Не буду много расписывать - ибо те, кто был, те знают, насколько восхитительной была эта поездка! Нам удалось на один день вновь стать детьми!
Клин совсем не большой городишко, хотя, если смотреть на карту он может показаться огромным пятном на карте подмосковья. На деле же город сосредоточен вдоль Ленинградского шоссе. Шумного и загруженного... При этом обманчивость размеров города на карте тесно связана с его провинциальной непосредственностью (и это в 100 километрах от столицы). Началось все с поиска площади с огромным кинотеатром МИР. Проехав вдоль улицы трижды ни площади, ни кинотеатра обнаружить не удалось, а потом оказалось, что площадь вовсе не площадь, и кинотеатр совсем не огромный... и вывести на нем нет... Но все это мелочи... и даже напуганные нашим вопросом "А где здесь краеведческий музей" в субботу утром аборигены не удивительно (ну кто сейчас свой родной город знает?)
А вот удивительная и увлекательная экскурсия в крошечном Краеведческом музее (в нем было всего-то залов пять). Новый взгляд на российскую историю со стороны клинского края. Забавные факты, например, о том, что клинский вокзал должен был быть значительно проще и скромнее, но строители перепутали чертежи... И все это из уст человека, увлеченного, заинтересованного и открытого! Экспозиция весьма скромная, но при этом разнообразная, отражающая все вехи клинской истории. Даже скульптура девочки (как оказалось, символ города) находилась в этом удивительном музее.
А после этого началась настоящая сказка. Музей фабрики "Елочка", где с каждой елочной игрушкой тебя связывает какое-то воспоминание из детства. Где елки стоят словно манекенщицы на подиуме. Где одним выдохом творится волшебство. Где каждый день рождается сказка. Где ты сам можешь стать автором сказочной игрушки. Где можно, забыв обо всем, водить хоровод в замке снежной королевы. Где звучат авторские стихи... Где просто тепло и уютно, как на Новый Год в детстве...
После этой теплой экскурсии нас ждал горячий обед в романтическом ресторанчике "Улица 8". Уют, тепло, домашняя обстановка - все, что только нужно утомившемуся экскурсанту.
И потом - Чайковский. Можно назвать это домом-музеем, как принято. Но на самом деле - это тоже небольшое путешествие в детство. Да еще и накануне Рождества! Началось все с рассказа о том, что случилось чуть более 2000 тысяч лет назад... а потом мы перенеслись в 19 век. Услышали рояль самого Чайковского, увидели, как он жил, как ждал, затаив дыхание, Рождество, как работал и как окунался в сказку также, как мы. Волшебная елка, волшебный фонарь, волшебная музыка... и волшебство во всем! И какое же Рождество без подарков? Даже подарки нас ждали сказочные - паззл, удивительное напутствие и любимый всеми шоколад.
Ну и какая же русская зима без коньков?
[показать]
[показать]
Все фото можно посмотреть у автора - Higher-than-hope
здесь