• Авторизация


Нижний Новгород | Центр 13-05-2011 09:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Нижний Новгород | Центр

В Нижнем Новгороде находится самая длинная лестница, расположенная на волжских берегах. Это мемориальная Чкаловская лестница, названная так в связи с тем, что в верхней её части установлен памятник знаменитому советскому лётчику Валерию Чкалову. Лестница насчитывает 560 ступенек.
[показать]
Чкаловская лестница, Кремль

Впервые идея постройки лестницы пришла в голову заместителю председателя горисполкома Александру Шульпину еще в 1939 году.

Идея лестницы была потрясающе эффектна: центр города связывался с рекой, а разница в уровнях подъема была почти в три раза выше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе.

Осуществиться этому плану помешала война. Но Шульпин не забыл ту идею, и в одну из командировок в Москву, в 1943 году повез на утверждение проект ленинградских архитекторов Яковлва, Руднева и Минца - лестницу по Волжскому откосу. Неизвестно, какими путями, но Шульпину удалось практически невозможное - получить согласие на выделение денег на строительство и в том же 1943 году, лестница была заложена в честь победы в Сталинградской битве.

Горький, как город, серьезно пострадавший от бомбардировок и имеющий в своем составе крупный военно-промышленный комплекс, получал тогда достаточно много денежных средств и рабочих, которые должны были использоваться на восстановительных работах.По приказу Шульпина к строительству привлекались даже немецкие военнопленные.

В 1949 году строительство было закончено и лестница, спускаясь двумя огромными кольцами, связала верхнюю часть города с набережной. Однако, оказалось, что Чкаловская лестница- один из самых дорогостоящих проектов в СССР - 7 млн. 760 тыс.рублей. Александра Шульпина обвинили в растрате народных денег, отстранили от должности мэра, исключили из партии и арестовали по гремевшему по всей стране политическому Ленинградскому делу. Освободили Шульпина и реабилитировали, лишь после смерти Сталина.

Давайте немного прогуляемся.

[показать]
Площадь Минина и Пожарского, Дмитриевская башня, памятник Минину.
[показать]
Памятник В.П.Чкалову
[показать]
Улица Большая Покровская, наш "Арбат"
[показать]
Стены Кремля
[показать]
Одна из башен Кремля, Пороховая.
[показать]
У молодоженов традиция обвешивать все ленточками.
[показать]
Катер «Герой» Волжской военной флотилии на постаменте в Нижнем Новгороде
[показать]
Волга.
[показать]
Чкаловская лестница.
[показать]
Наверху предлагали посмотреть в мега-стереотрубу.
[показать]
В Кремле.
[показать]
Дмитровская башня.
[показать]
Мемориал «Горьковчане — фронту».
[показать]
[показать]
На пьедесталах, установленных вдоль кремлёвской стены, демонстрируется оружие, выпускавшееся в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) в годы Великой Отечественной войны.
[показать]
Это танк Т-34, броневики, пушки, миномёт, самоходная установка, БМ-13 «Катюша», истребитель Ла-5, рубка подводной лодки «С-13».
[показать]
Вечный огонь и мемориал памяти павшим во время Великой Отечественной войны.
[показать]
Закат над Кремлем
[показать]
Михайло-Архангельский кремлевский собор. Самая древняя постройка Кремля. Её называют Жемчужиной Кремля.
[показать]
Памятник основателям Нижнего Новгорода, Юрию (Георгию) Всеволодовичу и его духовному наставнику - епископу Симеону Суздальскому.
[показать]
Внутри Кладовой башни.
[показать]
Феерический закат над стрелкой.
[показать]
Стены Кремля
[показать]

[показать]
Нижний Новгород.
[показать]
Управление Федеральной миграционной службы России по Нижегородской области (бывшая «бугровская» ночлежка). Ночлежный дом был построен в 1880-х годах купцами-миллионерами Бугровыми. По разным данным он был рассчитан на 500-800 человек, но на самом деле в него набивалось народу гораздо больше. Часто посещал этот дом Алексей Максимович Горький, отразивший жизнь здешних постояльцев в пьесе «На дне».
[показать]
Церковь св. Иоанна Предтечи.
[показать]
[показать]
Памятник Минину и Пожарскому перед церьковью св. Иоанна Предтечи.
[показать]
Нижегородский фуникулёр или элеватор, начал свою работу 110 лет назад, 21 июня 1896 года. Фуникулёр, своим возникновением обязан Всероссийской промышленной и художественной выставке, которая проводилась в Нижнем Новгороде в 1896 году. Однако мысль об улучшении подъема в гору и Кремль возникла у губернатора, чиновников городской управы намного раньше. Географическое расположение города на высоком правом берегу Оки и Волги, изрезанном оврагами, и ранее заставляло искать инженерные решения, чтобы преодолеть значительный перепад высот, с которым с трудом справлялись конные экипажи.
Известный нижегородский механик В. И. Калашников еще в 1885 году обратился к городскому голове с предложением устроить подъемник собственной конструкции типа фуникулера для доставки нижегородцев с Нижнего базара (Скоба в начале ул. Маяковского) на Верхний базар, конечный пункт подъема должен был быть на территории Нижегородского кремля.
В 1888 году Дума объявила конкурс на лучший проект фуникулера. В 1889 году московская фирма «Ф. И. Герле и К°» представила свой проект подъемника, а также предложила построить конно-железную дорогу по верхней и нижней частям города. Проект этой фирмы заинтересовал городскую управу и был направлен на утверждение в Санкт-Петербург в Министерство внутренних дел, где его в целом одобрили и вернули главе фирмы на доработку. Прошло два года, прежде чем городской управой в августе 1892 года был одобрен проект концессии на строительство конно-железной дороги, представленный Герле и его компаньоном Килевейном, который 20 января 1893 года предложил вместо конки построить электрическую железную дорогу.
[показать]
Часовая башня.
[показать]
Портал тоннеля фуникулёра.
[показать]
Церковь св. Иоанна Предтечи.
[показать]
Кремлевская стена.
[показать]

[показать]
Улица Рождественская
[показать]
Рождестверская церковь, мост через р. Ока и заречная часть Нижнего Новгорода.
За мостом виден Главный Ярмарочный дом.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Замечательные фотографии! Город очень интересный, а Волга !.. Минин и Пожарский - как в Москве! Креативная идея - лестница кольцами.
LiveInMskru 14-05-2011-13:15 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, Минин и ПОжарский - копия, сделанная Зурабом Церетели.
Ответ на комментарий LiveInMskru # Кто же, кроме него... Даже копию никому не доверит...
LiveInMskru 15-05-2011-01:47 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, зря ты так о нем. Это очень талантливый человек. А по поводу "не доверит" не очень понятно. Оригинал - не его работа :)
Ответ на комментарий LiveInMskru # Талантливый, кто спорит! Но, кроме таланта надо ещё иметь чувство меры и понимать, что у других тоже есть таланты. Его скульптуры понаставлены повсюду. Большей частью не благодаря таланту, а благодаря дружбе и знакомству с сильными мира сего. Я в курсе, что оригинал - не его)))))))! Копию мог сделать любой. Скульпторы обычно подрабатывают, изготавливая копии. Он что, нуждался в подработке? Без него нельзя было обойтись даже тут?
LiveInMskru 15-05-2011-12:45 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, мы-то не знаем, что да как. Я знаю, что в Суздаль его специально приглашали, чтобы он сделал барельеф для двери восстановленной часовни на месте захоронения Пожарского. Для них это громкое имя, чтобы рассказывать туристам. Как было в Нижнем - неизвестно. Все-таки в данный момент его имя является своеобразным брендом.
А дружба с сильными мира сего - да, куда уж без нее. Но в этом плане для него все уже закончилось: Собянин не особо его чествует... Так что, может быть, мы вскоре и работы других талантов увидим.
svexa 15-05-2011-21:29 удалить
Чудо-репортаж! Можно туда уже не ехать)) хотя всегда интересно увидеть все собственными глазами))
LiveInMskru 17-05-2011-09:38 удалить
Ответ на комментарий svexa # svexa, да, город красивый! Я его очень люблю, хотя то, что с ним сейчас происходит меня совсем не радует... Но с другой стороны, он долго был "закрытым", и сейчас наверстывает упущенное... с лихвой...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нижний Новгород | Центр | LiveInMskru - Поторопись, иначе можешь пропустить самое интересное! | Лента друзей LiveInMskru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»