• Авторизация


Ум. Притча в изложении Ошо. 13-01-2011 11:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оксана_Лютова Оригинальное сообщение

Ум. Притча в изложении Ошо.

[350x350]
Один человек путешествовал и неожиданно попал в рай.

В Индии концепция рая — древо исполнения желаний. Как только сел под таким деревом, любое желание немедленно будет исполнено. Нет никакой задержки, никакого временного промежутка между желанием и реализацией желаемого.

Этот человек был уставшим, и он лёг спать под таким деревом исполнения желаний. Когда он проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал:

— Я чувствую голод. Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь.

И немедленно из ниоткуда появляется пища. Прямо приплыла по воздуху, очень вкусная пища. Он был так голоден, что не стал думать, откуда она появилась (когда вы голодны, вы не раздумываете). Он сразу начал есть, а пища была так вкусна…

Потом, когда его голод прошёл, он взглянул вокруг. Теперь он чувствовал удовлетворение. У него появилась другая мысль:

— Если бы только чего-нибудь выпить…

В раю нет запретов, немедленно появилось прекрасное вино.

Лёжа в тени дерева и спокойно попивая вино, обдуваемый прохладным ветерком рая, он начал удивляться:

— Что это творится? Что происходит? Может, я сплю? Или здесь есть несколько привидений, которые разыгрывают шутки со мной?

И привидения появились. Они были ужасны, жестоки и отвратительны — именно такие, какими он себе их представлял.

Он задрожал и подумал:

— Сейчас они точно убьют меня.

И они его убили.


Эта притча полна огромного смысла. Твой ум — это дерево удовлетворения желаний, и что бы ты ни подумал, рано или поздно это исполнится. Иногда промежуток времени такой, что ты совершенно забыл, что ты этого хотел, и не можешь найти источник, с чего началось.
Но если взглянуть поглубже, то ты обнаружишь, что твои мысли создают тебя и твою жизнь.
Они создают твой рай, они создают твой ад. Они создают твои страдания, они создают твою радость. Они создают плохое, они создают хорошее…
Каждый здесь — Волшебник, каждый — Создатель своей жизни.

[http://pritchi.ru/id_341
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
.


смешная история Ошо - дерево исполнения желаний
надеюсь он сам придумал этот замечательный анекдот...

===================================



как философская или теологическая мысль
это конечно никуда не годится

рай или даже вся вселенная
не могут быть созданы так чтобы
человек погиб бы с такой легкостью

как правило все дороги нас сопровождает инстинкт
или ангел хранитель
которые предупреждают
- осторожно это опасный путь

и едва мы начнем пить или курить
или обманывать
- как ладони вспотеют от страха тревоги

так что тем более рай не может быть
такой коварной ловушкой

где неосторожные мечты
сразу вдруг убивают человека

человек мощное существо
и с хорошей интуицией

а мир создан для праздника
- это вовсе не коварное болото с множеством ловушек

не может быть чтобы это чудовище могло бы меня убить
- воскликнул бы мысленно герой в раю
и злое существо бы все время промахивалось бы
размахивая оружием

вот какое верное должно быть
продолжение поучительной притчи

ну а как смешной анекдот
- вполне замечательно что герой получает по башке
- представив опасных привидений
что исполняют все его желания
(кстати почему не добрых гурий или ангелов?)
и тут же умирает

и опять попадает … - в рай?
- это не только смешно - это дважды смешно...


