Если я буду тратить хотя бы часть той энергии, которую я трачу на саморазрушение, сожаление о прошлом, самокопание и неприятие мира, на созидание, то моя жизнь, вероятно, всё же сдвинется с мертвой точки, в которой она находится вот уже продолжительное время. Есть что-то романтичное и притягательное в этом вязком настоящем, но только первое время.
Прошлое уже не болит, просто я не могу с этим смириться. Что-то вроде "Ах, как же так, это же было всё так серьезно, судьбоносно и непереживаемо". Переживаемо, весьма. Только смириться с этим тоже надо. С тем, что всё же пережил. А после "пережил" надо куда-то двигаться, если не получается двигаться - почему-то возвращаешься к переживаниям, там вроде бы было даже уютно, не так ли?
Если уж в один из последних раз говорить о прошлом, то - да, любила, верила, дорожила, всеми, всем. Хотя, если удобнее считать иначе - я не против. Это кому как удобнее в данном случае.
Если говорить о настоящем, то ему уже пора стать таким же неважным прошлым со словами "Спасибо, это было мило, я пошёл". И перестать ждать всех дат, всех расстрелов, которые то случаются внезапно, то переносятся на несколько месяцев. Вот говорят: "Надо ждать", но лично мне это вредно.
Если говорить о будущем, то тут, конечно, сложнее. Как минимум, я обязательно доеду до всех городов, до которых обещала доехать. Ну, и какие-то официально-практические вещи. Ах, да, я хочу фотографии с нашими счастливыми лицами, подустала я от стерильности своей реальности, теперь подустала, а раньше это было необходимо.