Это цитата сообщения
Фатал Оригинальное сообщениеВойна и мир в семье Толстого. Факты, о которых мы не узнаем в школе
Читайте также: Толстой, которого мы не знаем

Лев Николаевич Толстой - признанный классик мировой литературы, которого знают и любят в десятках стран. За свою жизнь писатель создал около 170 произведений. Его необычной и насыщенной жизни посвящено множество книг и научных работ. Биография Толстого изучена вдоль и поперек, но школьная программа скрывает от нас кое-что. Ознакомим вас с интересными и не всегда привлекательными фактами, от которых опешат даже учителя литературы.
1. Дальний родственник Пушкина
Общий предок классиков Иван Михайлович Головин
Невероятно, но двух главных литературных гениев России связывали родственные узы! У Льва Толстого и Александра Пушкина общий предок - адмирал Иван Михайлович Головин. Флотоводец, живший в 18 веке, был одним из ближайших сподвижников Петра I. Прабабушка Пушкина и прабабушка матери Толстого были родными сестрами, а Лев Николаевич - четвероюродный племянник Александра Сергеевича.
2. Нерадивый ученик
Лев Толстой в студенческие годы
В детстве и юности Лев Толстой не испытывал никакой тяги к учебе. Его первый наставник - учитель Михаил Поплонский, утверждал, что Толстой не только не хотел учиться, но и не мог. Поступая в университет в Казани, будущий классик получил две единицы - по истории и статистике. Кстати, даже по русскому языку у него было все не блестяще - писатель знал этот предмет на четверку.
Толстому пришлось пересдавать несколько предметов, чтобы его приняли на восточное отделение университета. Студент из Льва Николаевича был тоже никудышный. Граф завалил переходные экзамены после первого курса и был вынужден перейти на менее престижный юридический факультет. Преподаватели рассказывали, что студент Толстой садился на задние парты и спал во время лекций. В 19 лет он вообще забросил учебу в университете и стал делать военную карьеру.
3. Азартный игрок
Франт и игрок граф Л.Н. Толстой
В молодости Лев Толстой был азартным картежником и проводил немало времени за игрой. Везло ему далеко не всегда и классик часто бывал должен. Однажды, чтобы рассчитаться с карточными долгами, писатель был вынужден продать часть своего родового поместья в Ясной Поляне, причем самую дорогую его сердцу. Продан был дом, где Толстой родился и провел детские годы.
4. Отдал высокую военную награду простому солдату
Лев Толстой во время службы на Кавказе
Во время Кавказской военной компании офицер Толстой дважды едва не стал Георгиевским кавалером. Первый раз крест он не получил из-за досадной путаницы с документами. А второй раз граф сам отказался от награды, в пользу другого человека. Лев Николаевич уступил Георгия «старому добродушному солдату Андрееву». Простому вояке, вышедшему из крестьян, она была нужнее, так как гарантировала пожизненную пенсию.
5. Давал супруге повод для ревности
У Льва Толстого были очень своеобразные представления о супружеской жизни - об этом читайте ниже. С женой, Софьей Андреевной, писатель познакомился, когда ему было 34 года, а ей всего 18. Вскоре было решено сыграть свадьбу, но перед тем как идти под венец, Толстой дал будущей невесте прочитать свои дневники. В них, кроме повседневных событий и мыслей, граф описывал в деталях свои любовные похождения.
Позднее Софья Андреевна призналась, что содержание этих дневников она запомнила на всю жизнь. Именно из-за них жена писателя постоянно страдала от болезненной ревности, доводившей ее до безумия. Толстой постоянно менял свое отношение к супруге, от полного равнодушия до неистового обожания. После первой супружеской ночи писатель написал в своем дневнике всего два слова: «Не она».
6. Довел жену до психического расстройства
В зрелом возрасте, когда старшие дети писателя уже учились в институте, а младшие еще были грудными, Толстой решил избавиться от материальных благ и стать ближе к простому народу. Он хотел отказаться от авторских отчислений за свои книги, раздать деньги и избавиться от имущества, считая материальные блага наивысшим злом.
Семья в этот период времени, как никогда, нуждалась в деньгах и Софья Андреевна не поддержала мужа. Из-за этого у супругов начались скандалы. Жена Толстова говорила о муже так: «Он проповедует любовь ко всему человечеству, но ненавидит собственных детей». Да, из 13 отпрысков Толстого в детские годы умерли пятеро.
7. Вел здоровый образ жизни и лечился кумысом
В жизни Толстого было немало кризисов, творческих и душевных. Такого понятия, как депрессия в 19 столетии не было, поэтому граф сам поставил себе диагноз «тоска и равнодушие». Один из докторов порекомендовал лечиться кумысом и эта терапия очень понравилось классику. Толстой даже приобрел имение недалеко от кумысолечебницы, чтобы иметь под боком свежий целебный напиток.
Три раза предпринимал Толстой походы на дальние расстояния. Дорога давала графу время на размышления, позволяла сосредоточиться на важном и изучить свой внутренний мир. Ходил он из Москвы в Ясную Поляну. Расстояние между ними составляло 200 километров. Впервые в такое путешествие Толстой отправился в 1886 году, и было ему в то время 58 лет. Примерно в это же время Толстой стал вегетарианцем.
8. Не ходил босой и не носил крестьянскую одежду
Та самая картина И. Репина
Вопреки стереотипу, Лев Толстой никогда не одевался как простолюдин и тем более не ходил босой. Эти мифы появились благодаря художнику Илье Репину, который написал портрет босого графа простой деревенской одежде. Толстой носил крестьянские рубахи и штаны, только когда был занят физической работой, но большую часть времени выглядел как настоящий дворянин с безупречным вкусом. Картину Репина он не одобрил: «Недостает только, чтобы меня изобразили без панталон».
9. Порицал феминизм
Принято считать, что Лев Толстой обладал невероятно прогрессивными для своего времени взглядами на жизнь. Может, это и так, но кое в чем он оставался приверженцем старых традиций. Писатель не признавал за женщинами права заниматься наукой и литературой, выражая свою точку зрения в очень обидной форме:
«Никакой надобности нет придумывать исход для отрожавшихся и не нашедших мужа женщин: на этих женщин без контор, кафедр и телеграфов всегда есть и было требование, превышающее предложение. Повивальные бабки, няньки, экономки, распутные женщины».
Гений литературы был уверен, что любой женщиной движет, прежде всего, «половая любовь» и это все портит. Софья Андреевна всегда возмущалась такими суждениями мужа - при этом вся ее жизнь была опровержением его точки зрения. Супруга переписывала все произведения Толстого перед тем, как отправить их издателям, ведь у писателя был отвратительный почерк.
10. Не любил роман «Война и мир»
Во всем мире имя Толстого ассоциируется с романом «Война и мир», которое считают главным в его творчестве. Как ни странно, сам автор недолюбливал это произведение и неуважительно называл его «дребеденью многословной». Конечно, автору было приятно, что роман стал мировой классикой еще при его жизни, но сам он никогда им доволен не был.
11. Не хотел получать Нобелевскую премию
Как только Толстой узнал, что его номинировали на Нобелевскую премию, он тут же написал послание финскому писателю Ярнефельту, прося того сказать шведам, чтобы ему не присуждали премию. Когда же премия досталась не ему, Толстой был очень рад. Он был уверен, что деньги - воплощение зла, ему они абсолютно не нужны, для него было бы огромным затруднением ими распорядиться. К тому же писателю понравилось получать сочувствие от множества людей, которые сожалели, что премия досталась не ему.
12. Хотел засадить всю территорию России лесами
Будучи человеком, близким к природе и безмерно любящим свою страну, Лев Николаевич проявлял заботу о будущем. В 1857 году он разработал собственный план озеленения России и готов был принять в нем непосредственное участие. В документе, адресованном Министерству государственных имуществ, он предлагал на 9 лет отдать ему земли, расположенные в Тульской области, и готов был сам их засадить деревьями.
По мнению Толстого, государство безнравственно обращается с природными богатствами. Однако чиновники назвали этот проект не имеющим никаких перспектив и несущим убытки.
13. Шил сапоги «на подарки»
Лев Николаевич любил всякого рода ручной труд. Он получал удовольствие от процесса создания вещей своими руками, особенно если это приносило пользу и радость друзьям и близким. Одним из его увлечений было шитье сапог. Созданные пары обуви писатель с огромным удовольствием дарил родственникам, друзьям и знакомым. Его зять даже писал о таком презенте в своих мемуарах, придавая подарку большое значение. Он отмечал, что будет хранить сапоги на одной полке с изданием «Войны и мира».
14. Пропагандировал физический труд и помогал голодающим
Толстой на фотографии придворного фотографа С. Л. Левицкого в мундире участника Крымской войны.
Будучи человеком состоятельным и имея дворянские корни, Толстой все равно был почитателем тяжелого физического труда. Он считал, что праздная жизнь не красит человека, она ведет к разрушению личности, как физическому, так и моральному. В сложные времена, когда мысли о будущем не давали писателю покоя (он уже стал думать об отказе от своего имущества), Лев Николаевич ходил с простыми мужиками пилить дрова.
Чуть позже стал шить для общего пользования башмаки из бересты, прекрасно освоив это непростое ремесло. Он ежегодно помогал крестьянским семьям, в которых по тем или иным обстоятельствам некому было пахать, сеять или собирать урожай. И несмотря на всеобщее неодобрение среди своего благородного окружения, постоянно принимал участие в покосах.
Война и мир в семье Толстого: легко ли быть женой классика
Гениальному человеку простительны странности и спонтанные поступки. Но это вовсе не избавляет от страданий его близких. Русский писатель Лев Толстой был очень противоречивой личностью со своеобразным взглядом на семейную жизнь. Жене его приходилось нелегко и ее судьба, наполненная трагизмом и самопожертвованием, может многому научить даже сегодня.
Лев Николаевич был убежден, что супруга должна не только его беззаветно любить, но и во всем поддерживать, даже если это претило ее убеждениям и здравому смыслу.
Со своей будущей женой Софьей Берс он познакомился, когда она была еще ребенком и, дождавшись ее 18-летия, сделал предложение. Толстой был почти в два раза старше жены, но это не смущало супружескую пару.
Проблемы у молодых начались с первых же дней. Согласно традиции, жених и невеста не вступали в интимную связь до свадьбы и у них была их по-настоящему первая брачная ночь. Вскоре после этого Софья нечаянно увидела в дневнике мужа короткую, но страшную для нее запись об этом - «Не то».
София Берс была из обеспеченной аристократической семьи и воспитывалась как настоящая леди. Она получила хорошее образование, умела поддержать беседу на многие темы и любила выходы в свет. С Толстым на светской жизни пришлось поставить жирный крест. Супруг увез Софью в свое имение Ясная Поляна, где началось ее почти 19-летнее заточение.
Равнодушие к законной жене сочеталось у писателя с почти болезненным сладострастием, которое развилось у него задолго до брака. Возможно, мы никогда бы не узнали о его многочисленных романах, но Толстой сам вел тщательный учет всех своих любовниц .
"Это уже не темперамент, а привычка разврата. Похоть ужасная, доходящая до физической болезни. Шлялся по саду со смутной, сладострастной надеждой поймать кого-то в кусту. Ничто мне так не мешает работать."
Как мы видим, Лев Николаевич вполне отдавал себе отчет в том, что состояние его ненормально и открыто писал об этом в дневниках.
Но похоть была не единственным недостатком писателя. Привезя 18-летнюю Софию в свое имение, Толстой с порога уволил управляющего. Отныне все дела, касающиеся родового гнезда и принадлежащих семье деревень, Лев Николаевич взвалил на юную девушку. В обязанности жены входила бухгалтерия, заказ продовольствия на кухню, и приготовление пищи, когда повар был пьян или отлучался.
Фотография 1876 года.
Вечером София превращалась в бесплатного секретаря - ей приходилось переписывать разборчивым почерком все то, что Толстой написал за день. Переписывать приходилось не единожды - всему виной была привычка писателя внезапно возвращаться к уже готовым главам и вносить правки, меняющие дальнейший сюжет. Таким образом, чем больше писала несчастная девушка, тем больше ей приходилось переписывать на следующий день.
Лев Николаевич принимал такое служение как должное и не был склонен благодарить жену или как-то ее поощрять.
В то время было принято иметь столько детей, сколько Бог послал и София исправно рожала Толстому одного ребенка за другим. Всего в семье родились 13 детей, но выжили только 8. После рождения 6-го ребенка врачи сказали, что рожать и дальше женщине опасно. Ее организм был истощен и дети рождались бы слабые или мертвые. Так все и случилось, но писатель не хотел и слышать о том, что ему перестанут рожать отпрысков.
«Если ты больше не будешь рожать, зачем ты мне вообще нужна?» - так однажды сказал он жене, лежащей без сил после очередных тяжелых родов.
Толстой категорически не признавал кормилиц, поэтому жене писателя пришлось самой кормить грудью всех отпрысков. Из-за непрерывного многолетнего кормления у нее развилось хроническое воспаление молочных желез, но женщина стоически терпела боль, так как боялась идти против мужа.
К 60 годам в поведении Льва Толстого стали появляться странности. Им одолела идея единения с народом, из-за которой он совершал странные для помещиков тех лет поступки. Писатель пристрастился к крестьянскому труду и начал раздавать беднякам вещи и еду из дома. Кроме этого, он отказался от авторских прав на свои произведения, лишившись неплохого стабильного дохода.
Софья Толстая.
Обстановка в семье впервые за долгие годы накалилась. Не привыкшие ни в чем себе отказывать Софья и дети не могли мириться с бедностью, в которую их вверг чудаковатый глава семьи, и в доме начались скандалы. Лев Николаевич не допускал, что где-то был неправ и всю вину за конфликты возлагал на Софью. Скандалы не прекращались и изматывали как писателя, так и его домочадцев.
Смерть 8-летнего сына Ивана окончательно подкосила женщину и ее психическое здоровье пошатнулось. У Софии развилась мания преследования и целый комплект навязчивых идей. Она постоянно подозревала мужа в изменах, рылась в его вещах, читала записи и следила за ним как в доме, так и за его пределами.
Еще спустя год у Софии начались приступы неконтролируемого гнева и тяжелые истерические припадки. Родные были вынуждены обратиться к авторитетным психиатрам, которые поставили диагноз «дегенеративная двойная конституция: паранойяльная и истерическая, с преобладанием первой».
Толстой, ранее не слишком страдавший от коллизий семейной жизни, с возрастом начал уставать от супруги, которую сам вогнал в безумие. Он жаловался знакомым на отсутствие чувств к Софии, тоску и подавленность. Жизнь в провинциальной и тихой Ясной Поляне начала казаться ему слишком суетливой.
Последней каплей стало то, что однажды писатель застал супругу роющейся в его вещах в поисках дневника. Грянул очередной скандал, после которого Толстой собрал чемодан и заявил, что отправляется в Оптину пустынь, чтобы провести остаток жизни среди старцев-аскетов. Но Льву Николаевичу было не суждено закончить свою жизнь среди монахов.
Толстой прощается с дочерью Александрой. Худ. В. И. Россинский, 1911 г.
С 27 на 28 октября (по старому стилю) глубокой ночью в сопровождении своего врача Толстой начал странное путешествие. Сначала они держали путь в Оптину пустынь, граф хотел там пообщаться со старцами. До Козельска ехали они с простым народом в прокуренном, душном вагоне, Толстой часто выходил на холодный сильный ветер, чтобы продышаться от смрада. В эти моменты и подхватил писатель роковую простуду.
Побывав в Оптиной пустыне, но не встретившись ни с кем из старцев, 29-го числа граф отправился в монастырь в Шамордино. Терзаясь душевными муками, он постоянно менял планы и точки своего путешествия. Одной из последних стал Новочеркасск, в котором проживала его племянница. Оттуда он хотел уехать в Болгарию или на Кавказ. Но тут дала о себе знать развившаяся от полученной в поезде до Козельска простуды пневмония. Состояние графа ухудшалось, и им пришлось сойти с поезда в Липецкой области на станции Астапово.
Больного писателя приютил начальник станции. Толстой слег и его состояние начало стремительно ухудшаться. София с детьми приехали ко Льву Николаевичу сразу, как только узнали о его болезни, но он не захотел их видеть и запретил пускать в дом случайного благодетеля. Семья была вынуждена ютиться на станции в пустом вагоне, лишенном элементарных удобств.
Спустя три дня после приезда семьи Толстой умер. С тех пор в Липецкой области появился
посёлок Лев Толстой, а время на старинных часах вокзала остановилось, на них все время 6 часов 5 минут - именно в это время 7 (20) ноября 1910 года умер писатель. В административном центре сегодня проживает около 9 тыс. человек.
София забрала его тело в Ясную Поляну и похоронила на родовом кладбище. Жена писателя пережила его на 9 лет и посвятила эти годы детям и внукам, а также систематизации немалого наследия гениального мужа.
Именно благодаря усилиям этой самоотверженной женщины мы имеем возможность посещать музеи писателя, с его рукописями и личными вещами.
К сожалению, образы великих людей, созданный биографами и историками, зачастую далеки от реальности. Мудрый и добрый дедушка Толстой, бывший отцом родным крестьянам и бродягам, был холоден с женой и детьми.