• Авторизация


Бинсвангер 23-08-2005 02:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бинсвангер (Binswanger) Людвиг (05.04.1881 - 05.02.1966) - швейцарский психиатр и философ. Потомок нескольких поколений психиатров. В 1900 - 1906 г. изучает медицину в Лозанне и Гейдельберге, затем в Цюрихе у Э. Блейлера и К.-Г. Юнга. С 1911 г. - директор фамильного санатория Бельвю. Будучи лично знаком с Фрейдом, одним из первых применил психоанализ для терапии тяжелых психозов, прежде всего шизофрении. Был сторонником не "объяснения", а "понимания" психических болезней (в этом пункте сближаясь с К. Ясперсом). В 20-е годы увлекся философией М. Хайдеггера, применил его учение для разработки собственной концепции "Dasein-анализа" (Daseinsanalyse), давшей затем начало экзистенциальному психоанализу. В своей самой известной книге Grundformen und Erkenntnis menschlichen Daseins (Zürich, 1942) трактовал психические болезни как результат неподлинности Dasein, его "обмирщения" - поиска источника страха не в самой экзистенции, а в мире. "Жизненный мир" больного столь же осмыслен и связен, как у здорового, однако горизонт видения невротика сужен, его возможности проектировать себя ограничены, а у психотика отсутствуют совсем. Основное расхождение Б. с Хайдеггером в трактовке бытия-с-людьми - в отличие от Хайдеггера, он считает любовь не видом заботы, а особым модусом бытия, "Мы", возвышающим человека над повседневностью.
Бытие-в-мире. М., СПб ", 1999; Einführung in die Probleme der allgemeinen Psychologie, Berlin, 1928; Ideenflucht, Zürich, 1933; Freud und die Verfassung der klinischen Psychiatrie, Schweiz. Archiv f Neur. u. Psych., vol. XXXVII, fasc. 2, 1936; Der Fall Ellen West. Studien zum Schizophrenieproblem, Schweiz. Archiv f. Neur. u. Psych., vol. LIII, LIV & LV, 1945; Ausgewählte Vorträge und Aufsätze, I. Zur phänomenologischen Anthropologie, Berne, 1947; Der Fall Lola Voss. Studien zum Schizophrenieproblem, Schweiz. Archiv f. Neur. u. Psych., vol. LXIII, 1949; Die Bedeutung der Daseinsanalytik Martin Heideggers für das Selbstverständnis der Psychiatrie, Berne, 1949; Der Fall Suzan Urban, Studien zum Schizophrenieproblem, Schweiz. Archiv f. Neur. u. Psych., vol. LXIX, LXX & LXXI, 1952; Ausgewählte Aufsätze und Vorträge, II, Berne, 1955; Drei Formen missglückten Daseins, Tübingen, 1956; Erinnerungen an Sigmund Freud, Berne, 1956; Der Mensch in der Psychiatrie, Pfullingen, 1957; Schizophrenie, Pfullingen, 1957; Melancholie und Manie, Pfullingen, 1960; Wahn, Pfullingen, 1965.
Лит. А.М. Руткевич. От Фрейда к Хайдеггеру. М., 1985.
Е.В. Косилова

Добавим к этому то, что Бинсвангер пользуется заслуженным уважением у всех сторонников современного экзистенциализма, включая таких его оппонентов, как, например, М.Босс. Ему было присуще большое внутреннее благородство, которое проявлялось в стиле, в виде отсутствия давления и ангажированности, которые были характерны для многих экзистенциалистов. Он сближался в этом с Ясперсом. От чтения Бинсвангера остается ощущение возможности дальнейших открытий, уже не содержащихся в его тексте; он предоставляет читателю свою работу как инструмент для дальнейшей собственной мысли. Этим он сильно отличается от Хайдеггера, профетическая сила которого была столь велика, что чего бы то ни было можно было ожидать от него только в рамках его собственных текстов.
Люблю Бинсвангера
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бинсвангер | Cryst - Если тебе датут бумагу в линейку, пиши попоперек. | Лента друзей Cryst / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»