Аудиокниги – это просто праздник какой-то. Действительно, я считаю аудиокниги одним из величайших изобретений человечества. С появлением же портативных mp3-плееров их распространению я не вижу не малейших препятствий.
Многие гуру тайм-менеджмента и личной эффективности рекомендуют использовать с пользой время ожидания и проводимое в дороге. И тут опять же аудиокниги – незаменимый инструмент. Я, например, трачу около сорока минут в день на то, чтобы добраться до работы и столько же на обратный путь. С тех пор как я стал использовать это время для прослушивания аудиокниг, я узнал много нового и интересного. При таком режиме я прослушиваю от одной до трех новых книг в неделю. Уже прослушал более сотни бизнес-аудиокниг по маркетингу, искусству продаж, ораторскому искусству, психологии и истории, плюс четверть сотни аудио-тренингов из серии «1hour expert». Любопытно то, что в бумажном виде многие из этих книг я просто бы не осилил дочитать до конца. Про художественную литературу и говорить не приходится: около сорока гигабайт ждут своего часа.
В настоящее время большинство mp3-аудиокниг выпускаемых в большинстве издательств разделены на небольшие отрезки (главы и фрагменты) длиною от пяти до десяти минут. Сделано это для облегчения навигации, для облегчения поиска того места, где вы вчера закончили прослушивание. И это, по моему мнению, хорошая практика. Ведь если ваш плеер не отвечает всем требованиям для прослушивания аудиокниг, или как минимум не запоминает позицию в треке или не поддерживает закладки (bookmark), то поиск нужного момента в треке длиною более часа становиться задачей для сильных, терпеливых и выдержанных людей.
Да, большинство современных аудиокниг разделены на небольшие фрагменты, однако есть книги в которых это не так. Например, широко известная «Модель для сборки» представляет, по большей части, один mp3-файл на одно произведение, не зависимо от длины и объема. Такая же ситуация и с некоторыми старыми аудиокнигами, теми, которые оцифрованы любителями со старых магнитных пленок и некоторыми аудиокнигами сделанными своими руками.
Выход тут напрашивается сам собой: разрезать большой файл на несколько маленьких.
Быстро и удобно сделать это поможет чудесная бесплатная программа mp3DirectCut.
Я предлагаю два способа. Первый больше подойдет для аудиокниг с громкой фоновой музыкой, таких как МДС. Второй – для книг без музыки, только с дикторским голосом.
Итак,
Разделим длинный mp3-файл с непрерывной и громкой фоновой музыкой на сегменты равной длины.
Сперва открываем исходный файл. Как видно на скриншоте, мы имеем однин файл длиной около пяти с половиной часов. [497x367]
Выбираем в меню Специальное пункт Авторасстановка меток и устанавливаем расстояния между метками в минутах и секундах.
Нажимаем ОК и ждем окончания процесса расстановки меток, который занимает несколько секунд.
У меня получилось 33 фрагмента по десять минут каждый и еще один длиною около двух минут. Теперь осталось только сохранить фрагменты, но об этом в конце заметки. А пока...
Разделим mp3-файл с дикторским текстом на неравные отрезки, таким образом, чтобы разделение происходило в имеющиеся промежутки тишины. То есть разобьем файл в моменты пауз.
Открываем исходный файл и выбираем в меню Специальное пункт Поиск пауз.
Устанавливаем параметры для поиска пауз. Уровень и Длительность — это и так понятно. Смещение — это расстояние от конца паузы на котором будет установлен маркер. Параметр Пропуск после найденой паузы задает минимальный размер получаемых фрагментов.
Нажимаем кнопку Старт и следим за прогресс-баром. Когда он дойдет до конца — дело сделано. Всегда можно прервать процесс кнопкой Стоп и начать заново.
В результате у меня получилось 28 фрагментов длиной от двух до семи минут, которые не прерываются на полуслове.
Осталось только сохранить результаты работы.
В меню Файл выбираем пункт Сохранить с разбиением или нажимаем Ctrl+T.
Выбираем путь для сохранения (по умолчанию он соответствует расположению исходного файла) и задаем шаблон для генерации имён сохраняемых файлов.
Нажимаем ОК и ждем пока готовые фрагменты сохранятся на диск.
Вот собственно и весь несложный процесс разрезания mp3-аудиокнижек. Прелесть в том, что работа идет прямо над mp3 и перекодирования исходного файла не происходит. Следовательно, не происходит и снижения качества звука, которое для файлов с низким битрейтом может быть и на грани разумного.
Приятного аудиочтения.