Жители Санкт-Петербурга, да и многие его гости, хорошо знают, что в этом городе сфинксы - совсем не редкость. Они - одно из украшений города, и к ним все уже привыкли. Но почему сфинксы и сколько их здесь? Давайте прогуляемся по тем местам, где «обосновались» эти необычные и загадочные существа…
У разных народов представления о сфинксах тоже были разными. У древних египтян сфинксы представляли собой существа с телом гордого льва и головой человека. Нередко лики египетских сфинксов напоминали лица их фараонов. У греков же сфинксы были крылатыми, имели тело льва или собаки и женские голову и грудь.
Сфинксы на Университетской набережной
Это единственные в Петербурге самые настоящие сфинксы из Древнего Египта, им более трех тысяч лет. Они очень большие - более 5 метров в длину и высотой 4.5 метра. Вес каждого из них - 23 тонны.
Они давно уже прижились в этом северном городе, став его неотъемлемой частью.
Но каким образом эти огромные сфинксы из далекой страны попали сюда?
История появления египетских сфинксов в Санкт-Петербурге
В начале 19 века Европу охватило увлечение восточной культурой, не миновало это и Санкт-Петербург. В Павловске появляется Египетский вестибюль, в Царском Селе - Египетская пирамида, а в самом городе - Египетский мост, а вскоре и эти египетские сфинксы. Начиная с 14 века до н. э. они охраняли святилище фараона Аменхотепа III в Фивах. Сменялись годы, века, тысячелетия, и время было не властно над ними.
Но когда цивилизация Древнего Египта пришла в упадок, храм разрушился, а сфинксы оказались надолго погребенными под толстым слоем песка. Откопали их лишь в конце 20-х годов 19 столетия, после чего было решено выставить их на продажу.
Раскопки храма Аменхотепа III. Гравюра Дж. Бономи, фрагмент
Один из этих сфинксов как-то попался на глаза офицеру Андрею Муравьеву, находящемуся в то время в Египте. Это доныне невиданное им существо настолько поразило русского офицера, что Муравьев тут же направил письмо российскому послу с просьбой обсудить с императором возможность покупки сфинксов для России.
Однако Николай I не сразу одобрил эту идею, потом последовала долгая возня с бумагами. Но когда все подготовили, оказалось, что сфинксов уже купила Франция для того, чтобы украсить ими Париж.
Однако вывести их из Александрии французы не успели, началась революция 1830 года, и им стало совсем не до сфинксов. Тогда они и согласились перепродать их России. И, наконец, весной 1832 года сфинксы прибыли в Петербург. Целый год вез их из Александрии греческий корабль под названием «Добрая надежда».
При погрузке на корабль, у одной из скульптур лопнул трос. Огромный сфинкс упал, разбив борт корабля, и чуть не потопил его. Сам он тоже пострадал при этом - отбилась часть подбородка, повредилось и лицо, на котором канат оставил глубокий след.
Два года сфинксы простояли во дворе Академии художеств в ожидании своего часа. Наконец пристань была достроена, и в 1834 году их водрузили на высокие пьедесталы из финского гранита. И с тех пор они являются великолепным украшением Университетской набережной северной столицы.
Набережная Невы у Академии художеств Рис. М.Н. Воробьев (1835 год)
Глаза их устремлены в бесконечность, и порой кажется, что эти древние сфинксы скрывают от нас какую-то тайну. Ведь они столько повидали в этой жизни…
Частенько вдоль этой набережной, любуясь на сфинксов, прогуливался и А.С.Пушкин.
«...лица этих сфинксов как загадка, которую нужно разгадать».
Многие поэты посвящали им стихи:
«Волшба ли белой ночи приманила
Вас маревом в полон полярных див,
Два зверя-дива из стовратых Фив?
Вас бледная ль Изида полонила?
Какая тайна вам окаменила
Жестоких уст смеющийся извив?
Полночных волн немолкнувший разлив
Вам радостней ли звезд святого Нила?»
(Вячеслав Иванов)
«Глаза в глаза вперив, безмолвны,
Исполнены святой тоски,
Они как будто слышат волны
Иной, торжественной реки.
Для них, детей тысячелетий,
Лишь сон виденье этих мест...»
