Без заголовка
12-01-2006 20:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот наткнулся на довольно интересную статью.
У многих молодых людей возникает желание заняться каким-либо единоборством для поддержания формы и самообороны. При этом возникает вопрос, каким именно. Если для тех, кто уже имеет опыт занятий, этот вопрос относительно легко разрешим, то для тех, кто никогда подобными видами не занимался, решить достаточно трудно. При этом в настоящее время, особенно в больших городах можно найти большое количество секций от традиционных бокса и борьбы до более редких и даже экзотических видов. Это и неудивительно, т.к. в этой сфере давно уже с опытными тренерами соседствуют дельцы, для которых обучение людей боевым искусствам (далее БИ) стало видом бизнеса.
На основании собственного опыта приблизительно десяти лет занятий разными видами, а также общения с опытными людьми, в том числе посвятившими БИ большую часть своей жизни, я попытаюсь сделать несколько заметок, которые могут оказаться полезными начинающему. Несмотря на название темы, это скорее «заметки», чем «советы». Потому что вопрос выбора в значительной мере индивидуален, и готовых универсальных советов, по моему мнению, здесь быть просто не может.
- Пункт первый: забудьте о «волшебной таблетке». В БИ это верно еще в большей степени, чем в пикапе. Не верьте обещаниям сделать из вас второго Брюса Ли за пару недель или месяцев. Если вы еще в начале пути, настраивайтесь на серьезную упорную работу, но и не думайте, что занятия единоборствами сродни адским страданиям. Это работа, которая вполне может стать одной из любимых.
- Собирайте максимум информации, но не забывайте фильтровать ее. Если советчики из числа позанимавшихся всем понемножку и ничем по-настоящему, то, выслушав, уважительно кивните, чтобы не портить отношения с ними, но и не принимайте ничего на веру. А вот если есть возможность пообщаться с человеком, который занимался в течение достаточно продолжительного времени и добился определенных успехов, обязательно ей воспользуйтесь, получите стоящий совет.
- Используйте информацию с тематических сайтов и форумов в Интернет, посвященных БИ и самообороне. Там есть и реклама, но можно найти достаточно много полезной информации о самых разных видах. Там тоже есть свои теоретики, но и много реально продвинутых людей, которые знают что говорят. Кроме того, на таких форумах вопрос типа «Посоветуйте реальное БИ для улицы» поднимается часто и ответы часто вынесены в «Важное». Можно найти и список секций, рекомендуемых участниками, с основными сведениями о них.
- К рекламе БИ стоит относиться так же, как и к любой другой: из нее можно почерпнуть определенную информацию, но к чересчур заманчивым обещаниям стоит относиться насторожено.
- Если слышите совет из серии «Всё фигня, занимайся …» или «вот система X бесполезна, а система Y – это круто», «для улицы лучше… не найти», «все фигня, качайся побольше, ешь метан и всех побьешь», отнеситесь к нему скептически. Если вдуматься, это видоизмененная «волшебная таблетка», а дающий такой совет, как правило, не отличается гибкостью мышления. Точно можно сказать только, что «побеждает не система, а боец». В каждом виде есть свои плюсы и минусы, и успех в основном зависит от степени освоения сильных сторон системы, а в бою – от умения навязать противнику бой по своим правилам, в удобной для себя манере, так чтобы получить возможность разыграть свои «козыри». В этом может убедиться каждый, внимательно посмотрев соревнования по смешанным видам: борцы пытаются бороться, ударники бить.
- Единоборства можно условно подразделить на: 1) ударные (где техника преимущественно ударная: бокс, каратэ, тайский бокс и др.) 2) борьбу (где техника преимущественно борцовская: самбо, дзюдо, айкидо и др.) 3) смешанные (Довольно много школ рукопашного боя, самые известные у нас, пожалуй, армейский рукопашный бой и рукопашный бой по версии МВД. Но есть и много «новоделов», которые были созданы относительно недавно на основе опыта конкретного основателя, это, как правило, синтез нескольких ударных видов и борьбы).
