• Авторизация


Сделка (стихи) 11-07-2011 12:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сделка

- Нет сил закричать
И уйти от погонь.
Лихорадочный жар
И сладкая боль…
Везде чудится кровь:
От нее не уйти,
Лишь новая жертва
Может спасти.
Меня окружают
Только враги –
Они точат когти,
Выпускают клыки.
И новая боль!
И опять не уснуть!
О, Боже, кого я
Хочу обмануть?
Вокруг пепелище –
Все сгорело дотла!
Бесовская сделка
Не помогла!
Память о прошлом
Жжет душу мою…
Стыжусь и боюсь,
И гоню прочь, гоню!
Не знал я, что тяжко
Так будет теперь!
И больно дышать!
И опять не уснуть!
Господь, пощади –
Дай хоть час отдохнуть!
О, если б я мог,
То свои все грехи,
Я спрятал бы так,
Чтоб потом не найти.
Устал я стучаться
В закрытую дверь!
Господь, в то, что было,
Молю я, не верь!
Готов на коленях
Ползти этот путь
За то, чтобы душу
Свою вновь вернуть.
Я знаю, она
Красной будет всегда –
Забудем о прошлом,
Не в этом беда!

- За цену такую
Тебе впору Ад,
Поэтому, грешник,
Лети-ка назад!

- О Боже, честнее
Тебя не найти.
Наверное, вечность
Мне крест свой нести!..

(С) Lucky Stream, 2003 год.

Написано под впечатлением одной из книг Сергея Лукьяненко. Если кто-то читал, то было бы интересно узнать, узнается ли книга?

Вообще первые стихи я написала в 5 лет, как только писать научилась. Но поэтом не стала... Да, в общем-то, не стремилась. Когда тебе 5 лет, 6 лет, даже 10 лет - все вокруг восхищаются любой глупостью которую ты напишешь просто потому, что "вот он, 5-летний поэт".

Но годы идут. А когда нет таланта (пусть и есть способности), поэт так и не вырастает... Поэтому в чем-то мне близок образ мальчика Кирилла из "Осенних визитов". Но к написанию этих строк меня подтолкнула совсем другая книга.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31): вперёд»
Rapso 11-07-2011-12:17 удалить
Книг Сергея Лукьяненко я не читала, но когда читала стихи подумала о том, какое же событие в жизни могло подвигнуть на написание этих стихов, ответ получила в конце :)) Стихи подходят к "Ночному дозору" видела эти фильмы по его книгам.
Сказать честно, оно подходит под многие книги Лукьяненко. Сначала я подумало про "Не время для драконов" и про "Дозоры", но и "Танцы на снегу" и "Мальчик и тьма" и с натяжкой даже "Лорд с планеты земля" с "Линией грёз" . В стихотворении узнаётся скорее сам Лукьяненко, его манера в изложении истории - захватывающие приключения, которые вытекают одно из другого. Как в сказкотерапии - бесконечный лес и маленькие победы во время путешествия по нему.
Мрачновато. Я у Лукьяненко, кроме "Дозоров", мало что читала. Слабоват он на мой вкус. Особенно ранний. А ты знаешь, что когда Путин надумал воевать (интересно, с кем?...Народный фронт против народа? "Самурайское харакири"?), стала создаваться масса самых разнообразных фронтов. В частности, Фронт защиты прав оборотней, вампиров и прочей "оппозиционной" нечисти. http://www.livejournal.ru/themes/id/31113
LiveInMskru 12-07-2011-09:26 удалить
Ответ на комментарий Rapso # Rapso, :) Не, "Дозоры" я не люблю. "Ночной дозор", кстати, мне кажется очень плохой экранизацией. "Дневной" - красивый фильм и, к счастью, очень далек от книги. Меня вообще часто вдохновляют фильмы, книги, впечатления от путешествий. Гораздо реже жизненные события. Я - счастливый человек, но зачем травить судьбу? А если происходят грустные события, то я стараюсь их переосмыслить, ибо зачем изливать свои страдания? Конечно, бывает, когда слова сами рвутся наружу. И тогда и появляются стихи-настроения. Но их у меня очень мало. Гораздо больше стихов-размышлений или стихов-сюжетов (как здесь). Ну и еще переводы :)
LiveInMskru 12-07-2011-09:29 удалить
Ответ на комментарий Наташа_Бук # К0ЧЕРЫЖКА, спасибо! Ты очень близка! Образ Лукьяненко - да, согласна. Он на меня оказал большое творческое влияние, как, впрочем, и Гоголь, и Булгаков. А толчком стала книга "Спектр". Там есть одна из историй, которую рассказывал Мартин, чтобы пройти в следующий мир, как раз о грешнике, который попытался спрятать свои грехи, чтобы его пропустили в Рай. Но я не стала ее пересказывать, а переосмыслила и изложила по-своему.
LiveInMskru 12-07-2011-09:38 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, я надеюсь, ты мои ранние стихи не читала? :)))) Особенно "Мой черный сон" - уж точно самые "темные" строки, что есть... Хотя есть и тоже весьма мрачные, но я их вроде бы не выкладывала - рассказ про макабрскую пляску, стихи по мотивам фильма "Мгла"... Лукьяненовские "Дозоры" не люблю - считаю их очень слабым для него произведением. Все-таки Булгакова переписывать - не лучшее занятие. Но они его кормят. Самые сильная, на мой взгляд, у него дилогия "Близится утро" - "Холодные берега". Это альтернативная история. Альтернативная религия. Метафизика разрушения и созидания. А по поводу слабости раннего Лукьяненко - не могу согласиться. Рассказ, который меня потряс больше всего, написан как раз в начале творческого пути: http://lib.ru/LUKXQN/forest.txt Про вампиров у тебя в дневнике прокомментировала: странные люди... но чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало... А может быть, это вообще отвлечение внимания.
Rapso 12-07-2011-13:21 удалить
Ответ на комментарий LiveInMskru # lucky_stream, меня на стихи могут вдохновить только свои собственные чувства. Фентези это вообще не мой жанр. Ты правильно сказала "зачем травить судьбу" вот поэтому я и перестала писать стихи и вообще личную прозу в блог и поудаляла то что было ранее написано
Ответ на комментарий LiveInMskru # Почитаю из Лукьяненко то, что ты рекомендуешь. Бывает, что даже у бездарностей среди графоманской писанины попадается что-то стоящее. Тем более могло попасться что-то неплохое и у раннего Лукьяненко. Он так много пишет, что просто диву даёшься. Начинаешь думать, что это не может не сказаться на качестве. Многие нынешние плодовитые авторы вообще литературных негров нанимают. А ещё часто издательство договаривается с несколькими писателями публиковать их под одним раскрученным брендом.
LiveInMskru 13-07-2011-09:57 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, ну я, конечно, не согласна, что Лукьяненко бездарность :) Но у каждого пусть будет своя точка зрения :) По поводу того, что он много пишет... Одна книжка + 1-2 рассказа...в 1,5-2 года... Мне не кажется, что это много. Есть и более плодовитые авторы :) А вообще у человека это основное занятие - ничего удивительного! А сколько писал Пушкин? Чехов? Булгаков? А книжки разного уровня у одного автора - это нормально. Невозможно писать всегда одинаково хорошо. Кроме того, человек меняется со временем и это отражается на его стиле.
