Кто придумал парк Монрепо? Его придумали громадный ледник и два романтичных барона по фамилии Николаи.
Ледник обнажил гранитные рельефы, между которых появились озёра, леса и благородные пасторали. А бароны Николаи благодаря своим возможностям и вкусу сделали его уникальным.
Именно они, отец и сын – Людвиг Генрих и Пауль Николаи – создали замечательнейший Монрепо, шедевр паркового искусства.
Во всех источниках говорится, что отец задумал парк, создал его основную концепцию. Сыну же принадлежит главнейшая роль по воплощению этой идеи в жизнь.
Не каждый посетитель любит шумные компании. Есть такие, которые предпочитают уединение и тишину. Для них существовали укромные местечки.
Вдали видна скромная хижина отшельника. Деревянная постройка, напоминавшая о простой благочестивой жизни, лишённой суеты. Такие хижины были популярны в пейзажных парках конца XVIII века.
Она сложена из брёвен, стены были обиты берестой и украшены иллюстрациями из Библии, крышу увенчивала башенка с подвешенным на ней деревянным колокольчиком.
В те времена в подобных парковых хижинах можно было встретить старцев, которые за скромное вознаграждение жили в них, изображая отшельников.
Не миновала старую хижину участь пожара. На его месте построили новую, но уже без колокольчика.
Большинство посетителей находят в Монрепо живую тишину, настоянный на свежести воздух, головокружительные пейзажи, а иногда и себя.
Гранитное ущелье со скульптурой "Вяйнямейнен, играющий на кантеле", главного героя карело-финского эпоса "Калевала", служит естественным продолжением самого каменного участка парка.
Эта достопримечательность заслуженно пользуется популярностью у всех туристов, здесь все стараются сделать снимки на память.
Впервые знаменитый рунопевец появился в ущелье в 1831 году. Его автором стал датский скульптор Готтхельф Боруп.
Многострадальная статуя была неоднократно разрушена вандалами, затем разбита во время Второй мировой войны. Последний раз её восстанавливали в 2007 году по сохранившимся фотографиям.
В руках этого эпического персонажа музыкальный инструмент кантеле. Это финский щипковый инструмент, родственник русских гуслей.
У многих деревьев массивные и длинные корни. Они как сказочные персонажи или неведомые животные вылезают из земли и раскидываются на несколько метров.
Это придаёт загадочность атмосфере парка. Специалисты утверждают, что корни разрушают ландшафт и вредят самим деревьям.
В Монрепо запрещается устраивать пикники и жарить шашлыки. А залезать на всякие камни можно.
Но только на такой лучше не пробовать. Падающий камень появился в парке в 1840 году. Может это творение природы, а может камень двигали и подтёсывали таким образом, чтобы создать впечатление падающего. Кажется, что тонкая берёзка поддерживает эту махину.
Среди множества парковых затей Монрепо есть мистический Грот желаний. Это живописная пещерка, проход под огромными валунами. Немного жутковато туда входить.
Считается, что если зайти внутрь и дотронуться до гранитного потолка, загадав желание, то оно обязательно исполнится. Но только в том случае, если желание доброе, а если же меркантильное, то каменный грот обвалится.
Почему-то грот до сих пор не обвалился. Или нет меркантильных туристов, или всё это враки.
В парке есть место, где заканчивается его историческая часть и начинается дикая. Туда ведут семь каменных ступеней. То, что за ними, носит интригующее название "Конец света". Может быть, они символизируют семь смертных грехов?
Монрепо – это мир камня, уникальный скальный парк. Камень здесь господствует повсюду.
Это и огромные валуны, покрытые мхом, и суровые скальные стены и зловеще заострённые каменные глыбы, кажется, готовые сорваться вниз.
А вот источник Нарцисс. Гранитная фильтрация подземных вод превращает их в лечебные радоновые. Однако для ванн они не использовалась никогда. Полагалось, что эта вода помогает при глазных болезнях.
Местное население и туристы полагают, что воду этого источника можно употреблять внутрь. Но точно пока так никто и не знает.
В парке проводятся масштабные работы. Через некоторое время Монрепо станет уединённым, спокойным местом для созерцательных прогулок. Надо только подождать, когда все работы были закончены, запах от ремонта выветрится. Пешеходные дорожки утрамбуются, вновь высаженные деревья и кустарники приживутся на новом месте.