• Авторизация


Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня. 21-12-2011 15:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому
не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.
Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.
Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как циники купили у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо – первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит
Как трусы, так и колготки и варежки!
А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя – боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок с повидлом – ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две – одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните?
Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын!
Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: "Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не
взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой… Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат... А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное
дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело! А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась – задержите дыхание - диафильм!
Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов? Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну – велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело – печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было!
Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!
Да, это мы были такими, а вот такими мы стали:
1. по ошибке, ты печатаешь свой пароль системного доступа на микроволновке
2. у тебя список из 15 номеров, чтобы связаться со своей семьей, которая состоит из 3 человек
3. ты отправляешь e-mail своему коллеге, что сидит в соседней комнате
4. ты потерял контакт со своими друзьями или семьей, потому что у них нет адреса электронной почты
5. после рабочего дня ты возвращаешься домой и отвечаешь по телефону так, словно ты еще на работе
7. ты впадаешь в состояние паники, если вышел из дома без мобильного телефона и ты возвращаешься за ним
8. ты просыпаешься утром и первая вещь, которую ты делаешь – подсоединяешься к Интернет, даже до того, как выпьешь кофе
9.ты склоняешь голову на бок, чтобы улыбнуться: - )
10.сейчас ты читаешь этот текст, ты с ним согласен и улыбаешься
11.еще хуже, ты уже знаешь, кому ты перешлешь это сообщение
12.ты слишком увлечен, чтобы заметить, что номер 6 в этом списке отсутствует
13.тебе понадобилась лишь секунда, чтобы пробежать еще раз по сообщению и убедиться, что номера 6 действительно нет.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
Rapso 21-12-2011-16:06 удалить
Вот и мои сыновья говорят, что мое детство и юность были интереснее. Еще были стройотряды и многое другое, чего наши дети никогда не узнают и не попробуют
LiveInMskru 21-12-2011-16:13 удалить
Ответ на комментарий Rapso # Я в раннем детстве застала все это! Хорошо помнится, какое было славное время, и действительно много было чудес!
Rapso 21-12-2011-16:21 удалить
Ответ на комментарий LiveInMskru # Мои сыновья - дети 90-х, а вот мне повезло, так как мои детство и юность пришлись на 60 -е, 70-е и 80-е, так что почти все перечисленное было в моей жизни и многое другое :)) Двери действительно не запирались, а сейчас у всех бронедевери с несколькими замками
LiveInMskru 21-12-2011-16:29 удалить
Ответ на комментарий Rapso # А мы клали ключ под коврик :) И гуляла я целый день, и синяки и ссадины тоже были обычным явлением! Ой, да много ли чего было! и с земли ели, и из одного стакана пили! А колонки! О! Они до сих пор есть!
Rapso 21-12-2011-16:38 удалить
Ответ на комментарий LiveInMskru # Да, много чего было, почти что коммунизм :)))
Оль, а ведь на этот текст есть неплохой ролик. Только искать его неохота, и так всё ясно. Многое изменилось, а вот несколько очередей в поликлинике - по талонам, по записи и "Я только спрошу" или "Я к медсестре" - остались!
LiveInMskru 22-12-2011-10:25 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # На самом деле, хорошие были времена. Мне вот сейчас жалко детей - у них нет детства и друзей :(
Ответ на комментарий LiveInMskru # lucky_stream, да, из-за этого у многих проблемы с социальной адаптацией. ( И дисциплина в школах ужасная потому, что для детей школа становится местом тусовки, а не учёбы, ведь после занятий они уже не могут общаться.
LiveInMskru 23-12-2011-10:04 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Это точно!
MuMu-007 25-12-2011-02:58 удалить
хорошие были времена, сейчас все детство детей проходит у компа =/
Damon_Starlight 03-01-2012-21:41 удалить
Vot tol'ko vopros srazu voznikaet a otkogo poyavilis' nyneshnie dety, takimi, kakie oni est' ? Ot inoplanetyan, ili iz Ameriki zaslali ? Net! Eto vashi deti! A znachit, ne vse bylo tak prekrasno v vashem raduzhnom, kak ono zdes' opisano, detstve, da i yunosti tozhe, uvy :) Dame=)
LiveInMskru 03-01-2012-22:07 удалить
Ответ на комментарий Damon_Starlight # Damon_Starlight, неправильные выводы делаете :) Нынешние дети появились от тех, кто был рожден в 80-х. То есть от моего поколения, которое застало уже конец этого счастливого времени. А между нынешними детьми и детьми, о которых идет речь было еще одно поколение - пограничное, которое застало описываемые события "одним глазком", но большая часть их жизни и детства прошла в современной России. Видимо, вот эта пропасть между ранним и поздним детством все изменила. Поэтому я смотрю на нынешних детей... и мне их, действительно, жалко.
Tiffany1 07-01-2012-13:38 удалить
ПРИВЕТИКИ, ОЛЯ! ПОЗДРАВЛЯЮ С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ! [450x428]
. хм... ах... эти прошлые игры... ================== вот это место у меня вызвало ужас: " Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме..." я вспомнил мгновенно как уехав на велосипеде за 10 километров от города (на берегу Тихого Океана бухта Находка) - несусь круто вниз по лесной тропе и спотыкаясь обо что-то - лечу через руль велосипеда с той же естественно скоростью куда-то... но если бы только детство было опасным а юность? студенчество... без билета на третей полке до Бологова а дальше высаженный контролерами ночью еду на крыше поезда в Петербург... (чтобы не отстать от друзей которых контролеры почему-то не нашли...) а молодость? в 71-м году мне 30 лет и я на крыше уже еду в Тбилиси и обратно... ах лучше не вспоминать... а 10 лет заключения добровольного в одиночке!? я имею ввиду Консерваторию как я занимался в день по 10 часов в пустом классе каком-нибудь - но за то с какой уверенностью я говорю теперь что "учиться не надо"... ну да надо играть ... дети играют... котята играют... - надо играть .
LiveInMskru 19-01-2012-22:29 удалить
Ответ на комментарий Tiffany1 # Tiffany1, спасибо, Анечка!
LiveInMskru 19-01-2012-22:30 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ # ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, очень интересно было читать о Ваших юношеских "проказах". Ду, время было немного другое. Со своими прелестями!


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня. | LiveInMskru - Поторопись, иначе можешь пропустить самое интересное! | Лента друзей LiveInMskru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»