Зрителям приелось 3D
06-07-2011 11:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Что было в общем-то ожидаемо. Ну не выпускают каждый день "Аватар". Но почему же не могут повторить его успех?
"Аватар" был в новинку зрителям (хотя к моменту его выхода вышло уже много 3D фильмов, но мало знаковых). "Аватар" был красив, а не только зрелищен. "Аватар" был интересен как фильм, а не только как картинка. Да, история стара как мир. Не надо обвинять в плагиате на "Юнону и Авось", поверьте Покахонтас была намного раньше (к тому же ее портрет украшает герб штата Вирджиния).
И много ли было таких фильмов после "Аватара"? Лично я не припомню ни одного. Были хорошие мультфильмы, которые не теряли ничего от внедрения 3D. Но вот тех, кто что-то приобрел? Не знаю. "Аватар" дал нам сильный эффект присутствия в новом мире, что сделало восприятие картины более эмоциональным.
Сейчас же все крутится вокруг "экшна". Нас развлекают, но и только. И это утомляет... Приходится искать сеансы не 3D - это еще и раздражает...
Российские кинотеатры теряют зрителей. Виной тому высокие цены на 3D, которое уже многим приелось, отсутствие фильмов-событий и ошибки в репертуарной политике прокатчиков
В первой половине кинопрокатного года (в отличие от календарного начинается в декабре) кинотеатры России и СНГ (за исключением Украины) продали 79,55 млн билетов, что на 5,3% меньше, чем за тот же период прошлого года, подсчитал журнал «Кинобизнес сегодня». Снижение посещений компенсировал рост цен на билеты (на 5,4%), и общая касса фильмов все же выросла на 2,2% до $566,6 млн. До этого продажи билетов в кино падали только в кризис. Например, в первой половине 2009 кинопрокатного года они снизились на 5,9%, а сборы фильмов — на 16,3% до $320 млн. Следующий, 2010-й, год был очень удачным для кинотеатров: продажи билетов за первые шесть месяцев выросли на треть, а за весь год — на 15,2%. Общая касса фильмов составила рекордный $1 млрд, и Россия вошла в пятерку крупнейших кинорынков мира.
В этом году рост прекратится: сборы будут такими же или даже меньше, считает руководитель отдела статистики «Кинобизнес сегодня» Сергей Лавров. При этом кинозалов в стране становится все больше: в 2010 г. их число выросло, по данным исследовательской компании «Невафильм Research», на 13,6% до 2437, а в этом году к ним добавилось еще более сотни новых залов. Получается, заполняемость залов снижается, указывает аналитик «Невафильм Research» Ксения Леонтьева, и рентабельность кинотеатров падает. За первые шесть месяцев «Синема парк» продала на 3% билетов меньше, чем годом ранее, подтвердил гендиректор этой крупнейшей российской сети Сергей Китин: «И поскольку кинотеатры в этом году почти не повышали цены на билеты, они испытывают весьма существенное давление из-за снижения посещений».
В этом году не оправдались ожидания от ряда крупных проектов — например, фильма «Трон» компании Disney, говорит Китин, зрителям не хватало таких фильмов-событий, как «Аватар». И прокатчики допустили несколько ошибок при планировании премьер, добавляет он: к примеру, Disney и «Централ партнершип» поставили в прокат в мае две крупные премьеры года — «Пираты Карибского моря: На странных берегах» от Disney и «Кунг-фу Панда — 2» с разницей в одну неделю, «Тачки-2» и «Трансформеры-3: Темная сторона Луны» также стартуют один за другим. Зрителей, которые ходят в кино каждую неделю, немного и поэтому большинство выбирают один из фильмов, рассказывает Китин, хотя могли бы сходить на оба. По словам Леонтьевой, часть зрителей отпугивает довольно высокая цена на билеты, прежде всего на 3D-фильмы: «Когда-то эта технология была новинкой, а теперь уже приелась, а найти не “трехмерные” сеансы больших фильмов бывает непросто, зрители за ними гоняются». Так, посещаемость обычных сеансов последних «Пиратов» в некоторых кинотеатрах была выше, чем 3D-показов этого фильма, отмечает она.
Источник: Ведомости, Ксения Болецкая
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote