У вас тоже так - чем больше впечатлений, тем труднее ими делиться? Я всё никак не соберусь рассказать о последней поездке. Но так как уже грядёт следующее путешествие (на острова Северного моря), то пора отчаянно.
* * *
Москва встретила нас тропической жарой. Вместе с толпами южно-азиатского народа вокруг и внутри гигантского аэропорта, их специфическими баулами, криками и запахами создавалось стойкое ощущение, что приземлились мы прямо посреди восточного базара.
Lufthansa летает теперь только в Домодедово (самый большой и современный российской аэропорт), и в принципе, его можно только порекомендовать - особенно если у вас есть героические родственники, которые встретят и направят в первые суматошные часы пребывания на российской земле (как наша Наташа - спасибо ей).
Мы ехали по Москве, и я срочно исправляла поблёкший образ города в своей памяти. Последний раз летом я была здесь лет 7 назад, и последующие зимние наезды не добавили ему лоска. А теперь вокруг всё цвело и зеленело, как будто специально к нашему приезду город вымыли, причесали и украсили. Висящие на каждом перекрёстке пышные цветы, изумруднейшие газоны, здоровые деревья, чистота и порядок... Москва невероятно преобразилась.
Любимый тоже не мог насмотреться, и всё повторял "Нифигасе... Круче, чем в Америке".
Ну, а потом всё завертелось, и дни полетели как бешеные. Каждое утро мы выходили в город, как на праздник, с восторженными лицами и сияющими глазами, - и каждый вечер возвращались совершенно убитые и падали как подкошенные спать. Но успели всё, что запланировали, и даже больше, а это немало:
Кроме серьёзных дел, нужно было навестить всех моих дорогих друзей и родственников - что, конечно, прежде всего означает щедрое застолье. Потом хотелось совершить традиционное паломничество по родным местам, составляющим, собственно, родину. И потом, очень мечталось найти старую Москву - такую, как у художника Парошина (Pipesmoker рассказывал). С этим, увы, не очень получилось: или её не осталось, или мы не там искали. Но бродили мы по городу очень много - во всяком случае, впечатлений и фоток осталось куча.
Вот часть из них.
[600x432]
Сначала мы туристились по центру. Карстен, который никогда не видел России,
рвался на главные "дас-та-пры-ме-ча-тэл-носты".
[600x531]
[500x673]
[600x489]
Зато и я впервые побывала в Мавзолее. Особое впечатление производили стоящие там в полумраке бледные строгие охранники, которые каждые 5 секунд прикладывали палец к губам и зловеще шипели на галдящих туристов: "ШШШШШ!!!" Это действовало: к моменту подхода к Ленину вокруг уже царила благоговейная тишина. :-)
[481x699]
А почётному караулу у вечного огня в связи с 36-градусной жарой дозволено было выходить в рубашках. Редкое зрелище.
[600x479]
В Александровском саду сочные густые газоны, а на дорожках на каждом шагу продаётся главный московский продукт: мороженое! Мы почти им только и питались.
[600x527]
[600x460]
[500x551]
В сказочных фонтанах у Красной площади купается народ, и мальчишки рискуют жизнью ради мимолётной славы:
[600x482]
Не удалось и избежать встречи с живым тираном - которого Мартин дико испугался, как и следовало ожидать:
[600x468]
Для полноты картины прокатились на теплоходике по Москве-реке:
[600x476]
[600x482]
[600x429]
[600x450]
[500x620]
Ещё, конечно, нужно отметить московское метро. Карстен был потрясён до глубины души его размахом, заполненностью и красотой. Такие длинные эскалаторы он никогда в жизни не видел, и никогда не толкался перед ними в такой толпе. А в вагоне он измерил мобильником уровень шума, обнаружил, что звук зашкаливает за все мыслимые пределы и выдал нам всем затычки для ушей. :-)
[600x463]
[600x449]
Эта добрая бабулька всё расхваливала Мартыша, пока он не заснул, да и потом всё желала "здоровья, да счастья, и чтоб не было войны"... Очень многие, совершенно незнакомые люди так к нам обращались. Удивительно.
[600x450]
Ещё любимый отметил интересную московскую особенность: провода, которые или тянутся живописными группами по наружным стенам зданий...
[500x543]
...Или висят между домами, причём даже между очень высокими, соединяя крыши на большие расстояния. Как это делается, никто не в курсе?
[600x439]
Офигенно гладкие и широкие московские тротуары - мечта (несбыточная) рядового берлинца:
[600x486]
Ещё очень порадовало качество и количество общепита. Несмотря на опасения, есть можно было везде, хорошо, очень вкусно и ненамного дороже, чем у нас.
[600x424]
Арбат. Говорят, скоро вступит в силу распоряжение прогнать отсюда всех торговцев и сделать обратно тихую жилую историческую улицу (и заселить её, разумеется, самыми обыкновенными людьми, ага).
[600x406]
Здесь тоже живут люди:
[600x665]
[600x465]
Старое английское такси, пыльное и заброшенное - и как его туда занесло?..
[600x550]
За город тоже удалось съездить, одним глазком глянуть на Подмосковье и навестить милейших друзей. Спасибо за тёплый приём, Танита! :-)
[600x377]
[600x317]
[600x449]
И напоследок - традиционная благодарность малышу, который пошёл на это с нами, спал везде и почти никогда не жаловался.
[600x437]
Вот основные моменты.
А теперь - опрос. Скажите, пожалуйста, как лучше: сразу много фоток в одном посте, или лучше разделять на несколько?