• Авторизация


Что такое боевое искусство? 19-06-2007 11:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В ходе многих обсуждений в этом коммьюнити не раз встречал разнообразные варианты определения термина "боевое искусство". А какой ВЫ вкладываете смысл в значение этих слов?

Начну с себя. Боевое искусство - это искусство ведения боя, и по другому быть не может ИМХО.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (23):
dikii_kot 19-06-2007-11:51 удалить
Почти солидарен.
С моей точки зрения, это умение владеть своим телом, подсознанием, эмоциями. Умение вести бой по своему сценарию, диктуя его противнику. Иметь не канонический, а свой, индивидуальный, отлично подходящий тебе стиль ведения боя. Уметь сочетать хорошо тренированное тело и быстрый ум. В общем, боевое искусство - умение жить боем.
sanguivorous 19-06-2007-12:45 удалить
Боевое искусство - это искусство ведения боя, и по другому быть не может ИМХО.
Какой род войск предпочитаешь? В чем силен в тактике или стратегии? :)
В общем, боевое искусство - умение жить боем.
Не кислая у тебя должна быть жизнь в бою!!!
А по-серьезному, это очень большой вопрос, который затрагивает физические аспекты подготовки и трансформации тела и мораль-этические вопросы, а также изменение мировосприятия и миропонимания, что в конечном итоге должно привести к трансформации личности. Не зря же БИ отнесены к высшим видам искусств.
Изучая законы ведения боя, учась применять их в повседневной жизни, мы начинаем видеть их целостность и непрерывность в окружающем мире.
Культивируя свое дыхание, мы приходим к другому понимаю и осознанию себя, окружающего мира. Мы начинаем по-другому взаимодействовать с этим миром. И наконец становимся сами собой.
В этом и заключается мастерство - быть собой истинным.
А дальше уже ведет Путь Великих Мастеров - это Путь Сверхсилы, Путь Пребывания и Делания.
Кунг Фу (Мастерство) - это когда человек сможет правильно сделать два шага. А высшее Кунг Фу - это прыгать и летать. Правильное выведение и возвращение руки - Это Кунг Фу. Высшее Кунг Фу - никогда не выводить руку.
dikii_kot 19-06-2007-12:50 удалить
sanguivorous, Да, получается весело)) А с учетом специфики стиля, то просто отпад))))
senseymk 19-06-2007-14:10 удалить
Я считаю, что в БИ несколько составляющих.Одна из главных это осознания техники как искусства убивать. Другая составляющая это осознание своей силы и умение не убивать если это возможно.Следующая составляющая это умение побеждать не прибегая к боевым искусствам.Следующая ступень это избегать конфликтов вообще, но это скорее всего уже не боевое искусство а искусство жизни.Последней ступени можно достич и без занятий БИ. В данном случае БИ это один из путей.
sanguivorous 19-06-2007-14:23 удалить
senseymk, мне кажется, что все классические приемы твоего стиля начинаются с атаки стоящего напротив человека, а не с твоей собственной. Поэтому позволю тебя поправить, никогда БИ не ставило целью осознание техники убивать. БИ - это искусство выживать в любых условиях и при любых раскладах. Необходимо будет убить противника, ты его не колебаясь убьешь, но НИКОГДА убийство не было целью БИ.
Человек, имеюший идеальную защиту, непобедим в своей сути.
dikii_kot 19-06-2007-14:27 удалить
sanguivorous, идеальной защиты нет.
sanguivorous 19-06-2007-14:31 удалить
dikii_kot, но к этому нужно стремиться.
К тому же я привел это высказывание, чтоб было понимание тактики и стратегии.
Опыт боевых действий подсказывает, что в полевом выходе гибнут первыми те, кто обвешан оружием, как новогодняя ёлка. Если же у тебя есть только один нож, то есть шанс остаться в живых.
Подумай над этим.
dikii_kot 19-06-2007-14:40 удалить
sanguivorous, Знаю, что важно не количество брони и оружия, а умение его применять. И перегружать себя бесполезными стволами и т.д. - бред)) Знакомо, проходили)
senseymk 19-06-2007-15:00 удалить
мне кажется, что все классические приемы твоего стиля начинаются с атаки стоящего напротив человека, а не с твоей собственной.