.
LiveInMskru 13-01-2011-21:08 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ # iren71, :)

ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, конец парадоксален... Но мудро подмечено! Позитивное мышление не у всех развито, к сожалению. От этого многие наши беды, ведь мысли материальны.
Оль, теперь и тебя потянуло на эти, как бы помягче выразиться, неверно настраивающие людей притчи, которыми просто переполнено Лиру. Просто ни одного блога нет, где бы люди не уговаривали себя и других, что всё в руках самого человека, что мир вокруг зависит от того, как ты его воспринимаешь. Хочется каждый раз сказать всем этим людям, что их жизнь достаточно плоха для того, чтобы мечтать о чём-то лучшем, но слишком хороша, для того, чтобы задуматься, что она представляет собой на самом деле. Похоже, почти никто не понимает реальные границы своих возможностей. Позитивный настрой хорош до тех пор, пока он окончательно не отрывается от реальности и не начинается клиника. Я тут в Лиру уже нарвалась на нескольких таких неадекватов, но "притчевая" кампания под лозунгом "мир, это то, что мы себе нафантазировали" продолжается. Если бы это было в 2-3-х блогах, но почти во всех...
Исходное сообщение Наталия_Гладовская
Оль, теперь и тебя потянуло на эти, как бы помягче выразиться, неверно настраивающие людей притчи, которыми просто переполнено Лиру. Просто ни одного блога нет, где бы люди не уговаривали себя и других, что всё в руках самого человека, что мир вокруг зависит от того, как ты его воспринимаешь. Хочется каждый раз сказать всем этим людям, что их жизнь достаточно плоха для того, чтобы мечтать о чём-то лучшем, но слишком хороша, для того, чтобы задуматься, что она представляет собой на самом деле. Похоже, почти никто не понимает реальные границы своих возможностей. Позитивный настрой хорош до тех пор, пока он окончательно не отрывается от реальности и не начинается клиника. Я тут в Лиру уже нарвалась на нескольких таких неадекватов, но "притчевая" кампания под лозунгом "мир, это то, что мы себе нафантазировали" продолжается. Если бы это было в 2-3-х блогах, но почти во всех...



фантазии берутся из опыта человеческого
которому уже миллион лет

сказки - это увлекательная форма итогов опыта
а не указания министерства культуры


.
LiveInMskru 24-01-2011-10:35 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, ну скажем, не потянуло... Я всегда придерживалась такой точки зрения. Одно дело фантазировать, а другое дело настраивать. Вот начнешь думать о том, что ты неудачник, у тебя ничего не получается, и придя с таким настроем, например, на работу устраиваться - останешься у разбитого корыта.
Проверено на мне, к сожалению. Меня мать 17 лет настраивала, что я неудачница, бестолковая и чмо, что я ничего не добьюсь в этой жизни... Вот я ничего и не добивалась... Просто руки опускались, "я ведь ничего не добьюсь", "я ведь все равно проиграю"...
А потом мне так надоело быть чмошкой, что я решила, что назло своей матери я всего добьюсь, причем добьюсь без посторонней помощи... И как-то все в гору пошло.

Просто здесь опасность- переценить себя...
Ответ на комментарий LiveInMskru # ИМХО, гораздо больше настроит живой пример успешного человека. Билла Гейтса, допустим. Если быть честной до конца, тебя эта притча, далёкая от реальности, потянула? Одно дело, настроиться и поверить в свои силы, а другое - необъективно оценивать реальность. Тут, в Лиру, и без того полно неадекватных людей. Смысл этой и аналогичных притч в том, что мир вообще существует только в нашем сознании, солипсизм этакий. А если человек сталкивается с плохим, то он сам сволочь по этой логике. Стал жертвой - сам виноват. Я с такими идеями не могу согласиться и считаю их скорее вредными. Переоценить себя - меньшее из зол. Гораздо худшее - принять это мировоззрение. ИМХО, оно не подталкивает к реальным действиям, а говорит тебе - просто вообрази, что всё прекрасно - и станет так. Так что, если бы ты просто сидела и внушала себе, что на самом деле всё замечательно, у тебя бы ничего с места и не сдвинулось.
LiveInMskru 26-01-2011-10:22 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, согласна... но Биллом Гейтсом становиться как-то не хочется :) Достичь определенных высот в жизни - это да!

Что ты имеешь в виду под "потянула"?

