По Эхо Москвы краем уха слушал передачу о том, нужно ли идти беременным женщинам на курсы по подготовке к родам, или достаточно ограничиться чтением соотвествующей литературы и посещением сайтов.
Так вот, как это не прикольно, но поднимаемый вопрос: что лучше, книги или курсы, можно обсуждать без конкретной привязки к предметной области: компьютерные, вождение автомобиля, подготовки к родам... Какая разница? Если бы из этой передачи выкинули все упоминания слов: роддом, дети, беременные, то понять о каких курсах идет речь было бы невозможно. Просто о форме получения знаний и навыков.
Да. Так вот, а вопрос этот конечно не нов. Только я уже с десяток статей написал по этому поводу. Почему сейчас вспомнил? Наткнулся на очередные отзывы слушателей наших курсов. Мне кажется ответ, стоит ли идти на курсы, находится в них. Даже наверное пояснять ничего не надо (стилистика и орфография текста сохранены):
Очень интересно (на примерах) преподносящийся материал. Всегда готов (преподаватель) подсказать и помочь.
В восторге от конспектов лекций в паре с рассказом преподавателя. Четко и ясно преподнесена информация!
Очень понравилась методика преподавания, материал излагался на понятном для пользователей языке, очень доступно были освещены полезные темы.
Индивидуальный подход!!
(Преподаватель) структурированно дает информацию, объясняет непонятные моменты. Создает приятное впечатление и умеет заинтересовать предметом.
Разъясняет все четко, ясно, доступно, в доброжелательной форме.
Все хорошо объясняет. Терпелив бесконечно.
Ну и так далее... Я немного урезал отзывы, постарался оставить что-то информативное, убрав все дифирамбы (насколько мне это удалось).
PS: может быть как-нибудь вернусь к этому вопросу (самообразование и обучение в учебных центрах)... если будет интересно.