Есть люди, которым больше нравится бить, другие от природы больше склонны к борьбе. Так что имеет смысл выбирать в соответствии со своими предпочтениями, типом телосложения, а иногда и медицинскими противопоказаниями (некоторым, например противопоказаны удары в голову). Если такие склонности явно не выражены, и решить трудно, то можно сначала заняться смешанным видом и выяснить, что больше нравится, а потом перейти. Занятия разными видами даже в чем-то предпочтительнее узкой специализации, если речь идет о серьезных занятиях, конечно, а не «неделю там, месяц здесь»…
- Не ищите супер-эффективных приемов. Вот в кино забитому ботанику старый сенсэй показывает секретный прием, и он на следующий день повергает наземь этим приемом главного здоровяка и хулигана школы, снискав всеобщее уважение и любовь красивой девочки… Вот в другом фильме фотомодель детскими кулачками крушит широкие морды агрессивных бугаев. Ну, даже оставим кино в покое… Вот все девушки знают про удар в пах, но какому проценту из них он помог при реальном нападении? Почему-то насильники и грабители еще не перевелись и даже оставляют потомков. Вы еще не поняли, о чем я? См. первый пункт. Любой эффективный прием: это правильная техника + должная физподготовка для этого приема + решительное и правильное применение в нужный момент. Для того чтобы приемы стали эффективными, придется поработать.
- Для правильного восприятия рекламной информации упомяну о том, что существует разделение видов единоборств на: 1) спортивные единоборства 2) боевые искусства.
Первые были созданы для спортивных состязаний. Вторые создавались собственно для боя, т.е. цель их не победа в состязании, а смерть противника. Однако говорить о большей эффективности вторых было бы в наших условиях, пожалуй, не совсем верным. Поскольку отработка «смертельных» приемов для гражданских лиц в принципе невозможна, от боевого искусства мало что остается, и различие практически исчезает. В конце концов, отработанный до автоматизма «спортивный» боксерский хук будет во многих ситуациях предпочтительнее «боевого» тычка пальцем в глаз, который вы никогда не исполняли на тренировке по-настоящему.
Об этом стоит помнить, слушая рассказы о сверхэффективных приемах, которые вы освоите в очередной суперсистеме рукопашного боя, ведь именно ей занимается спецназ ГРУ, ЦРУ и личные телохранители английской королевы. Если вы это слышите, возможно, вам опять пытаются продать иллюзию «волшебной таблетки». Знать дополнительные приемы хорошо, но без тщательной отработки никогда нельзя быть уверенным, что они сработают в жизни.
- Важный вопрос – цель тренировок. Разные виды требуют разного времени для освоения, более сложную технику дольше осваивать. Потом, очевидно, что, скажем, у мастера спорта по дзюдо, который уже уверенно чувствует себя на улице и решил для интереса и расширения кругозора и навыков позаниматься айкидо, цели одни. А у 18-летнего парня, который и спортом-то толком не занимался, только иногда гонял во дворе в футбол, а после неприятной встречи с гопниками решил заняться «чем-нибудь для самообороны», цели совсем другие. Если вы не собираетесь (или по каким-либо причинам не сможете) заниматься долгое время, то, к примеру, внутренним стилям ушу и другим сложным и технически насыщенным вещам стоит предпочесть более простые в освоении виды, где вам за год-два как следует поставят 3-5 ударов, несколько блоков, пару бросков, передвижения и научат применять этот небольшой арсенал в спарринге. А также помните, что долго неприменяемые навыки имеют склонность пропадать. И чем навык сложнее и чем меньше времени затрачено на его отработку, тем быстрее он теряется.
