Это цитата сообщения
Оригинальное сообщение«Маковый торт»
На Новый год пыталась сделать маковый торт. Ужас! Коржи получились твердые как камень!! Не пойму в чем дело Может кто-то из кремлевцев тоже делал?
ВОТ Рецепт приготовления «Маковый торт»
Ингридиенты:
2 тонких стакана мака (500 мл) - смолоть на кофемолке;
6 яиц
300 мл сахара- ЕСТЕСтвенно заменила САХЗАМОМ
100 мл молотых белых сухарей- ЗАМЕНИЛА КЛЕТЧАТКОЙ
100 мл измельченных не очень мелко грецких (лесных) орехов
ванильный сахар -ВАНИЛЬ
Крем 1:
300 г сладкой творожной массы с ванилью
немного жидких сливок или молока
Крем 2:
450 г сметаны (20%)
сахарная пудра по вкусу
пакетик загустителя сливок
ваниль
В этом торт масса мака и совершенно нет муки. Крем может быть любым. Первый раз меня угостили этим тортиком с варено-сгущенковым масляным кремом. Тоже хорошо, но на мой взгляд, слишком приторно. Захотелось чего-то понежнее... Нашла подходящее сочетание продуктов... нежно, тающе и совершенно не оставляет ощущения "камня" в желудке.Духовку разогреть до 200*С.Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром в пену и добавить к ним молотый мак. Размешать, добавить сухари и орехи. Масса получается довольно густой - так и должно быть. Взбить белки с ванильным сахаром в крепкую пену, подмешать к маковой массе. Тесто выложить в смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму диаметром 28 см (у меня форма с антипригарным покрытием. Если обычная, рекомендую застелить дно кружком пекарской бумаги). Выпекать в центре духовки около 30-35 минут. Дать коржу немного остыть в форме и вынуть. Полностью охладить и разрезать на 2 пласта.Для крема.1) 300 г сладкой творожной массы с ванилью (я брала в брикетах) хорошенько размять или протереть сквозь сито, добавить немного жидких сливок или молока, до консистенции нежного крема.2) 450 г сметаны (20%) взбить с сахарной пудрой по вкусу и пакетиком загустителя сливок до крепких пиков, добавить ванильки. Можно взять жирные сливки, кто любит.Оба коржа сбрызнуть алкоголем (коньяком). Нижний корж покрыть кремом 1), накрыть 2-м коржом. Верх и бока торта аккуратно покрываем кремом 2), разравнивая его широким ножом или лопаткой... Внимание! Если подразумеваются розочки из сметанного крема, то нужно увеличить его количество. Этот весь уйдет... не жалеем!Ставим тортик в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки . В качестве украшения верха я использовала ягоды: вишню и малину, шоколадные листики и стружку из черного шоколада. Ягоды в сочетании с маком и творожно-сметанной начинкой очень хороши! Кладите побольше! Можно взять и фрукты - персики, виноград, цитрусовые... как фантазия подскажет и что есть в холодильнике.Приятного аппетита!