• Авторизация


Похвала выборгскому кренделю 11-10-2020 14:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Легендарный выборгский крендель! В честь него в городе каждый год проходит фестиваль. 

4752699_kre528 (700x499, 150Kb)

Проводятся дегустации, где предлагаются различные рецепты выборгского кренделя – от средневековья до современности.

4752699_kre531 (700x525, 82Kb)

Горожане и гости Выборга могут оценить вкус каждого из них.

4752699_kre534 (564x637, 136Kb)

К сожалению, в этом году из-за пандемии фестиваль не состоялся, вот досадки.

4752699_kre529 (700x515, 103Kb)

Выборгский крендель – вкусная история города! Это традиционная для Выборга выпечка.

4752699_kre525 (620x686, 193Kb)

История кренделя насчитывает несколько эпох. По легенде, его начали выпекать ещё в далёком средневековье монахи-францисканцы, затем он завоевал расположение императорского Петербурга. 

4752699_kre526 (689x579, 151Kb)

В финском Выборге его почитали, как главную вкусную достопримечательность. А сегодня легенда кренделя и тайна его рецептов завораживает туристов и вдохновляет пекарей.

4752699_kre545 (517x625, 103Kb)

Легенда о появлении выборгского кренделя.

4752699_kre533 (698x585, 111Kb)

Считается, что во время одной из осад средневекового Выборга, которая длилась очень долго, город начал голодать.

4752699_kre527 (700x637, 70Kb)

В этот трудный час монахи-францисканцы (их ещё называли братья милосердия) обратились к небесам в коллективной молитве, чтобы Бог послал надежду и спасение. 

4752699_kre539 (700x523, 99Kb)

И произошло чудо – пошёл дождь из муки. Монахи собрали эту муку, испекли хлеба и отдали людям.

4752699_kre538 (697x483, 124Kb)

А сами бережно собрали все частички этой небесной муки и испекли свой хлеб необычной формы. 

4752699_kre546 (700x479, 67Kb)

Он напоминал руки монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч. Отсюда и крендель, напоминающий восьмёрку.

4752699_kre537 (625x693, 158Kb)

Романтическая версия о начале "крендельного пути" была впервые опубликована в рассказе финской писательницы Лемпи Яаскеляйнен, жившей в Выборге. 

4752699_kre522 (690x554, 143Kb)

Рассказ назывался "Монастырская старушка Марен и её крендели".

4752699_kre532 (693x586, 185Kb)

После того как Пётр I завоевал Выборг в 1710 году, он неоднократно бывал здесь. И вот однажды к царскому столу преподнесли выборгский крендель.

4752699_kre543 (700x525, 334Kb)

Он настолько понравился Петру, что тот велел подавать кренделя на его знаменитых ассамблеях. Так крендель и прижился в России.

4752699_kre541 (698x489, 131Kb)

При дворе Александра III во дворец несколько раз в месяц привозили кренделя из Выборга. 

4752699_kre544 (700x525, 59Kb)

И сегодня, взяв в руки большую поваренную книгу, обязательно увидите рецепт выборгского кренделя.

4752699_kre535 (700x525, 237Kb)

Вот рецепт.

Ингредиенты: 2 яйца, 150 г сахара, 500 мл молока, 50 г дрожжей, 1 ч.л. соли, 2 ч.л. кардамона, 1 ч.л. мускатного ореха, 1/2 ч.л. майорана,  1/2 ч.л. мяты, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. шафрана, 150 г сливочного масла, мука – около 1 кг.

Приготовление:
Развести дрожжи в теплой воде (10 минут). Яйца взбить, добавить молоко, сахар, соль, пряности – все взбить. Добавить половину муки и выбить тесто до мягкости. Оставить тесто “отдыхать” на 15 минут. Начать вымешивать тесто, постепенно добавляя муку, пока тесто не станет гладким и блестящим. Выложить в емкость, укрыть теплым одеялом, дать подняться два раза. Разделить на части, из каждой части скатать жгут, выложить крендель (10 мин. на "расстаивание"). Переложить крендель на противень (на солому). Дать отдохнуть еще 10 минут и выпекать при температуре 200 С до золотистого цвета.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Похвала выборгскому кренделю | Клуб_Фотопутешествий - Дневник Клуб_Фотопутешествий | Лента друзей Клуб_Фотопутешествий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»