Мой ДР мы провели вот тут: на цветочных полях Голландии. Я к цветам в принципе спокойно отношусь, но попасть туда в период цветения было моей давней мечтой. Которую любимый и осуществил, в качестве подарка.
Это не тепличные тюльпаны, которые продаются в наших цветочных магазинах - с чахлыми головками, бледными листьями... На полях они толстые и сильные, в самом соку - крепкие и скрипят в руках, как овощи с грядки.
И они пахнут!! Причём каждый цвет по-другому. Это особенно было заметно в таких масштабах.
Оказавшись в таком облилии цветов, человек с непривычки теряет контроль над собой: ахает, охает и непрерывно фотографирует. Я сейчас с трудом отбираю немногие фотки из кучи отснятого материала. Это, кстати, и мешало выложить отчёт в блог пораньше. :-)
Всё равно я вас сейчас цветами завалю так, что мало не покажется. :-)
А это уже гиацинты (которых там тоже целые моря). И неописуемый аромат, который, увы, не передать фотографией:
Мы взяли там велосипеды напрокат и раскатывали по полям. Пешком эти пространства обойти нереально.
Бесконечные поля и везде каналы - вот типичная Голландия:
Мартин, пресытившись впечатлениями, деловито уснул в велокресле. Пришлось уложить его на лавочке и устроить стоянку на берегу канала.
Или его усыпили такие насыщенные цвета, от которых реально рябит в глазах:
Ах да, и великолепные велосипедные дорожки буквально везде - это тоже очень типично для Голландии.
А до и после велопрогулки мы гуляли в знаменитом парке Keukenhof, который уже 60 лет работает цветочной выставкой и каждую весну привлекает толпы туристов и специалистов.
Ивините, сейчас будут ещё цветы. И ещё...
Парк этот совершенно гигантский и очень разнообразный. Дня не хватит, чтобы всё осмотреть. Там, помимо всевозможных цветов, везде водоёмы, мостики, фонтаны, произведения искусства, японский и другие тематические сады, большая детская площадка, маленький зоопарк, густой лабиринт из живой изгороди, рощицы, полянки, кафе и рестораны. А также прохладные залы, где выставляются и продаются самые драгоценные и премированные цветы. Там я насчитала одних нарциссов сортов сто!
Утром парк был заполнен народом, иногда было буквально некуда ступить:
А ближе к вечеру, после велопрогулки, все ушли и мы гуляли там одни в волшебном предзакатном свете:
Вдобавок, как оказалось, в этом году тема в парке - Россия. У ворот висел транспарант "From Russia with love" с неубедительным коллажом на фоне Красной площади. Пришлось добавить ему "русскости":
У входа стоял старый русский мотоцикл "Днепр", который мои мужчины мигом оседлали:
В "чаще", за заборчиком с валенками и матерёшками, вдруг встретилась Избушка на курьих ножках - очень натуралистичная, хотя поворачиваться к лесу задом отказывалась. Наверное, по-голландски надо было говорить.
А на одном склоне росло что-то вроде Покровского Собора под русским флагом. Хотя москвичей цветочными картинами, наверное, не удивишь...
Там ещё много прикольного было на тему России.
Вот ещё квинтэссенция Нидерландов: мельница, канал, подъёмный мостик, тюльпаны.
Для полноты картины не хватало пары элементов - за ними мы поехали в Амстердам.
А вечером успели ещё к закату солнца на широченный и пустой пляж Северного моря
В Амстердам мы приехали с утра пораньше, и сразу рванули в центр, в лабиринт каналов. Нашу берлинскую машинку я сама вот так парковать не решилась, а Карстен - с лёгкостью! Не удивлюсь, если местные жители там ездят в спасжилетах. На всякий случай.
Амстердам был как всегда чудесен. Ужасно люблю этот город. Вот кусочек вида из Колеса обозрения, с ярмарки на главной площади:
Мартин - аккуратный сладкоежка: осилил почти всё (это была самая маленькая порция) и не извазюкался!
По Амстердаму можно гулять бесконечно, так же как рассказывать о нём.
Где ещё бывает такая расслабленно-культурная атмосфера, как здесь? И это не только заслуга конопли, запахом которой наполнен весь центр.
И такой живописно-сказочный Квартал Красных Фонарей есть только здесь.
(Конечно, вечером тут уже не так невинно... В каждом окне стоят и манят легкоодетые девушки, из дверей зазывающе льётся музыка и стоны со сцен порно-театров, пиво на наружных столиках льётся рекой, косячки идут по рукам... Но нам же нечего бояться! :)
Все эти вещи воспринимаются как данность, часть антуража, которая абсолютно не затмевает очарования города.
И везде радует чувство юмора голландцев (детям можно объяснить, что это шарики):
И там очень, очень красивые ресторанчики и пабы:
Мы поддались соблазну и поехали кататься по реке Амстел и гавани на кораблике со стеклянной крышей. Он с точностью до миллиметра проходил многочисленные повороты и узенькие мосты:
И оказалось очень интересно, с воды было на что посмотреть.
Это не у фотографини ручки кривые, это там всё такое косенькое:
Конечно, знаменитые "плавучие дома" - Амстердам без них был бы уже не тот. После войны в городе не хватало жилья, и людям разрешили селиться на баржах. Со временем это переросло в традицию и даже культ, эти дома на воде имеют постоянный адрес, подключены к газу, электричеству и канализации и внутри обустроены часто с немалой роскошью.
Это на самом деле лишь верхушка айсберга:
Но есть и те, которые стоят на причале на "птичьих правах" - их предоставляют самим себе. А вот эту баржу, например, можно купить и обустроить:
В Амстердаме большая часть жизни проходит на воде. Почти как в Венеции, только веселей и свободнее.
И наконец, моя любимая деталь, торговое наследие: под коньком над каждым подъездом (даже в относительно новых домах) установлены крюки, на которые закидывают канаты, с помощью которых поднимают и спускают мебель при переезде. Лестницы в голландских домах тесные, двери узкие - вот и используют окна. По-моему, это гениально! Зачем таскать вещи на своём горбу вверх-вниз, когда можно использовать силу тяги?!
Напоследок покажу ещё одну типичную амстердамскую картинку - и всё, замолкаю, замолкаю (ишь, во вкус вошла!):
Мы ещё поездили по стране и были в нескольких городках. В Голландии везде замечательно!
А Карстен после нашей поездки вдруг стал с уважением относиться к цветам. Даже начал отличать тюльпаны от роз! И самое главное - он взял себе в привычку каждую неделю приносить домой свежий букет. Последние тюльпаны были совершенно неземного цвета.
(Кстати, кто-нибудь знает, как выводить пятна с матрицы? Все картинки губит эта пылинка справа)
А я всё вспоминаю тюльпановые моря...