Ровно год назад свой День рождения я встречала в больнице, приходя в себя после аварии. А сегодня - в очередном путешествии: втроём мы едем на юг к маме, и оттуда, уже вшестером и с псом - ещё дальше на юг, к Альпам и озеру Бодензее, благо майские праздники. Будет наверняка очень здорово; приеду - расскажу.
В качестве угощения предлагаю всем отведать наш любимый Миндальный пирог. Рецепт привезён с Майорки, где эта вкуснятина - кондитерское изделие номер один и подаётся к кофе в любом заведении. Но надо сказать, у нас он получился ещё вкуснее и красивее, - хотя берлинской атмосфере, конечно, далековато от оригинальной:
[500x376]
НАСТОЯЩИЙ МАЙОРКИНСКИЙ МИНДАЛЬНЫЙ ПИРОГ
Нам понадобится (и, надеюсь, в вашей стране это продаётся):
300 г миндальной крошки
8 яиц
250 г сахара
1 чайная ложка корицы
15 г ванильного порошка или сахара, или экстакт
1 апельсин и 1 лимон (желательно Био, поскольку в ход идёт кожура)
Немного масла для обмазывания формы
Сахарная пудра для обсыпания.
Заметьте: ноль муки, ноль дрожжей и ноль жира. Уже интересно, правда?
Первым делом основательно взбиваем миксером яичные белки - чем твёрже пена, тем лучше. Я взбиваю их в две порции по четыре штуки, и проверяю готовность, переворачивая миску вверх дном: если масса при этом даже не шелохнётся и ничего не вытекает, значит, готова. Ставим сразу в холодильник - иначе осядет.
Натираем кожуру апельсина и лимона на мелкой тёрке. Смешиваем полученный результат в нашей Самой Большой Миске с желтками, вбиваем сахар, добавляем ваниль и корицу и в конце вбухиваем миндальную крошку. Теперь миксеру придётся потрудиться: масса становится густой, как замазка. Но уже сейчас становится заметен обалденный аромат, который при выпечке только усиливается.
Теперь самая ответственная часть процесса: достаём из холодильника взбитые белки и осторожно перемешиваем их с миндальной массой. Это можно делать на самой медленной скорости миксера, но как можно короче: структура белковой пены не должна разрушиться, иначе пирог начисто потеряет воздушность.
Духовку, разумеется, мы уже заранее разогрели до 180 градусов и круглую форму для выпечки (около 26 см диаметра) обмазали маслом. Спокойно наливаем в форму наше тесто и ставим в духовку на средний этаж. Теперь можно отдыхать: пирог выпекается около 50-ти минут, и если температура была верная, в конце концов он приобретает приятный коричневый цвет и мягкую гладкую корочку. Готово!
Когда пирог остынет, посыпаем его сахарной пудрой через ситечко. Я ещё изощерялась и устраивала предварительно на верхней поверхности узоры из бумаги, которые после обсыпания оставались коричневыми. Получилось очень красиво, но пирог, конечно, и без того ужасно вкусный, сочный и ароматный.
Можно, наверное, разрезать его на коржи и разнообразить кремом - тогда получится торт.
Жду ваших идей и отзывов! :-)
[500x368]