LiveInMskru 13-07-2011-10:03 удалить
Ответ на комментарий Rapso # Rapso, значит, и потребности вот так поэтически "выговориться" у тебя нет... Я вот все-таки остановиться не могу :)))))))) Фентези меня тоже не вдохновляет, поэтому не люблю ни "Дозоры", ни "Не время для драконов". Во многих книгах у Лукьяненко притчевый язык, который меня может вдохновить на переосмысление. Ну и так же мой любимый жанр Антиутопии :)
Rapso 13-07-2011-12:25 удалить
Ответ на комментарий LiveInMskru # lucky_stream, я нашла другой способ "выговорится" - это плэйкасты, когда есть такая потребность создаю очередной плэйкаст Антиутопия повергает меня в уныние, не мое чтиво, я романтик по натуре и отдаю предпочтение классике
Ответ на комментарий LiveInMskru # Я Лукьяненко бездарностью не называла, писала всего лишь, что он слабоват на мой вкус, а ранний так совсем слаб. Есть, конечно, более плодовитые авторы, но Пушкина, Булгакова, боюсь, что уже и Чехова, Лукьяненко давно обогнал по объёмам.:))) Я писала отнюдь не только о нём, а и о других. Да, что книжки получаются разного уровня - это нормально, это обычно. Но хорошо ли? Есть ведь и такие, для кого качество стоит во главе угла, у кого не бывает провалов. Стиль тут неважен, дело не в нём. :)))
Кстати, я читала все твои стихи, что есть в блоге, но не все запомнились. Мрачные вещи часто вызывают автоматическое отталкивание, включается бессознательная защита.
LiveInMskru 14-07-2011-17:47 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, Пушкина еще точно не переплюнул :) Согласна, что люди разные и для многих качество стоит во главе всего... но давай вспомним, что многие писатели входят в историю с одним произведением. Очень надеюсь, что Лукьяненко останется в памяти не как автор "Дозоров", а автор более сильных книг. Про стихи - я тронута и польщена... У меня даже муж их не читал все.. Хотя здесь я выкладывала малую часть. Вот пролистала, и подумала, что даже есть вполне неплохие стихи, которые я, может быть, выложу.
LiveInMskru 15-07-2011-09:25 удалить
Ответ на комментарий Rapso # Rapso, похоже, я больше философ, чем романтик, ибо меня очень привлекают всякие антиутопии, вероятные сценарии развития будущего... Это дает пищу для размышлений. Кстати, про Лукьяенко. Он иногда напишет что-нибудь, а потом сам ужасается, когда это сбывается. У него есть роман "Геном", где людям закладывалась специализация на генном уровне, еще на стадии эмбриона. И вот получались такие спецы, у которых ярко выражены качества, необходимые для работы, а все остальное атрофировано. И вот буквально с год назад в новостях прошла информация, что эмбриону сделали генную операцию, чтобы скорректировать его здоровье (там было родовое заболевание)... а тут уже и до специализации недалеко...
Tiffany1 15-07-2011-13:38 удалить
Доброго денёчка! Интересная здесь дискуссия развернулась - есть что подчерпнуть (это я о книгах, которые теперь, пожалуй, прочитаю, ибо дальше "Дозоров" моё любознание относительно творчества Лукьяненко не продвинулось). И стихотворение, на мой взгляд, очень интересное.
Amfidalla 15-07-2011-17:19 удалить
Спасибо огромное! Дней желаю самых светлых, Нежных чувств, удач во всём И чтобы жизнь была согрета Лаской, радостью, теплом! Доброты и слов красивых, Как росинки на цветах, И чудес, минут счастливых, Как в пленительных мечтах! [490x488]
Rapso 16-07-2011-15:03 удалить
Ответ на комментарий LiveInMskru # lucky_stream, нет, я реалист и никогда не думаю о вероятных сценариях будущего :))) живу по принципу - здесь и сейчас :)) Кстати по поводу Лукьяненко, то что писали фантасты в 70-80х годах прошлого века, теперь тоже реальность. После того как я прочла книги Зеланда "Трансерфинг реальности" думаю, что ничего удивительного в этом нет. Мы часто сами программируем и создаем какие-то ситуации в своей жизни, например, неделю назад одна моя знакомая сказала, что очень устала и хотела бы просто лежать и ничего не делать, только читать книги, а на следующий день сломала ногу...теперь лежит и читает книги Её желание сбылось, не зря говорится - бойтесь своих желаний ибо они имеют свойство сбываться :))
LiveInMskru 18-07-2011-14:45 удалить
Ответ на комментарий Tiffany1 # Tiffany1, спасибо, дорогая. Надеюсь, что рекомендации не пройдут даром и ты получишь удовольствие от прочтения!
LiveInMskru 18-07-2011-14:45 удалить
Ответ на комментарий Amfidalla # Amfidala, огромное спасибо!
LiveInMskru 18-07-2011-14:47 удалить
Ответ на комментарий Rapso # Rapso, это ты правильно заметила о желаниях! Я в детстве хотела быть врачом ветеринаром. И вот сейчас у меня болезненный котик (достался от брата, когда его практически выкидывали на улицу). Я уже знаю очень много о лечении котов и их болезней... Ну вот почему я не хотела в детстве быть миллиардером????
Ответ на комментарий LiveInMskru # Конечно, выкладывай! Я подразумевала, что Лукьяненко давно переплюнул Пушкина по объёму написанных произведений. Речь только об объёме! У Лукьяненко, к сожалению, пока максимально раскручены именно "Дозоры". :(((
У меня тоже была мечта о ветеринарии. Если бы я не была аллергиком, то стала бы ветеринаром и держала дома целый зоопарк!
LiveInMskru 19-07-2011-17:34 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, ну ты же знаешь, что раскрученное - далеко не лучшее. Просто Бекмамбетов сделал голливудский боевичок-с... А вот, например, о том, что "Азирис Нуна" тоже по его книжке никто так не кричал. Да и книжка весьма своеобразная. Она вроде как детская, но и со смыслом, и с юмором. и с любимой Лукьяненко в последнее время игрой - спрятанными цитатками. Ксати, подумалось, почему эти стихи такие мрачные... Я тогда как раз Библию прочитала... и ужаснулась от жестокости Бога в христианской конфессии... Видимо, это тоже дало о себе знать, потому что у некрещенного на тот момент Лукьяненко история более позитивная, и Бог добрее.
LiveInMskru 19-07-2011-17:34 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, я не только аллергик, у меня еще и нервы слабенькие... Моя тяга прошла на теме "ленточные черви" по биологии. Больше я не хотела быть врачом.
Ответ на комментарий LiveInMskru # "Азириса", может быть, тоже почитаю. В спрятанные цитатки играет далеко не один Лукьяненко, просто невежество крепчает и всё меньше народу замечает спрятанные цитаты. Мне нравится, что по этому поводу говорил Анатоль Франс. Когда секретарь спросил его, ставить ли сноски с пояснениями к цитатам, брать ли их в кавычки, Франс ответил, что ничего этого делать не надо: кто не знает цитату, тот её не заметит, а кто знает, тот подумает, что автор уверен в эрудиции своих читателей, что такие вещи настолько общеизвестны, что их и пояснять не надо. Не так давно мы с Екатериной Кондратьевной, рассказ которой о своей жизни я изложила в блоге, обсуждали похожие моменты из Библии. Кстати, она, будучи очень религиозным человеком, Священное Писание никогда не читала. Выяснилось, что Е.К. путает ветхозаветного Бога с Иисусом. Ветхозаветная часть Библии возникла в те времена, когда древние иудеи были одним из племён, только начинавших строить цивилизацию в современном понимании. Бог был соответственным. Христианство же появилось гораздо позже, а мусульманство ещё позже. Поэтому в них меньше древних пережитков. Меня особенно занимала история Иова. Если помнишь, для того, чтобы испытать его, Господь наслал на него болезни и отправил на тот свет всех родных и домочадцев (человек 50). То есть, ради испытания одного, он загубил кучу народу, совершенно не рассматривая их как людей, имеющих самостоятельную индивидуальную ценность.
LiveInMskru 20-07-2011-16:16 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, вот! Именно книга Иова меня больше всего шокировала! После этого у меня не было сомнений в жестокости нашего выдуманного Бога. Я не о том, что Бога нет. Но какой он - никто не знает. а любое священное писание создают люди. И религии в общем-то похожи. Тот же всемирный потоп был еще в религии древнего Шумера. Я не говорю, что игра в цитатки изобретение Лукьяненко. Просто у него уже несколько книжек с этой игрой. И он их не совсем цитирует, он вплетает в контекст :) в основе "Азирис Нуна" - первый роман из трилогии "Остров Русь", написанной в соавторстве с Ю.Буркиным. Называется "Сегодня, мама". Книжка очень своеобразная, и на "Дозоры" совсем не похожая. Этим Лукьяненко меня и подкупает - никогда не знаешь, чего именно от него ожидать. Хотя, конечно, как и у любого писателя, есть откровенно слабые вещи.
Ответ на комментарий LiveInMskru # Уговорила! Осенью возьмусь за Лукьяненко!
LiveInMskru 21-07-2011-09:41 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, :) Да я в общем-то не уговаривала, ведь каждый выбирает для себя. Если все-таки соберешься читать, то начни с "Холодные берега" - "Близится утро". Если эта книжка не пойдет, или покажется не достаточно глубокой, то не стоит продолжать чтение. Ну и можешь почитать рассказы - они коротенькие и много времени не займут. Если будет интерес к рассказом, то можешь мне написать в личку - я тебе списочек самых интересных, на мой взгляд, составлю. "Остров Русь" - лучше не брать пока, так как книжка очень своеобразная.
Ответ на комментарий LiveInMskru # Ты меня заинтриговала, я как раз люблю своеобразное, поэтому, наверно, с "Руси " начну. Только название отдаёт очередной скрытой цитатой, сразу несколько ассоциаций вызывает, в первую очередь приходит на ум "Остров Крым".


Комментарии (31): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сделка (стихи) | LiveInMskru - Поторопись, иначе можешь пропустить самое интересное! | Лента друзей LiveInMskru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»