(В. Брюсов)
Да и в наше время они тоже не остаются без внимания:
Картина питерского художника Владимира Румянцева
На съемках фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»
В 2002 году была проведена очень большая и сложная работа по их реставрации, после которой древние скульптуры предстали в своем первозданном виде и будто даже помолодели внешне.
Восточный сфинкс после реставрации. Фото - Виктор Солкин, 2003 г.
Сфинксы во дворе Строгановского дворца
Эти два гранитных сфинкса - самые первые из появившихся в Петербурге. С 1796 года они украшали пристань на даче у А.С. Строганова. C 1908 года, после перестройки дачи, их несколько раз перевозили, пока, наконец, они не заняли свое окончательное место - во дворе Строгановского дворца.
Сфинксы на Египетском мосту
Этот старинный мост с четырьмя чугунными сфинксами получил такое название, поскольку был украшен в характерном для Египта стиле. Однако скульпторы Павла Соколова больше напоминают греческих сфинксов, нежели египетских - ведь они имеют женские обличья.
Многие слышали про трагедию, случившуюся на этом мосту в 1905 году. Мост обрушился, не выдержав нагрузки, когда на него въехал кавалерийский эскадрон. Скорее всего, это случилось из-за ошибок в расчетах при строительстве моста.
На этом месте был временно построен деревянный мост. Но заменить его основательным каменным смогли лишь в 1955 году. И хотя по своему оформлению новый мост значительно уступал первоначальному, египетские мотивы все же сохранились. И, конечно, свои места заняли и его стражи - великолепные сфинксы.
Сфинксы на набережной Малой Невки
Историки сходятся во мнении, что эти сфинксы представляют собой не что иное, как первоначальные пробные отливки сфинксов с Египетского моста. Уж очень они похожи друг на друга.
Видимо, по какой-то причине забракованные, эти сфинксы где-то долгое время хранились, а в 1971 году их установили на пристани набережной Малой Невки. Однако, время их не пощадило, и в начале 21 века этим сфинксам потребовалась срочная реставрация.
Она была проведена на средства, выделенные «Мостотрестом». После этого отреставрированные скульптуры несколько лет красовались во дворе этой организации, но в 2010 году были возвращены на прежнее место, на набережную.
Отреставрированные сфинксы
Сфинксы во дворе Горного института
Во дворе Горного института, находящегося на Васильевском острове, среди зелени старинного сада в 1826 году появились небольшие и грациозные скульптуры сфинксов. У этих скульптур насыщенного темного цвета очень выразительные женские лица. Не зря их считают самыми женственными. Автор этих работ - скульптор А. Постников.
Сфинксы на Свердловской (Полюстровской) набережной
Скульптуры, напоминающие сфинксов со строгановской дачи, появились здесь в конце 18 века, а в 19 веке каким-то образом исчезли. И лишь при реставрации пристани, проводившейся в 1985 году, было решено вновь установить здесь такие же скульптуры.
Сфинксы на набережной Робеспьера
В 1995 году напротив знаменитых питерских «Крестов» появились два жутковатых бронзовых сфинкса. Для людей, находящихся на набережной, эти сфинксы выглядят вполне традиционно - у них обычные женские лица.
Но со стороны Невы и тюрьмы их лица представляют собой изъеденные черепа.
Сфинксы подарены родному городу М. Шемякиным в качестве памятника жертвам политических репрессий. На их пьедесталах – строки из произведений некогда опальных авторов.
Вот мы и прогулялись по городу, насчитав 14 сфинксов. Но это лишь самые известные. При желании можно найти и другие.
Вот лишь пара примеров:
Фонтан возле Пулковской горы
Один из самых маленьких сфинксов на шлеме богини мудрости. Скульптура богини - на здании Российской национальной библиотеки на Невского проспекте
Но это не всё! Далее - История и легенды дома, который похож на учебник по египтологии.
Бог Ра и богиня Хатор в центре Питера
Египетский дом на Захарьевской улице в Санкт-Петербурге
Случилась эта история более ста лет назад. Лариса Ивановна Нежинская, жена известного в северной столице адвоката, Лариса Ивановна захотела чего-то изысканного, шикарного и мистически-романтичного. Плоды ее желаний воплотил в жизнь архитектор Михаил Сонгайло. И хотя египетские мотивы на зданиях Петроградской стороны не редкость, Египетский дом - единственный в своем роде, так как здесь все насыщено египетской символикой.