- Срок занятий тоже индивидуален: каков начальный уровень, есть ли достижения в другом виде спорта… Если вы в самом начале пути, настраивайтесь как минимум на пару лет для достижения хорошего результата. Конечно, первых результатов (хорошее самочувствие, активность, уверенность, жизненный тонус) не придется долго ждать, но для того, чтобы иметь высокие шансы в бою с крепким хулиганом или гопником, имеющим некоторый опыт уличных драк, а тем более двумя, придется попотеть. Приемы неэффективны без должной физподготовки, так что работать придется не только над техникой, но и над силой, выносливостью, скоростью, гибкостью, да и характером, наконец! Минимум для начинающих 2-3 тренировки в неделю, если хотим расти быстрее, занимаемся больше, но и о восстановительном отдыхе не забываем, о пикапе тоже)). Желательно при возможности хотя бы немного, по 5-10 минут в день, заниматься и самостоятельно. Помните, что вам вовсе не нужен опытный тренер чтобы отжаться 40-50 раз или покачать пресс, а тренеру трудно охватить все аспекты подготовки за 1,5-2 часа. Он подчас сосредоточен именно на том, что вы НЕ можете делать без него: на базовой технике, тактике и т.п, а физподготовка остается на вашу сознательность (кстати, подход конкретного тренера к этому вопросу имеет смысл узнать конкретно у него). Некоторые ребята берут для себя схему 2 дня БИ + 1-2 дня в неделю качалка, это тоже очень хорошо, только в качалке о силовой выносливости тоже не стоит забывать.
- По поводу недавно созданных систем. Многие из них имеют свои очень интересные стороны и наработки и заслуживают самого серьезного внимания. Но могут быть сильно завязаны на опыте и личности ее основателя, иначе говоря, чтоб все уметь так же, как он, нужно иметь именно его природные способности и столько же лет позаниматься теми же видами, что занимался он. Например, мало кто способен применять Джит Кун До Брюса Ли, т.к. мало у кого есть хотя бы такой же уровень природной реакции как у него, так же как мало кому дано боксировать как Рой Джонс. Более старые школы могут быть более ортодоксальными, но за ними опыт многих людей, добившихся успехов этим путем, то есть это точно можете и вы. Скажем, в боксе есть много хороших бойцов, в каратэ много известных мастеров, то же справедливо для многих известных школ, то есть присутствует «воспроизводимость» системы. А вот с новоделами это еще только предстоит узнать...
- Выбирая конкретную секцию, обязательно сходите на пробную тренировку. Как правило, ее разрешают пройти бесплатно. В крайнем случае, можно попросить посидеть и посмотреть в зале на занимающихся. Обратите внимание на то, как объясняет тренер, понятно ли и достаточно ли объясняет, ведь уметь самому и объяснить другим – разные вещи. Каков его стиль преподавания, и насколько он близок к вашему восприятию. Каков контингент занимающихся, будет ли с кем работать в паре. Большая группа – это плюс в плане разнообразия спарринг-партнеров, но минус в плане внимания тренера. Нелишне будет поговорить с учениками, если не сразу, то в течение первых занятий. Обратите внимание на лидеров группы, узнайте, сколько занимаются они у данного тренера, занимались ли до того и чем. Не всегда их уровень – плод работы именно этого тренера и этого вида единоборства. Не всегда удается правильно выбрать с первого раза, но ничего страшного: никакой опыт не бывает лишним, возможно, позанимавшись полгода в одном месте, год в другом, вы найдете именно то, что вам надо, в третьем, т.к. к этому моменту вы уже сами будете неплохо ориентироваться во всем многообразии БИ.
- Некоторые школы работают с оружием и против него. Это достаточно сложная тема, требующая серьезного освоения без лишних иллюзий (все-таки невозможно научить защищаться затылком от удара арматуриной сзади по голове, да и против ножа работать в жизни, мягко говоря, не совсем то же самое, что в зале). Но если есть возможность получить основы, это не помешает.
---------
Для тех, кому интересно, в заключение пройдусь по некоторым единоборствам, с которыми сталкивался лично. Накопленную мной информацию о том, чем я сам не занимался совсем, в целях сохранения объективности, оставляю при себе. Еще раз скажу, что уважаю всех людей, которые хорошо занимаются свои делом, а побеждает не система, а боец. Поэтому не считаю ни одну школу лучше другой. Просто попытаюсь описать известные мне плюсы и минусы некоторых из них.
Бокс – спортивное единоборство. Технических элементов относительно немного, но именно это позволяет быстро вывести их на автомат и успешно применять на улице. Легкой жизни на тренировках не обещается, но отлично ставится техника рук, работа сериями, привычка к плотной контактной работе и передвижения. Минусы: 1. нет работы против ног и борьбы, оружия, хотя слышал, что некоторые тренера дают это факультативно. 2. привычка к работе в перчатках и бинтах, может привести к травмам кистей на улице 3. подставки рассчитаны на работу против противника в перчатках, голый кулак может пройти над плечом, а жесткий хорошо поставленный удар ногой может просто пробить через блок.
Каратэ в отличие от бокса не имеет единого стандарта, т.к. существует большое количество разных стилей, а в рамках каждого стиля – множество федераций. Поэтому найти хорошую секцию каратэ можно, но если честно, непросто. Неправильно все же будет утверждать, что один стиль лучше другого (хотя конкретному человеку может лучше подходить определенный стиль). Фактически это взгляд с разной стороны на одно и то же каратэ.
Стиль Сётокан (Шотокан) считается «классическим», освоив его можно получить хорошую базу. Поэтому из этого стиля часто переходят в другие, уже получив черный пояс: у мастеров свои мотивы (причем не всегда относящиеся к сути БИ). Но Сётокан Сётокану рознь. В большинстве секций занимаются спортивным каратэ по версиям различных федераций, чаще всего WKF и JKA. Из этого спорта можно вынести прямые удары руками, хорошую работу ног, работу на опережение, подсечки, высокую скорость и быстрые передвижения. Минусы спортивного Сётокана в непривычке к серийной работе, длинноватой для улицы стойке, почти полном отсутствии борьбы, кроме того многие спортсмены плохо защищают голову. Все боевые травмоопасные приемы каратэ из спортивной версии, конечно, выброшены (верно, кстати, для всех стилей всех единоборств). На улице все это применять можно достаточно успешно, с поправкой на спортивные косяки. По этому стилю есть как бесконтактные соревнования, так и достаточно жесткие.
Если же вдруг удастся найти секцию, где занимаются неспортивным традиционным Сётоканом, это очень хорошо, только заниматься трудно, но практически все спортивные минусы там отсутствуют. Плюс добавляется внимание к работе голой рукой, которой и придется действовать на улице. Особое внимание будет к укреплению кистей рук и вообще ударных поверхностей. Но время освоения существенное, вероятнее всего уверенно себя чувствовать можно будет года через три.
Каратэ Кёкусинкай (Кёкушинкай). Контактное каратэ. Упор на физическую мощь и пробивную силу. Плюсы: 1. постановка хорошего акцентированного удара и жесткого блокирования 2. набивка корпуса, позволяющая со временем выдерживать даже достаточно сильные удары в корпус 3. привычка к жесткой и плотной серийной работе в контакт. Минусы: 1. хромает защита головы из-за того, что правила соревнований запрещают бить руками в голову (во многих секциях этот недостаток успешно исправляют) 2. слабые передвижения и нет навыка быстрого входа в атаку с дистанции.
Есть много других не менее достойных стилей каратэ, сведения об их особенностях легко найти в Интернете. Если есть возможность и желание заниматься в хорошей школе, скажем, вадо-рю, годзю-рю, ку-до или одним из многих других стилей каратэ, попробуйте. Думаю, не пожалеете.
Рукопашный бой – вид, родившийся в рядах Советской армии и МВД (две версии, армейская жестче). Предназначен для быстрого обучения личного состава основам рукопашного боя. Достаточно много плюсов. Сложной техники практически нет: основы техники рук из бокса, основы техники ног из каратэ, борьба из самбо и дзюдо. Основы работы против оружия. Вполне реально освоить базу в относительно короткий срок, закрепив практикой спарринга. Хорошо поставлена серийная работа, сочетаемая с борьбой, борьба лежа, непрерывный темп боя позволяет подготовиться к реальному столкновению. Разрешены удары в контакт. Минусы: 1) в силу специфики правил соревнований есть некоторый перекос в сторону борьбы, т.к. шлемы и перчатки позволяют входить в борьбу, игнорируя неакцентированные удары. 2) привычка к работе в перчатках, может привести к травмам кистей на улице.
-----------
При прочих равных стоит предпочесть удобно расположенную секцию: близко к работе, учебе или дому. Это поможет достичь хорошей посещаемости, а регулярность занятий имеет первостепенное значение.
Удачи!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote