• Авторизация


Не подводя итоги 27-04-2007 13:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ровно год назад свой День рождения я встречала в больнице, приходя в себя после аварии. А сегодня - в очередном путешествии: втроём мы едем на юг к маме, и оттуда, уже вшестером и с псом - ещё дальше на юг, к Альпам и озеру Бодензее, благо майские праздники. Будет наверняка очень здорово; приеду - расскажу.

В качестве угощения предлагаю всем отведать наш любимый Миндальный пирог. Рецепт привезён с Майорки, где эта вкуснятина - кондитерское изделие номер один и подаётся к кофе в любом заведении. Но надо сказать, у нас он получился ещё вкуснее и красивее, - хотя берлинской атмосфере, конечно, далековато от оригинальной:
[500x376]



НАСТОЯЩИЙ МАЙОРКИНСКИЙ МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ

Нам понадобится (и, надеюсь, в вашей стране это продаётся):
   300 г миндальной крошки
   8 яиц
   250 г сахара
   1 чайная ложка корицы
   15 г ванильного порошка или сахара, или экстакт
   1 апельсин и 1 лимон (желательно Био, поскольку в ход идёт кожура)
   Немного масла для обмазывания формы
   Сахарная пудра для обсыпания.

Заметьте: ноль муки, ноль дрожжей и ноль жира. Уже интересно, правда?

Первым делом основательно взбиваем миксером яичные белки - чем твёрже пена, тем лучше. Я взбиваю их в две порции по четыре штуки, и проверяю готовность, переворачивая миску вверх дном: если масса при этом даже не шелохнётся и ничего не вытекает, значит, готова. Ставим сразу в холодильник - иначе осядет.

Натираем кожуру апельсина и лимона на мелкой тёрке. Смешиваем полученный результат в нашей Самой Большой Миске с желтками, вбиваем сахар, добавляем ваниль и корицу и в конце вбухиваем миндальную крошку. Теперь миксеру придётся потрудиться: масса становится густой, как замазка. Но уже сейчас становится заметен обалденный аромат, который при выпечке только усиливается.

Теперь самая ответственная часть процесса: достаём из холодильника взбитые белки и осторожно перемешиваем их с миндальной массой. Это можно делать на самой медленной скорости миксера, но как можно короче: структура белковой пены не должна разрушиться, иначе пирог начисто потеряет воздушность.

Духовку, разумеется, мы уже заранее разогрели до 180 градусов и круглую форму для выпечки (около 26 см диаметра) обмазали маслом. Спокойно наливаем в форму наше тесто и ставим в духовку на средний этаж. Теперь можно отдыхать: пирог выпекается около 50-ти минут, и если температура была верная, в конце концов он приобретает приятный коричневый цвет и мягкую гладкую корочку. Готово!

Когда пирог остынет, посыпаем его сахарной пудрой через ситечко. Я ещё изощерялась и устраивала предварительно на верхней поверхности узоры из бумаги, которые после обсыпания оставались коричневыми. Получилось очень красиво, но пирог, конечно, и без того ужасно вкусный, сочный и ароматный.

Можно, наверное, разрезать его на коржи и разнообразить кремом - тогда получится торт.
Жду ваших идей и отзывов!  :-)

[500x368]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Goa_OmSID 27-04-2007-14:16 удалить
хорошо отдохнуть))) и привезите еще больше солнца и лета назад в Берлин))))) смешно сказать, но пирог попробую сделать))) люблю что мучное к чаю))) мои кухонные знания в приготовлении еду ограничиваются, как правило, что могу вскипятить чай и нарезать хлеб)))) а вот ПЕЧЬ - стоит только прижать))) так что отзыв будет))
berlinKa 27-04-2007-14:34 удалить
Попробуй, Лёха, у тебя наверняка получится - всё очень просто делается. А солнца привезём, ладно. :-)
berlinKa, лапочка!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! (см. мой дневничок). И мамочку - с тобой- тоже поздравляем. Всем приветики передавай...
Murlila 27-04-2007-21:19 удалить
berlinKa, МЫ ВСЕ ХОРОМ: ПО-ЗДРАВ-ЛЯ-ЕМ!!! и ГАВ-ГАВ-ГАВ!!! [361x300]
Rosie_Carroll 29-04-2007-17:47 удалить
Поздравляю! :) Пирог попробую воплотить, рецепт понравился, спасибо. :)
berlinKa 02-05-2007-10:59 удалить
Танита_Тарарам, Murlila, Rosie_Carroll, спасибо вам! :-) Да, Саша, попробуй, и обязательно расскажи потом, что получилось.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не подводя итоги | berlinKa - Картинки из жизни | Лента друзей berlinKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»