позволяет проводить достаточную практику анализа контакта. Вторая рука за счет видимого натяжения на кисти привносит напряжение в плечо, что также лишает рука необходимой подвижности. По положению передней ноги могу сказать, что скорее всего на фото запечатлено начало движения из исходной позиции Син-И, это движение должно быть против часовой стрелки, т.е. наружу в сторону передней руки.
На второй фотке запечатлено промежуточное движение боксера при нанесении левого бокового. Бокс, как боевое искусство я вообще не рассматриваю. В виде спортивного единоборства его еще можно рассматривать, но не более того.
Кроме того, Дима, может пора тебе уже рассматривать позиции с другого уровня, чем тот, который ты предлагаешь. Ведь в Син-И, как и в большинстве восточных БИ, позицию определяет взаимосвязь конечностей с активным центром движения, а также уровень владения Силой каждого конкретного адепта.
"взаимосвязь конечностей с активным центром движения, а также уровень владения Силой каждого конкретного адепта"

Ну так и давай, развивай концепцию! Очень интересно! :)

Китаец стоит в саньтиши (базовая стойка синъи), боксер - просто позирует в боевой стойке, не двигается (тоже базовая позиция).
sanguivorous 21-07-2005-10:52 удалить
Давай определемся для начала со статичностью.
У китайца носок передней ноги чуть развернут наружу, а это в обязывает кисть уже производить определенное перемещение. Это есть начало разворота в данном случае против часовой стрелки.
С боксером еще проще, когда ты обратишь внимание на положение его центра тяжести. Кроме этого, т.к. в боксе не рассматривается аспект ударов ногами, поэтому "тяжелая" передняя нога представляет собой идеальную мишень.
Теперь, как ты говоришь, о концепции...
Разные боевые направления привязывают конечности к различным центрам, которые мы договоримся называть центрами движения. Наиболее распостраненным является Дань - Дьен (ДД), который находится у мужчины в проекции матки. Существуют и другие центры движения.
В данном случае с китайцем конечности привязаны именно на ДД, и положение рук проецируется на условный луч, проходящий из ДД к противнику. Развитие чувствительности ДД позволяет не реагировать на действия противника, а одновременно с противником начинать движение, которое будет определяться направлением вектора силы, излучаемой ДД противника. Руки как бы лежат на луче ДД или обхватывают его, таким образом осуществляется короткая связь между руками и собственным ДД, что обеспечивает слаженное и одновременное движение всего тела.
Ну, раасуждения о даньтяне - это общее место всех теорий о китайских БИ.
С боксером не так все просто. Центр тяжести у него смещен на переднюю пружинистую ногу для мгновенного перемещения назад в случае опасной атаки противника. Английский бокс не предполагает работу по ногам (лоукики), поэтому естественно его защита от лоукика не столь эффективная, хотя отойти от может. Тайский боксер защищает переднюю ногу подставкой голени и колена, поэтому смещает центр тяжести на заднюю ногу, но и моментально отойти ему поэтому трудно.

Кстати, а САНГВОРИУС можно перевести на русский язык, как "УПЫРЬ"?
sanguivorous 21-07-2005-12:31 удалить
Последним своим достижением я считаю то, что сумел титулованному бойцу - контактнику, сыну своего товарища, показал вещественность теоретического понятия ЧИ (Ци или Ки). Это с его слов...
Для некоторых ДД может быть просто рассуждением, а для кого-то это жизненный центр, который наполняет его жизнью и дает возможность двигаться.
Расуждение о боевых позициях с колокольни технических вероятностных приемов очень поверхностно. Боевая позиция обязана предусматривать любые варианты движения при любом техническом проявлении противника.
Дима, мне на самом деле достаточно тяжело разговаривать на данную тему с западным человеком. У тебя в голове присутствуют только спортивные понятия, которые к боевому проявлению не имеют никакого отношения.
Начал читать твою книжицу о тактике поединка. Почему ты так вольно трактуешь теорию 5 вращений? С каких это пор в середине пятерки появился воздух? Это что прибалтийская трактовка китайского мироописания?
А ты, что, не западный человек?!
в своей книжке я волен трактовать понятия, как мне заблагорассудится, это - моя книжка. Элемент воздух был введен в мою систему элементов, как элемент "ци", объединяющий все пять остальных. Моя система типологии тактики создана на ОСНОВЕ китайской системы элементов усин.
sanguivorous 21-07-2005-14:17 удалить
Я был когда-то западным человеком, воспитанным в лучших традициях совка. Но в определенный момент времени я увидел мир Силы и с тех пор в нем живу. После определенного этапа прохождения систем я заново учился разговаривать с людьми, имеющими западный образ мышления, потому как у меня в лексиконе остались одни глаголы и сравнения. Как видишь, результат налицо, что касается большинства тем.
Но вот пробить броню СПОРТИВНОГО тренера, который думает, будто что-то понимает именно в БОЕВЫХ единоборствах, мне безусловно тяжеловато.
Однако могу заметить, что при собственной свободной трактовке китайской системы мироописания, желательно сделать ссылку, что в книге приведена безусловно АВТОРСКАЯ интертрипация, не имеющая ничего общего с китайским первоисточником.
Как бы странно для тебя это не прозвучало, но в БОЕВОМ столкновении нет тактики в твоем понимании. Есть некоторый момент этики, но не более того. В бою все решает только лишь момент внимания и готовности.
Тактика может рассматриваться только лишь в общевоенном аспекте, что и делалось ранее, до того как люди обломились друг друга убивать при поединке и придумали правила его проведения.
"который думает, будто что-то понимает именно в БОЕВЫХ единоборствах"
Ну чтож, если ничего не понимаю, послушаем (почитаем и покритикуем :) ) тебя - восточного мастера, у которого "в лексиконе остались только глаголы".

Ну а тактика - дело хозяйское. Если тебе не надо, значит не надо. :)
Paul_S 25-07-2005-09:58 удалить
Ну, о различиях в начале...
Боксер на фото не стремится к центру Дань тянь, что является одним из важнейших требований к сантиши.
Центр тяжести не на задней ноге, что мешает ему укорениться для "взрывного" внутреннего усилия.
Общая размазанность структуры.
Неустойчивое положение ног. В синьи момент времени, когда нога при передвижении отрывается от земли сведен к минимуму. Отсюда - знаменитый "цуньбу" - шаг на один цунь. Даже при хобу - полном шаге момент наполнения, когда ты некоторое время собираешься, стоя практически на одной ноге, минимален.
Про вывернутые руки и прямую ногу - без комментариев.
Paul_S,
У кого вывернутые руки и прямая нога?
Paul_S 25-07-2005-11:01 удалить
У англичанина...
На фотографии можно заметить поднятое плечо, что в синьи - одна из грубейших ошибок.
Да, в синьи в некоторых формах используется стойка на прямых ногах, но в сантиши - это неправильно.
Ну. поднятое плечо - это защитная позиция от правого через руку.
А что ушуист на прямых ногах стоит?
Paul_S 25-07-2005-11:50 удалить
нет, эт я про боксера. передняя нога выпрямлена


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КИТАЙСКИЙ и АНГЛИЙСКИЙ БОКС | Боевые_искусства - Сообщество любителей БИ | Лента друзей Боевые_искусства / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»