Это один из способов проявления инициативы:Го но сен. Когда ждешь атаки противника и используешь его энергию против него.Любое техническое действие можно применить до атаки противника сен но сен, т.е. атаковать первым. Можно одновременно с ним тай но сен.От формы атаки не зависит суть приёма.
sanguivorous 19-06-2007-15:17 удалить
dikii_kot, дело в самоосознании. Когда ты увешан побрякушками, то тебе кажется, что рост у тебя метра три, косая сажень в плечах а глазах прожекторы. Ты - герой! Ты идешь воевать и побеждать. Результат тебе известен.
А вот когда у тебя нож, ты думаешь только о выживании, что и сохраняет тебе жизнь в любых условиях.
sanguivorous 19-06-2007-15:18 удалить
senseymk, классические приемы школы - это отражение ее философии.
Ты же говоришь о вариантах применения, что, кстати, является отражением твоего сознания.
19-06-2007-17:59 удалить
Исходное сообщение sanguivorous
Какой род войск предпочитаешь? В чем силен в тактике или стратегии? :)


Ценю иронию :) Забыл задать вопрос: "Что вы вкладываете в понятие бой"?

Вы слишком однобоко рассматриваете это определение. Бой - это поединок с одним соперником/с несколькими/поединок с солдатами вражеской армии во время войны. Всё это бой.

Так вот, своё мнение я уже выразил. Боевое искусство - это искусство ведения боя. Не важно какого. Один на один, с несколькими противниками, или же ведение боя на поле брани во время войны.

Изначально боевое искусство появилось именно, как искусство побеждать и убивать противника и оттачивалось веками во время настоящих войн. В Китае арсенал боевого искусства включал в себя не только рукопашный бой, а и: технику фехтования, бой на коне, в пешем строю, на воде, а также технику стрельбы из лука. Методы владения оружием долгое время доминировали в подготовке воинов, так как насколько бы мастерски не владел человек цюань-фа, он всё равно уступал в поединке человеку, вооруженному копьём и мечом. Ушу, как таковое, стало развиваться в VI-VII века нашей эры. И формировалось именно как уникальная система, создаваемая на смеси воинских методик, народной мистики и философии даосских доктрин. То есть изначально ушу в Китае выглядело обычной системой по подготовке ведения боя с оружием и без, а лишь потом в ушу стали возникать внутренние практики нэйцзя. Об этом прямо свидетельствуют исторические источники, такие как: "Шаолинь ушу дацюань" (Большая энциклопедия шаолиньского ушу) автор - Дэцян 1990 год, "Шаолинь ушу мицюань" (Тайная традиция боевого шаолиньского искусства) автор - Дэцян 1989 год.

Апогеем развития ушу стали XVI века, когда по всей поднебесной гремело имя знаменитого полководца - генерала Ци Цзигуана.

Исходное сообщение senseymk
Я считаю, что в БИ несколько составляющих.Одна из главных это осознания техники как искусства убивать. Другая составляющая это осознание своей силы и умение не убивать если это возможно.Следующая составляющая это умение побеждать не прибегая к боевым искусствам.Следующая ступень это избегать конфликтов вообще, но это скорее всего уже не боевое искусство а искусство жизни.Последней ступени можно достич и без занятий БИ. В данном случае БИ это один из путей.


Солидарен.
senseymk 19-06-2007-22:13 удалить
Исходное сообщение sanguivorous
senseymk, классические приемы школы - это отражение ее философии.
Ты же говоришь о вариантах применения, что, кстати, является отражением твоего сознания.

мне кажется, что все классические приемы твоего стиля начинаются с атаки стоящего напротив человека, а не с твоей собственной.

Я ответил на твой вопрос. А что является отражением моего сознания тебе вряд ли удасться узнать
sanguivorous 20-06-2007-09:30 удалить
Malak, приведенная история развития воинских искусств расчитана на широкие массы. Я бы воздержался называть историческим источником обзорные статьи Дэцяна. Т.е. необходимо сказать, что в массовом своем развитии воинские искусства так и развивались, вот только с внутренними стилями происходит неувязочка.
Возьмем, например, тебя или СенсеяМК. Вы уже достаточно долго, с ваших слов, занимаетесь тем, что вы называете БИ. И ищете совершенства в выполнении приемов боевой практики. Однако, могу и ошибаться, вы никогда не проходили практик взаимодействия с изначальными Стихиями, а о практиках работы со звездами, наверное, даже не слышали.
А ведь это основа внутренних стилей.
Поэтому мое мнение о развитии БИ другое. Изначально те, кто был до нас и кого древние люди именуют Богами, передали нам (людям) Знание о строении человека, о строении мира и о их взаимодействии. Знание было выражено в конкретных практиках. Для сохранения этого бесценного дара носителям Знания пришлось организовывать охрану и оборону на основе полученных Знаний. Именно так возникли истинные БИ.
Мой Учитель, а школа Тигра и Дракона в настоящее время официально признана самой древней классической школой, никогда не обращает внимания на боевые практики. Если ты хочешь научиться драться, то в школе существуют порядка 2600 боевых приемов. Но эти приемы не входят в основные практики школы. Они есть только метод достижения твоих целей на основе возможностей, полученных от выполнения других практик.
p.s. Бой - это ожидание, встреча и провожание. Это поиск контакта и его обработка в зависимости от сформированного намерения. В большинстве случаев боевое столкновение сводится к поднятию и опусканию рук с элементами поворота.
sanguivorous 20-06-2007-09:33 удалить
B напомню Вам, что иероглиф У ШУ состоит из нескольких простых, что в переводе можно озвучить как "Остановить секиру (оружие, разрушение)". Именно это сочетание называется Воинскими искусствами. Заметьте, не нападение, а именно остановка разрушения лежит у корней воинских искусств.
senseymk 20-06-2007-11:19 удалить
то в школе существуют порядка 2600 боевых приемов

Круто ! Даже не представляю что это могут быть за приемы?На самом деле основных приемов воздействия на суставы, ударов и бросков не может быть более 200-250 шт. Все остальное это варианты. Хотя может в вашей школе 2000 ментальных ударов или 2599 боевых мантр убивающих словом божьим ?
sanguivorous 20-06-2007-14:22 удалить
senseymk, структура школьных приемов достаточно проста.
Школа рассматривает боевое столкновение в выполнении не более трех приемов. Т.е. ты выполняешь прием на действие противника, если он готов к этому, то может выполнить контрприем. Однако, если ты готов к этому, то выполняешь контрприем на контрприем, и у противника больше нет шансов. Это разделение по тактике. Всего собственно приемов порядка 1400, контприемов на них около 800, а порядка 400 контрприемов на контрприем. Цифры достаточно приблизительные.
По технике все приемы разделяются по так называемым "связваниям", т.е. болевым приемам на суставы: воздействия на каждый сустав противника своими высшими суставами. Например: на кисть возможно воздействие кистью, но рекомендуется локоть, плечо или корпус, а также стопой, коленом и бедром. На колено возможно воздействие стопой или коленом, но рекомендуется воздействие бедром, корпусом, двумя локтями, плечом или плечами и корпусом.
Связывания бывают короткие, средние и длинные, разделяющиеся по дистанции и положению противника.
Приемы также включают в себя так называемые "хвосты", когда преследуется опора человека различными методами. Кроме этого, существуют приемы только ударного воздействия, удушающие, а также приемы, направленные на разрушение опорно-двигательного, дыхательно-пихательного аппаратов и повреждение органов чувств.
Есть категория "этических" приемов, когда нападающий предупреждается о твоем истинном боевом уровне. В этой категории приемов проявляется твоя истинна сила, но противник не повреждается. Это используется в начале столкновения, чтоб нападающий мог взвесить ожидающие его последствия и принять решение о продолжении боевого взаимодействия.
Однако, все это множество приемов становится не нужным, если ты прошел два цикла первого круга, так как воздействие приобретенной Силы на противника уже становится таковым, что при боевом столкновении можно обойтись и без физического контакта. Это не ментальные удары, а прямое воздействие Силы на чувства и сознание противника. Например, если я начинаю в практиках использовать школьное дыхание, то простое открытие ладони, на которую направлено внимание противника, приводит к кратковременной остановке его сознания, т.е. нокдауну. Можешь спросить у моего ученика Will-o-the-wisp, что с ним произошло, когда я выполнил одно из упражнений Силы и просто принял позицию готовности к бою. После этого случая я попросил его меня притормаживать, чтоб не было горя. А Учителем на меня персонально наложен запрет использования школьного дыхания при прямом физическом контакте с неподготовленными адептами. Потому как однажды уже был случай, повлекший очень негативные последствия. Но это по неосторожности и недооценке уровня воздействия. О чем я сожалею до сих пор.
20-06-2007-16:51 удалить
Исходное сообщение sanguivorous
Возьмем, например, тебя или СенсеяМК. Вы уже достаточно долго, с ваших слов, занимаетесь тем, что вы называете БИ. И ищете совершенства в выполнении приемов боевой практики. Однако, могу и ошибаться, вы никогда не проходили практик взаимодействия с изначальными Стихиями, а о практиках работы со звездами, наверное, даже не слышали.
А ведь это основа внутренних стилей.


«Тем, что вы называете БИ». То есть Вы хотите намекнуть, что годзю-рю каратэ и дзю-дзюцу не являются боевыми искусствами, а «школа дракона и тигра лунхуцюань, которой 5-6 тысяч лет» является? :-) В истории вашей школы фигурирует тибетский монастырь без названия, в качестве источника традиции школы. Весьма сомнительный момент. Кстати письменная история Китая не дотягивает даже до 4-х тысяч лет, насколько я знаю. История Тибета ещё более значительно моложе.

По поводу «практик взаимодействия с изначальными стихиями». Вы имеете хоть какое-то понятие, что такое годзю-рю, или дзю-дзюцу? Да? Отлично. Символ годзю-рю – цветок сакуры видели? Тоже очень хорошо. В цветке сакуры сколько лепестков? Ага, верно, пять. Пять первоэлементов, пять стихий. У Син. Это главная концепция годзю-рю и стилей предков годзю-рю: всех стилей группы хэцюань, танланцюань и люцзяцюань.

Что Вы имеете в виду под "практиками работы со звёздами"? :-) Если наработку Большой Медведицы и тому подобное, то вы тоже ошиблись снова. Слышали мы об этом, и не только слышали. Хотя не везде эти практики используются. А тайские боевые искусства: муай тай, муай боран, паак есанг, муай уттарадит, краби крабонг - тоже не БИ? Они со стихиями не работают вообще-то. Возраст Муай Боран более двух тысяч лет.

Очень умиляют такие заявления: «а школа Тигра и Дракона в настоящее время официально признана самой древней классической школой». Кем признана? :-) К примеру, «Большим словарём китайского ушу» (Чжунго ушу дацыдянь) под редакцией Ма Сянда (Пекин, 1990) не признана. А для меня это одно из самых авторитетных изданий по ушу, так как в его составлении принимали участие мастера со всего Китая.

Исходное сообщение sanguivorous
Однако, если ты готов к этому, то выполняешь контрприем на контрприем, и у противника больше нет шансов.


Почему это нет шансов? А если он окажется готов и к Вашему контр-контрприёму? Что тогда?

Исходное сообщение sanguivorous
все это множество приемов становится не нужным, если ты прошел два цикла первого круга, так как воздействие приобретенной Силы на противника уже становится таковым, что при боевом столкновении можно обойтись и без физического контакта. Это не ментальные удары, а прямое воздействие Силы на чувства и сознание противника. Например, если я начинаю в практиках использовать школьное дыхание, то простое открытие ладони, на которую направлено внимание противника, приводит к кратковременной остановке его сознания, т.е. нокдауну.


То есть мастера каратэ и ушу, которые десятилетиями занимаются цигун, нэйгун, выполняют ката сантин и тэнсё, опуская и упаковывая Ки (Ци)в танден (даньтянь), нарабатывая её (Ки) правильную циркуляцию, окажутся в нокдауне, если бросят взгляд на открытую Вами ладонь?

Ну Вы даёте! Ваще круто! : ))

ЗЫ: кстати, чем Вам не угодил Дэцян и его «Большая энциклопедия шаолиньского ушу», которую Вы умудрились обозвать «обзорной статьёй»?
sanguivorous 20-06-2007-17:16 удалить
Malak, действительно в упомянутых справочниках школа Тигра и Дракона значится утраченной, потому как Есен приехал в Китай только в 92 году, т.е. уже после выхода изданий. "Звездные" монастыри, о которых упоминается и в «Большой энциклопедии", может и имеют собственные названия, но мне они не известны. В миру они более известны как, например, Шамбола.
Знания не передаются через письмена и книги. Есть сказания и предания, которые позже были записаны со слов. Знание передается только лишь из руки в руку и от сердца к сердцу.
Символы элементов можно рисовать какие угодно. Вот скажи, практику с каким стихийным элементом прошел лично ты?
О Большой медведице можно слышать, но работать с ней достаточно проблематично. Могу только спросить, что должно получиться в результате данной практики и что собственно показывает Большая медведица?
Кроме нее есть еще 640 значимых звезд на нашем небосклоне, с которыми также выстраиваются практики.
Если бы еще мастера синъицюань, тайцзицюань показывали простым смертным как нужно дышать! А так они открывают только практики поддержания здоровья с элементами его же боевого применения.
И, кстати, будь внимательным: я не обзывал «Большую энциклопедию шаолиньского ушу», а лишь заметил, что она состоит из обзорных статей, написанных автором.
Книги - мертвое знание. Я реально читаю книги (фэнтази и детективы) в качестве жвачки для ума, просто, чтоб его чем-то занять. И не воспринимаю всерьез ни одну из них.
24-06-2007-23:38 удалить
Интересное видео в контексте обсуждения.
senseymk 25-06-2007-01:10 удалить
Исходное сообщение Malak
Интересное видео в контексте обсуждения.

Вот и мастер внутрених стилей и ментальных ударов
sanguivorous 25-06-2007-09:51 удалить
senseymk, Malak, мы не знаем подоплеки организации боя. У деда правильно сформировано тело, легко движется, но боевой ли он мастер? Может это типичный оздоровительный цигунист, приехавший в Японию подзаработать бабулесов.
Начальная клоунада с повержением множества противников, как мы и догадываемся, направлена на зрителей, чтоб они не чувствовали себя ущемленными, раставшись, как я полагаю, с немалыми деньгами.
А собственно боевое столкновение показывает, что дед либо никогда не знал основ боя, либо уже забыл их напрочь.
sanguivorous 25-06-2007-09:58 удалить
Исходное сообщение Malak
Почему это нет шансов? А если он окажется готов и к Вашему контр-контрприёму? Что тогда?
Дело в том, что во время выполнения контрприема на контрприем подавляется изначальная возможность любого проявления противником Силы в самом начале попытки проявления.
То есть мастера каратэ и ушу, которые десятилетиями занимаются цигун, нэйгун, выполняют ката сантин и тэнсё, опуская и упаковывая Ки (Ци)в танден (даньтянь), нарабатывая её (Ки) правильную циркуляцию, окажутся в нокдауне, если бросят взгляд на открытую Вами ладонь?

Исход боевого столкновения всегда определяется соотношением уровня мастерства. Я говорю о том, что появляется такая возможность, а дальнейшее ее развитие не имеет границ.


Комментарии (23): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое боевое искусство? | Боевые_искусства - Сообщество любителей БИ | Лента друзей Боевые_искусства / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»