• Авторизация


Про доклад, которого не было. 06-02-2014 01:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Позвонила научнику спросить во сколько у меня завтра доклад. И только теперь, когда она второй раз отложила доклад, все встало на свои места :) Не зря я чувствовала подвох, ох не зря.

Все просто - диалог с научником примерно такой. Я хочу написать статью - отлично, сделайте доклад, у нас обсуждение подобных вопросов через две недели, вот мы Вас и послушаем. И дивные бархатные интонации доброжелательности, да еще напоследок пару ласковых слов по поводу красивого имени. Только вот на письмо опять не ответила и обещанную книжку не прислала. Посоветовала читать одного автора, который разрабатывает такие проблемы. Я почитала - на третьей странице поняла, что резонер и пустослов. Человек пишет конспекты и даже не в состоянии проанализировать и соотнести компилируемые материалы. да к тому же ещё и стоит на позиции классической науки, которая уж лет 90 как померла. Я расстроилась из-за того, что мой научник не в состоянии отличить теоретика от резонера. Только время зря потратила.
Потом, перезваниваю накануне - ой как хорошо, что Вы позвонили, у нас тут срочное заседание, так что все переносится на неделю. Ну ок, что сказать. А сегодня звоню, говорит - пришлите мне материалы, я посмотрю, захотят ли мои сотрудники слушать этот доклад. :)
Чудо что такое. И голосом все предшествующие разы она мастерски имитирует доброжелательность и понимание, а теперь строго так, как будто я предлагаю погадать им на кофейной гуще.

Как эксперт работающий с ситуациями манипуляции даю 10+ Сначала она изменила мне цель - есть разница формата изложения в зависимости от того буду ли я писать ли доклад или статью, а потом дважды отложила и поставила все под сомнение. А я все это время в подвешенном состоянии - не то работу искать, не то продолжать разработку модели, за которую не только не похвалят, но и воевать придется. А если я её отвоюю, формально, у меня есть соавтор, который ни разу не напрягся ответить ни на одно моё письмо. Тогда этот соавтор, возможно, соизволит упомянуть меня в своей монографии, а может и нет. Удобно. И может быть ради продвижения идеи я бы даже на такое согласилась, если бы было человеческое отношение, а не имитация. Если бы была хоть какая нибудь поддержка, не важно финансовая ли или эмоциональная - мне бы любая сгодилась. И ведь до сего момента она ничем себя не выдавала. Ну разве что сказала, что у меня высокий уровень притязаний :). Вот в чем выражается разница ученого и карьериста. Ученый оценивает другого исследователя с точки зрения значимости его идеи для науки - карьерист и манипулятор в первую очередь оценивает уровень притязаний :). У кого чего болит, тот на то и смотрит.

Однако, хоть какая то определенность гораздо лучше, чем три недели прожить в подвешенном состоянии.

А у меня в руках единственная на сегодняшний день работающая модель, решающая проблемы, которые они так напряженно обсуждают уже третье десятилетие. Наконец то хоть какая то нормальная реакция - хоть кто-то прочитал (я на это надеюсь) и понял мою позицию - выбросить из науки все, что наукой не является, то есть избавиться от всего, что не соответствует критериям научного знания, и выставить взашей всех, кто не способен создавать новое знание. А в нашей науке таких процентов эдак 80.

Знамо дело, бюрократам имитирующим бурную научную деятельность это не должно нравится. Это должно нравиться бюрократам другой системы - делающей вид, что реформирует науку)) У научника не хватило ума прикинуть перспективы и присоединиться. Ну это ее выбор и последствия выбора будут такими как и должны быть. А у меня иная позиция. Лично мне нравится все, что идет на пользу науке. Для меня что РАН, что ФАНО - бюрократы, и мне пофиг на ту или иную сторону или идеологию. Я вне бюрократических систем и присоединюсь к любой системе, которая в данный момент действует в интересах науки. И так же в любой момент сменю сторону, как только положение дел изменится. Я исследователь, моя единственная цель - познание и описание реальности и передача полученного знания следующим поколениям. В истории уже был прецедент, когда незримый колледж стал королевским научным обществом. Сейчас примерно та же ситуация. причем не только в России, но и во всем мире.

