Горчица против боли
27-08-2007 17:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итальянские ученые по-новому применяют специи
Как мы используем горчицу, хрен, перец, имбирь, чеснок? Очень просто: в качестве приправы к пище. Но оказывается, воздействие этих продуктов на наш организм намного сложнее, чем вкусовое. Итальянские ученые вычислили, что эти продукты при постоянном применении делают организм человека менее восприимчивым к болевым ощущениям.
Главным условием чистоты эксперимента является жгучесть продукта. Красный перец, васаби, чеснок, корица, горчица, горчичное масло… Список приправ довольно велик, и все они воздействуют на болевые рецепторы - каналы мембран периферийных нервных клеток. Любой, кто хоть раз в жизни «хватанул» крепкой горчицы, помнит, как от нее слезятся глаза и даже течет из носа. Нервные клетки передают в мозг информацию, что-то вроде: «Внимание, опасность пожара! Опасность, надо что-то делать!» Получив такое известие мозг включает иммунную защиту: отправляет к месту действия вещества, способствующие «тушению пожара», и эндорфины, работающие как обезболиватель. Известен и эффект привыкания к острой пище – существуют специалисты, умеющие безболезненно употреблять по баночке хрена за обедом, даже не чихнут.
Есть даже чисто национальная предрасположенность к более острой кухне. Например, в этом году гражданин Мехико по имени Мануэль Кирос поспорил со всеми своими знакомыми, что сумеет слопать более 15 стручков огненного перца habanero, крошечного кусочка которого хватает, чтобы отравить обед среднестатистического европейца. Сами мексиканцы добавляют его не больше крупинки на кастрюлю. Если же дотронуться таким перцем до человеческой кожи, появляются бордовые ожоги. Вот почему мексиканец решил официально зафиксировать свое достижение и занести его в Книгу рекордов Гиннеса.
Подобные победы и навели на мысль флорентийских боле-исследователей. По словам директора Центра головной боли Флорентийского университета Пьеранджело Джеппетти, группа ученых, которой он руководит, намерена работать над созданием инновационных лекарственных препаратов, обладающих свойством уменьшать острую или хроническую боль. Это будет новый класс медицинских препаратов против невропатических, онкологических и других типов боли, которые нельзя снять при помощи современных анальгетиков.
Для начала ученые собираются разработать что-то вроде обезболивающего меню, которое целенаправленно будет воздействовать на болевой порог. Изучая национальные традиции различных народов, ученые узнали, что все те вещества, воздействие которых привлекло их внимание, оказывается, веками использовались в качестве лекарств. Например, хрен васаби не напрасно изобрели в Японии, которая славится небывалым самурайским мужеством. С другой стороны, в современной Америке уже разрабатывается препарат на основе острого перца.
Российские специалисты видят неплохие перспективы в исследовании малоизученных свойств натуральных природных продуктов. «Всегда лучше принимать лекарство на основе природных компонентов, - говорит РБК daily Weekend член Московского общества фито-терапевтов Татьяна Ковалева. - Лучше принять такой препарат, чем таблетку анальгина. Лекарственные растения содержат вещества, применение которых в малых дозах дает намного более естественное и плавное выздоровление, без побочных эффектов. Кроме того, их воздействие многопланово. Такой препарат может не только оказывать, к примеру, обезболивающее и противовоспалительное действие, но и тонизировать или успокаивать. В этом огромное преимущество перед химией».
При всех положительных свойствах природных веществ, эксперт сочла нужным предупредить тех, кто, возможно, решит проэкспериментировать на себе. Употребление в большом количестве таких растений как хрен, горчица, имбирь или перец, обладающих жгучестью и остротой, возможно лишь при условии абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта. В противном случае неминуемо обострение имеющегося заболевания. «В аюр-веде существует рецепт, используемый при заболевании опорно-двигательного аппарата, - рассказывает г-жа Ковалева. - В процессе голодания человек пьет имбирный чай. Обладая мощным обезболивающим и противовоспалительным эффектом, имбирь оказывает свое целебное действие. Но даже этот рецепт сложно рекомендовать всем без исключения».
ОЛЬГА ФИЛАТОВА
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote