• Авторизация


В богатстве и в бедности. 12-07-2014 13:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Захотелось записать свое наблюдение, раз уж оно есть. Но сперва преамбула.
Когда то, я была достаточно обеспеченной для того, чтобы тратить деньги на то, что хочу. Не так, чтобы денег было с избытком, но дорогую одежду, запас парфюма, развлечения, добротные дорогие подарки друзьям, передвигаться по городу и за городом на такси на любое расстояние, я могла себе позволить совершенно спокойно. У меня были магазины, потом один магазин, потом я закрылась и были пара лет, на протяжении которых я жила довольно скромно, распродавая остатки. Пятнадцать лет без отпусков и почти без выходных меня вымотали, нужна была передышка. Потом я нашла заказчика, который оплачивал сырье и занимался продажами, и занималась только производством. Конечно, мои заработки были совсем не такие, как у заказчика, который за пару лет заработал на квартиру, но эта работа обеспечивала средний стабильный заработок. Можно было жить не нуждаясь и при этом учиться. Я даже планировала ремонт и прикупила кое какие строй материалы - плитка в ванну до сих пор так и лежит под кроватью :). Но ремонту не суждено было случиться. Вмешалось государство, Черкизон закрыли, мой заказчик, накануне закрытия вложившийся в покупку ещё одной точки в проходном месте, обанкротился. Я осталась без работы, которая бы приносила стабильные деньги.
Последние пять лет я была студентом. Первый год вечерником, потом перевелась на дневное. Естественно, все это время подрабатывала. Начала брать деньги за психологические консультации + продавала кое какие остатки через реализаторов. Мама тогда к этому активно подключилась и много чего продала, правда, мне это дорого обходилось, но я сейчас не об этом. Последние пару лет стало совсем плохо с деньгами. Родственнички загнали меня в такое состояние, что работать психологом я не могла, да и вообще думала, что загнусь. Но у меня к тому времени уже была отстроена система других целей и ценностей, помимо семьи, и была учеба. Я училась и почти совсем не работала. Потом, я писала диплом и это занимало все мое время, я не могла работать. Потом руку сломала... Короче, два последние года живу в нищете на грани выживания. Друзья помогают финасово, иначе бы вообще не выжила. Сейчас несколько месяцев безуспешно ищу работу, пробую разные варианты. При этом у меня все ещё полный шкаф нераспроданных остатков от магазинов.

Теперь, пора перейти к тому, о чем я хочу рассказать. Хочу обсудит только отношение к деньгам, так что постараюсь сосредоточиться только на финансовых вопросах и быть объективной.
Однажды, когда деньги в очередной раз закончились, в ответ на "как дела?", я рассказала однокурснице о своей нужде. То ли не было денег на метро, чтобы доехать до универа, то ли кошке на еду, сейчас уже и не вспомню. Однокурсница, живущая вместе с мамой на пенсию при потере кормильца, стипендию, и небольшие заработки матери, сказала, что при моем положении я не хочу признавать собственной нищеты. Когда у меня появляются деньги, я не умею расставить приоритеты, привела пример вроде того, что заплатила за квартиру, не имея запаса необходимой еды, или что то в этом роде, и что я вообще склонна к неоправданным тратам. Она сказала, что у меня неадекватное представление о реальности.
На что я ей ответила, что я создаю видимость нормального положения дел намеренно. Если я начну считать себя нищей, то подняться будет гораздо сложнее во многих смыслах. Начиная с того, что будет трудно найти хорошо оплаченную работу, или назначать адекватную цену за свой труд, и заканчивая тем, что будет трудно тратить деньги на нормальную еду. Чем дольше человек чувствует себя нищим, тем больше потери. Скажу больше, это ощущение собственной нищеты передается по-наследству, иногда даже через поколение.

