Наше очередное путешествие выдалось, как всегда, бурным и насыщенным. Не можем мы просто поехать куда-нибудь и там расслабиться, вот ещё, - для этого есть Дом и диванчик на балконе. А на чужбине нам впечатления подавай и смену декораций ежечасно! Наш восьмимесячный детёныш уже смирился и покорно давал себя возить, катать и таскать все восемь дней по Южной Франции и Италии, засыпая где попало и заправляясь как придётся.
А вообще было здорово и зверски красиво. Только сложно фотографировать и с открытками там туго. (Кстати, вообще наблюдается интересный феномен в Европе: чем живописнее и самобытнее местность, тем бездарней продаваемые там открытки. А может, это у меня требования растут...)
[600x424]
Вот наш приблизительный маршрут:
[500x318]
Общее впечатление: всех почему-то тянет жить как можно ближе к морю. Побережье практически полностью густо застроено и заселено, там шумно, душно, тесно и пёстро. Чтобы отдохнуть, лучше ехать поглубже в страну - сразу начинаются тихие зелёные дороги, живописные виды, уютные местечки и спокойные, доброжелательные жители. Туристов, конечно, везде хватает - но чем дальше от пляжа, тем меньше их концентрация на квадратный метр.
Выехав из аэропорта в Ницце, мы сразу же попали в пробку. Под пальмами и ласковым южным солнышком, но тем не менее...
[600x369]
Я давно мечтала побывать в Грассе - городе, где жил и и вершил свои чёрные дела знаменитый Парфюмер. Поэтому первое наше пристанище было там.
Грасс, однако, успел здорово разрастись, превратившись из старинного городка в довольно крупное и суетливое поселение.
[600x404]
Grasse
Только его сердце на вершине холма осталось нетронутым. Там мы и провели почти целый день, гуляя по узеньким крутым улочкам.
[600x440]
[600x460]
Милый провинциальный городок, живущий в основном за счёт традиционной парфюмерной промышленности и туризма. И живущий довольно скромно.
Живописные трущобы. Стук мяча в гулкой тишине.
[600x311]
Поглубже в Провансе находится Вердонское ущелье - одно из самых глубоких в Европе. Действительно, впечатляет весьма.
Там же находится мост, с которого сбрасывают желающих в пропасть:
[400x476]
Я прыгать не стала. Вообще банджи-джампинг у меня давно стоит в списке "Дел, которые хоть один раз в жизни нужно испытать", но цена в 100 евро там учтена не была. К тому же полётом дело не ограничивалось: вниз-то все попадали быстро, а вот обратно предполагалось подниматься своим ходом по козьим тропкам минимум час. Tем не менее, каждые 5 минут там бросались вниз люди, отчаянно вопя и трепыхаясь (нетрудно подсчитать, сколько бабла эти ребята с резинкой огребали там за день).
Вместо этого мы сунули Мартина в карман и отправились по горам, исследовать окрестности.
[600x396](По окрасу леса заметно, что ещё весна. Так как температура там уже в мае была постоянно около 26 градусов, напрашивался вывод, что летом туда лучше не соваться... :)
Ещё один вид, ибо красиво до безобразия:
[600x388]
Les Gorges du Verdon - TAK!! :-)
А вечерком очень приятно было посидеть у открытого окна в ресторанчике, наблюдая копошение и веселье на маленькой площади:
[600x479]
Канны, наше второе место дислокации. Гламурненький городок, специализирующийся на кинозвёздах и купальниках.
[600x452]
Cannes
[600x444]
Карстен попытался найти себе место под солнцем...
и приложился к отпечатку своего кумира... ;-)
[500x449]
И - ах - умеют же французы оформлять магазинчики!..
[435x699]Ниццу мы проскочили быстро, стремясь дальше и выше. Решено: едем в горы.
[600x441]Вот где-то так, наверное, нужно бы встретить старость... По-моему, под такой обложкой просто не может не быть Щастья:
[500x493]
Пешком забираемся всё выше и выше, пока побережье не начинает тонуть в сизой дымке.
Может, поэтому местность называется Лазурный берег? Ведь берег же, в принципе, не может быть лазурным, а только море... ;-)
[600x458]
На вершине - руины старинной крепости...
[600x458]
...мрачные туннелли...
[500x680]
...головокружительные тропинки...
[597x699]
...и сногсшибательные виды.
[600x392]А море для купания было ещё слишком прохладно.
[500x682]
[500x427]Продолжение следует!..