Что до меня и социального потока, который через меня проявляется, через какое то время его силе невозможно будет противостоять. Я чувствовала его силу, когда писала работу и он не давал мне ни спать, ни есть, ни заниматься чем либо другим, кроме этой работы. Очень похоже на то, что происходило, когда мы занимались благотворительностью. Только тогда в какой то момент я начала чувствовать, что мне недостает знаний и навыков, и пошла учиться.

Сейчас не особо видно, потому что я перешла на другой уровень, но и сейчас я продолжаю делать то же самое. Как и тогда, я делаю это для того, чтобы сделать мир лучше. Чтобы изменить всю систему, а не положение в одном конкретном детском доме. Дальнейшее развитие идеи подразумевает изменение всей системы образования и воспитания. И это не просто моя позиция как исследователя - это выражение стремлений и желаний, воли множества людей. То, о чем когда то писал Вундт. Это огромный социальный поток. Я уже видела что бывает с людьми, которые пытаются противостоять подобным потокам. Мне их жаль, но они сами выбрали свою участь.

Очами своими смотриши и воздаяние грешников узриши.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Зачем вам эти отношения с научником? Только не надо говорить, что от нее что-то зависит в вашей дальнейшей деятельности. Если это было бы действительно так, то вы бы нашли способ на нее повлиять. Если все вас только удручает и раздражает - зачем на это тратить свою драгоценную жизнь???
Лёгкость_бытия, мой диплом как бы соавторство с ней, поэтому я сказала ей про статью. Должна была сказать. Отказываться от того, чтобы делать доклад - нелепо. Мне было интересно посмотреть как его воспримут, какие возникнут вопросы. По сути работы у меня нет вообще никакой обратной связи - ноль. Отзыва на работу даже нет. Моя собственная оценка основана на понимании дальнейшей перспективы, которую открывает моя работа. Я мыслю за пределами общепризнанной диалектики, вижу в ней ошибки и исправляю их. По сути, это настолько другой подход, как будто открыла выход в четвертое пространственное измерение. Мне интересно, как это выглядит из трехмерного пространства.
Да, если бы РАН продолжала существовать, от нее и ее реакции на мои работы действительно зависело бы очень многое. И да, мне до зарезу нужно было научное руководство в процессе написания работы, а не чтобы меня молча выслушали и сказали - делай и пришли.
Яблоко_Евы, из трехмерного пространства это выгляди,как будто вы от фонарного столба ждете поддержки в своих начинаниях, потому что он вам должен ее оказать по инструкции.
Лёгкость_бытия, по умолчанию научник должен мне обратную связь и прочесть мою работу. Этого, собственно, я и ждала. И все. Я вообще то ожидала, что будут конкретные претензии к работе, а не упреки, что я замахнулась на высокий уровень теории. И вообще, адски трудно писать работу такого уровня, и я этого не хотела, но взяла такую тему и пришлось делать что надо, чтобы решить проблему. Потому что среди всех существующих решений нет ни одного корректного. В последний раз корректное решение дал Пиаже в 30-е годы, и надо было показать, что все сделанное ошибочно и обосновать возврат к решению Пиаже. Да я бы лучше сделала как все - провела за месяц какое нибудь практическое исследование по заданному алгоритму, но мне совесть не позволила делать вид, что все нормально. Я врать не могу, отношения с богом не позволяют.
И так получилось, что я проблему решила, и по итогам этого решения 90% сделанного в предметной области за последние тридцать лет надо выбросить в мусор. И параллельно с этим создала модель. которая позволяет осуществить выход из кризиса психологической науки. Я не ждала поддержки, я ждала хоть какой нибудь реакции вообще.
Проблему решила - работу нужно выбросить в мусор! Это несоответствие. Или вы действительно себе верите, тогда как можно выбросить в мусор свой бесценный труд, добытый таким тяжким образом. Или все коту под хвост выбросить - к чему тогда такие высокие оценки своей работы. Вы ведь не Мертвые души написали, я так понимаю, а конкретный научный труд? Пусть не сегодня это востребовано - пусть завтра, и это завтра должно будет непременно наступить, не надо бегать по кругу, зацикливаться на теме "Ах, они меня не ценят, попомнят еще меня!"
Отстрелялись? Карабин почистить, и дальше вперед, на радость себе и уж потом другим.
Яблоко_Евы, извините - читала быстро, 90% их работы надо выбросить? - тогда понятно. Тогда свое мнение придется еще долго отстаивать в жарких спорах, конечно.. Если под вашими открытиями есть фундамент, он не останется невостребованным, ведь истину игнорировать невозможно, Земля все равно будет крутиться вокруг Солнца, а не наоборот.
"я ждала хоть какой нибудь реакции вообще." - а зачем вам их реакция? Может в другом месте объясниться, иннет к тому располагает ресурсами?
Miranda_Prorsus 06-02-2014-13:38 удалить
Ева, очень сочувствую твоим страданиям, все это понятно и обидно, но надо двигаться вперед.
Мне историю напомнила твоя ситуация небольшую. Есть у нас один дядька на сальсе, неплохо танцует, молодец. Как-то я упомянула в разговоре с ним, что хожу на класс танго. Он загорелся туда, говорит, всю жизнь мечтаю танго танцевать. Ну и что, пришел, не прошло и 20 минут, как он покинул класс с "выражением на лице". Позже мне объяснял по пунктам, что ему не понравилось и как он считает, надо учить, и какой, по его мнению, наш учитель неправильный. А я как будто сама не знаю, что наш Стэн вообще грубиян и учить не умеет. Но танцевать-то хочется, и там клуб. И можно встретить других людей и у них научиться, да и сам Стэн не такой уж бесполезный, хотя и неидеальный, к нему тоже подход нужен. И не понимаю, как у человека после сорока не находится минимального терпения и знания жизни, чтобы эту ситуацию перевернуть в свою пользу.
Так он и не танцует свое танго, все ждет "правильного" учителя.
Ну а ты что будешь делать - ждать признания или нести горящий факел?... Танцевать хоть как или ждать, когда все будет как мечтается? Думаю, что стресс задерживает тебя от принятия решения. А так как помочь себе можешь только ты сама, попробуй исключить обиду и думать логически, как остаться в этом круге или найти другой и утвердиться там. Удачи, дорогая! С твоими талантами у тебя все получится!
Лёгкость_бытия, коммуникация в научном сообществе осуществляется по канону и только так. Но очень много зависит от личного мнения конкретного эксперта со степенью. Я показала, что Колберг переврал высказывания Пиаже до обратных значений, а оппонирующая Колбергу Гиллиган, невольно, переняла его систему интерпретации результатов и, соблюдая все правила получения научного знания, получила в итоге некорректную интерпретацию результата. Жалко её неимоверно, но увы. Это доказывает, что современная система оценки научных работ нечувствительна к ситуации манипуляции, а все попытки оппонировать некорректно обоснованным теориям - обречены перенимать систему ориентиров того, с кем спорят.
На основании теории Колберга построена вся система морального воспитания, не учитывающая реальной ситуации, в которой находится человек. Единственное, что можно сделать в этой ситуации - начать заново и вернуться к Пиаже. Но когда я доказывала несостоятельность теории Колберга, мне нужно было доказать, что у Пиаже все иначе, а у него описана очень сложная система. Вот я и сделала универсальное описание построения любой научной теории в рамках гуманитарных наук. Получилась крайне интересная модель. Если приложить её к любой научной теории, то становится видно ошибки в рассуждениях автора. Вот о ней то я и хотела написать статью.
Чтобы о работе узнали другие исследователи, она должна быть опубликована и научное сообщество должно отреагировать тем или иным образом. Так оно и работает. Если тебе говорят - мы не хотим слушать и затыкают уши - это не является реакцией научного сообщества. Нормальная реакция, когда, например, говорят - твои обоснования содержат ошибку вот тут или тут. Я согласен или я не согласен с твоей позицией, поскольку....
Так и делается наука. А когда ты говоришь - система дает сбой и показываешь где именно, а тебе отвечают - да кто ты такой чтобы нам указывать - это какой то детский сад.
Miranda_Prorsus, знаешь, а ведь Стивен то прав. Я год училась танцевать джамп блюз у плохолго учителя, потому что этому танцу у нас нигде не учат, а мне очень нравится стиль. Потом я нашла хорошего учителя, но переучиваться гораздо труднее, чем учиться заново((( При этом разница довольно очевидна - хороший учитель способен в деталях объяснить что как и зачем он делает в данный момент времени, как можно уменьшить нагрузку и какое крохотное движение сделает танец красивым. плохой учитель, скажет - нужно постараться сделать как то так и покажет кривую версию, которая для неофита выглядит вполне допустимо, а для профи очень грубой подделкой с массой ошибок.
Готова ли ты учиться зная о том, что учитель так себе, зависит от того. на какое качество результата ты рассчитываешь. Видимо Стивен хочет не просто имитировать танго, а уметь его танцевать на высоком уровне, а тебе нравится сам процесс.
Увы, наука это не танцы. К сожалению, в науке сейчас слишком много людей, которым нравится процесс, а результат не имеет значения. Увы, когда такие люди в большинстве, наука перестает выполнять свою основную функцию.
Miranda_Prorsus 06-02-2014-20:55 удалить
Яблоко_Евы, да знаю я, что он прав)) в своем стремлении к идеалу ;-)) только поверь, я достигну этого идеала гораздо быстрее, потому что, хотя и учусь у не самого лучшего учителя, но Стан хороший танцор, и вокруг него собираются другие, у которых можно учиться тоже. Я наблюдаю, практикуюсь и постепенно совершенствуюсь. А этот поборник идеала, увы, и в сальсе не прогрессирует, и в танго никуда не идет вообще. Раз уж он такой спец и знает, как надо в танго, мог бы, по крайней мере, учиться на ошибках, от противного. И вообще, в этом деле надо в первую очередь двигаться, а не в воздухе фигуры чертить... Пожалуй, даже напишу эту историю в дневник как-нибудь.
Miranda_Prorsus, возможно, он не сможет наблюдать косяки учителя и делать вид что все нормально :) Я вот, например, на уши встаю, если мне начинают втирать про гениальный пансексуализм Фрейда. :)
А не проще ли отправить их мысленно в пеший сексуальный тур и действовать в обход этого мутного болота? Запатентовать свою методику и разрабатывать её самостоятельно... В поле, так сказать. Сделать сайт,
, например, распиарить его и объявить любые копирования без ссылки незаконными. Ну и так далее. Без этих трухлявых пней.
Уакогингкуайо, я хорошенько подумала, и приняла решение. Просто все это здорово выбивает, не было сил написать в дневник.
Что я получаю для себя если делаю доклад - ничего+ нервотрепку. Зачем оно мне надо?
Изначально мне было предложено представить свой вариант решения проблемы - не моей личной проблемы, а той над решением которой работают все эти люди. Я в результате не имею ничего, но согласилась в надежде получить хоть какую то обратную связь. Ситуация сотрудничества меня устраивает.

Теперь, мне предлагается приложить массу усилий ради того, чтобы меня соизволили выслушать. Причем у них проблемы, а у меня решение и я должна доказать, что достойна рассказать как я решила их проблему.

Явно ситуация манипуляции. Оно мне точно не надо. Я или сотрудничаю, или разворачиваюсь и ухожу искать другое место, где готовы сотрудничать или готовы платить.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про доклад, которого не было. | Яблоко_Евы - Дневник Яблоко_Евы. | Лента друзей Яблоко_Евы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»