Знакомство поближе
«Египетский дом» в Санкт-Петербурге. Парадный вход.
Дом на Захарьевской, 23 - настоящий учебник египтологии. По сторонам подъезда стоят огромные статуи - скульптуры бога солнца Ра (подобные изваяния египтяне ставили у гробниц фараонов), на его голове - солнечный диск, который обвивает священная кобра. В египетской мифологии одни змеи олицетворяли доброе, хорошее начало, другие - символизировали зло, с которым приходилось сражаться Ра, богу Солнца.
В руках бога Солнца символ жизни - «анх» или «ключ Нила». Такой знак надевали на шею маленькому ребенку, чтобы он предохранял его от бед. Над входом в дом помещен барельеф Ра - крылатый солнечный диск. Чуть выше крылатого диска - изображение богини неба Хатор, или, как говорят - «богини с коровьими ушами». Ликами небесной богини любви, повелительницы четырех сторон света, украшены капители колонн.
«Египетский дом» в Санкт-Петербурге. Колонны
Творение действительно прекрасно. Его можно занести в список самых эксцентричных проектов северной столицы. Заказчица требовала чего-то оригинального, и проект получился именно таким. Сегодня экскурсоводы не проходят мимо этого дома, а фотографы делают потрясающие снимки.
«Египетский дом» в Санкт-Петербурге, фото 1910-х гг.
Говорят, что Сонгайло пришлось немало потрудиться, чтобы создать что-то действительно загадочное и мистическое. И в своих поисках он пришёл к египетской теме. Ведь мистика была тогда весьма популярна.
«Египетский дом» в Санкт-Петербурге. Шахта лифта
Когда здание было готово, оно вызвало нестоящий фурор. Люди часами стояли и любовались необыкновенной красотой, внимательно всматриваясь в детали, пытаясь разгадать тайны барельефов. Фасад дома вызывал мистический трепет, ведь вход в здание напоминал вход в гробницу - по обеим сторонам от него стояли статую бога Ра.
«Египетский дом» в Санкт-Петербурге. «Стражник Ра»
Колонны «Египетского дома»
Сегодня останавливаясь перед этим домом, можно почувствовать себя Ларой Крофт или Индианой Джонсом. Для большей загадочности на входа можно было бы повесить кодовый замок, еженедельно меняя код - вот это было бы интересно! А как иначе? Вход в этот храм должен быть только для избранных.
Не запамятовал Сонгайло и про дочь солнечного бога — Хатхор. Дабы сохранить спокойный сон жителей постройки, он наказал ей следить за небом в городе. Но еще Хатхор заряжает жилище своей энергией плодородия, красотой и женственностью, танцами и весельем.
«Египетский дом» в Санкт-Петербурге. Дочь Ра - Хатхор
Энергетика у дома такая, что скучать точно не приходится. Вот только на эсэсовцев эта энергия никак не действовала, видимо, была слишком мягкой для них, поэтому во времена блокады дом приходилось оберегать всеми возможными силами. На крыше здания возвели небольшую башенку, из которой поливали свинцовым дождем поданных фюрера. К счастью, здание удалось сохранить.
«Египетский дом» в Санкт-Петербурге. Арка дома (вид на улицу)
У «Египетского дома», как и положено любому приличному дому в Питере, есть легенды. Одна из них, например, дает рецепт любовного счастья. Всем, кто мечтает о вечной любви, нужно обязательно нужно поцеловаться с любимым в арке этого дома. И больше можно ни о чём не переживать, ведь этот брак действительно будет заключён на небесах, и за его благополучием проследит сам Бог Ра. Верить или не верить - решать каждому. Но почему бы не попробовать?
«Египетский дом» в Санкт-Петербурге. Арка дома (вид во двор)
Осип Мандельштам в 1913, когда увидел этот дом, посвятил ему стихотворение «Египтянин». Вот они, эти известные строки...
Я выстроил себе благополучья дом,
Он весь из дерева, и ни куска гранита,
И царская его осматривала свита,
В нем виноградники, цветник и водоем.
«Египетский дом» в Санкт-Петербурге. Лестничное ограждение