А теперь, собственно история.
И вот, прошлой осенью, когда совсем припекло, увидев мои остатки, подруга рассказала мне о существовании авито, и я стала продавать остатки через интернет. Не то, чтобы там активно покупали, но даже редкие продажи помогают мне пережить это трудное время. Покупатели там разные. Есть и очень бедные, есть и очень обеспеченные, но я хочу написать не об этом, а об отношении к деньгам.
Когда человек нищий и считает каждую копейку, совершенно нормально, что он торгуется. Он торгуется потому, что денег не хватает, а не потому, что ему дорого. Когда вещь стоит дорого, тоже совершенно нормально, что люди торгуются. И даже при средней цене все ещё можно поторговаться ради интереса. Но кода вещь продается совсем за бесценок, а человек начинает торговаться, это уже показательно.
Два последние покупателя были мужчины. Оба как минимум, работают и не нуждаются. Предпоследний покупал вещь премиум класса вдвое дешевле, чем в магазине. Из разговоров стало понятно, что он тоже долго искал работу, сейчас нашел и зарабатывает вполне неплохо. Мы встречались возле его работы, так что я могу представить уровень доходов. Когда он начал торговаться, я сказала, что давно безработная и мне сейчас каждая копейка обеспечивает выживание. Одета я... как человек, который покупал свою одежду очень давно. Я стараюсь, чтобы одежда не выдавала моей нищеты, но обувь, которую носят больше пяти лет, и заношенный трикотаж никого не обманет. В этом смысле, спасают дорогие духи, создающие общее впечатление. Если не присматриваться, я все ещё выгляжу прилично. По крайней мере, я на это надеюсь.
Я не скрываю того, что нахожусь в сложных обстоятельствах и по одежде это видно, но, если есть возможность, стараюсь этого не афишировать. Хенд мейд в этом смысле очень выручает.
Предпоследний покупатель мне отчетливо посочувствовал, по его реакции было видно, что он был безработным и знает что такое нищета. Но, тем не менее, он со мной торговался и сторговал большую сумму. Вещь была эксклюзивная и премиум класс, но цена её закупки все равно выше среднего уровня цен. Я её по закупке продавала и отдала себе в убыток, потому что уже пару дней было нечем кормить кошку. При этом я подумала, что со мной торговаться в таких условиях, это как отнять у ребенка конфетку. Как то неэтично. Мужик отчетливо врал, когда торговался, и выглядело это... некрасиво, но я видела по его реакции, что он сам был в нищете, и , возможно, не может переломить в себе то ощущение необходимости "выжить", которое я все никак не хочу принять, и подменяю иллюзорной финансовой "беспечностью".
Вчерашний покупатель отчетливо в деньгах не нуждается. Он тоже покупал премиум по очень низкой цене, совсем по смешной. Намного ниже средней цены на подобные товары среднего уровня. И он торговался. Я ему тоже сказала, что безработная и что мне не на что жить, но по его реакции я поняла, что он не знает, что это такое. При этом, если бы Мы встретились с ним в других обстоятельствах, он бы понтовался и сорил деньгами, а тут он торговался со мной за сто рублей. Я уступила, но... это было даже не как конфетку у ребенка, это было как то совсем через чур. У него были крупные купюры, пришлось выйти из метро. Мне это ещё целых 40 рублей - можно купить хлеб и сахар. Стало любопытно, испытывают ли обеспеченные люди, никогда не знавшие что такое жить впроголодь, чувство неловкости, когда торгуются с нищими?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
МАРУСЯ_43 12-07-2014-13:34 удалить
а почему вещи премиум-класса приходится продавать по явно заниженной цене и еще соглашаться на торг? разве на них совсем нет спроса?
МАРУСЯ_43, магазин я закрыла давным давно, и не к метро же мне с ними теперь идти? Ну осталось у меня по одной вещи, скажем, размера на слона. Да спрос на этот размер большой, но как об этом узнают покупатели. Если я поставлю большую цену - я вообще ничего не продам. На самом деле, остались очень разные вещи, и легкие, и теплые, но очень мало кто заинтересован специально назначать встречу ради футболки за 300 рублей.
Дорогих пуховиков за зиму я продала всего 1, даже при том, что поставила по закупке
12-07-2014-17:23 удалить
мнение миллионера:
http://www.youtube.com/watch?v=h71RY6lL_fQ

мнение преподавателя йоги:
http://kirizli.ru/pouchitelnie_istorii/chego-mi-hotim
После обсуждения я предложил сделать короткую на пять минут медитацию, на такую тему: «Представьте себе, что вы выиграли миллион. Что вы будете делать?»
rerre, ой как, не люблю манипуляторов и подмену понятий... Эта логика "ты виноват, что тебя предали" - подмена понятий. Для автора это всего лишь способ договориться со своей этикой. Как минимум, не корректно превращать собственный внутренний принцип во всеобщий закон. Ну и стряхивать на других собственных тараканов как то оно не комильфо. Знает чел про собственную продажность и подлость, ну и молчал бы в тряпочку, так нет, он из себя гуру изображает... Не надо валить коммерческие риски и межличностные отношения в одну кучу.

И это был ролик совсем не про деньги, а про потребительское отношение к миру.
rerre, вторая ссылка действительно про то, как "нищенский" образ мысли влияет на стратегии. Избегание неудач ограничивает возможности. На самом деле, миллион это очень небольшие средства для сколько нибудь серьезного проекта. Нищий разумом действительно испугается, человек, готовый покупать по потребностям, а не по нужде и впрок, будет более свободно взаимодействовать капиталлом и имеет больше шансов сделать адекватный расчет инвестиций и рисков, и извлечь максимум выгоды.
12-07-2014-19:03 удалить
Ответ на комментарий Яблоко_Евы # Яблоко_Евы, итого, значит, надо заниматься йогой :)
чтобы ясно понимать и четко чувствовать, зачем и почему торгуешься на повышение/понижение :)
12-07-2014-19:05 удалить
испытывают ли обеспеченные люди, никогда не знавшие что такое жить впроголодь, чувство неловкости, когда торгуются с нищими? - зависит от духовного развития и текущего психологического состояния.
rerre, гыг)) самое забавное обоснование йогической практики из всех, что я когда-либо слышала))


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В богатстве и в бедности. | Яблоко_Евы - Дневник Яблоко_Евы. | Лента друзей Яблоко_Евы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»