Любая притча на том и строится, что это образное сравнение, как и стихи. Не нужно пытаться прочитать ее буквально. Никто не говорит, что если ты будешь лежать на диване и говорить себе, что у тебя "все классно, и ты богат", то этот диван в один прекрасный момент не заберут за долги! Это действительно фантазия. А вот позитивно настраиваться - это да.

Приведу пример. Есть в Калужской области Этномир - это прекрасный этнический культурный центр.
Моя коллега поехала туда 6 января на рождественскую программу. У них на сайте была заявлена программа, но по факту она была изменена. И когда они увидели расхождения, то начали нудеть и говорить, как там все плохо и неправильно... В итоге на половину программ они не попали, экскурсии у них были строгие и неинтерактивные, экскурсоводы общались неохотно, на мастер-классах ничего не рассказывали, аниматоры их не веселили... И уехали они с твердой уверенностью, что место плохое, не интересное, и делать там нечего...

Мы поехали 7-го, и расхождения в программе нас совершенно не расстроили (мы уже привыкли, что в музеях это часто происходит). Нас встретили, провели нам шикарную экскурсию. Экскурсоводы рассказывали нам все увлеченно и с огромным удовольствием. Многие экскурсии были интерактивными. На мастер-классах ведущие давали много дополнительной информации, а аниматоры так усиленно старались нас вовлечь в народные гуляния, что мыпросто не могли им отказать :) Мы были настроены позитивно - и к нам люди относились приветливо, дружелюбно и по-доброму! Более того, там мы познакомились с новыми интересными людьми, и подружились. Недавно мальчику из Индии проводили экскурсию по Москве...

может быть, мы себе это напридумывали. Но 15 января мя поехали в Этномир вновь, вместе с родителями моего мужа. Они люди достаточно критичные... и им тоже все понравилось. Более того, у нас сложилось впечатление, что там работают какие-то одухотворенные люди, которые получают удовольствие от того, что они деляться информацией с другими.
Ответ на комментарий LiveInMskru # Вот то-то и оно, что это не вы напридумывали, а там на самом деле было интересно. Просто некоторые не поверили, что произошедшие в программе изменения не ухудшили её.
Я вот о чём. Ты в последнее время редко заходишь в Лиру, а тут эта притча и аналогичные ей появились почти во всех блогах и вызывают всеобщее одобрение и восхищение. Меня ужаснуло тут то, что большинство воспринимает их не как фантастическую сказочку, а как реально присутствующую в жизни мистику. То есть, для них это реальность! Вот что пугает. По комментам ясно, что люди воспринимают эти истории абсолютно буквально. Клиника! Я знала, что наше общество не совсем нормально, но чтобы настолько! Сейчас, видимо, такая жизнь, что многим хочется верить в чудеса. При этом, считая себя православными, огромное количество людей стало верить в вещи, несовместимые с христианством.
LiveInMskru 27-01-2011-20:35 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, не совсем. Моей коллеге было, действительно, плохо. Они пришли с плохим настроением - их хмурые лица никого не радовали, поэтому им экскурсии сокращали, и на мастер-классах ничего не рассказывали... В общем очень хотели от них избавиться.
Мы же были более позитивные и общительные - поэтому и отношение к нам было другое. Если были бы хмурыми, то нас бы тоже недружелюбно встретили.
Я заметила, что часто, когда мы приезжаем в какой-нибудь город с экскурсией, то местные жители удивляются, что мы из Москвы, не верят. Потому что.. ну не совсем мы среднестатистические :)
А в Лиру я бываю редко потому, что в реале много дел и занятий. У меня много интересов, и элементарно на все не хватает времени.
Музыка, английский, книги, мультипликация, путешествия. Путешествия нужно еще описать. И на творчество найти время. А еще работа и много всего бытового. сейчас у нас родилась идея напечатать свою книгу-путеводитель по тем местам, где мы были. Вот потихоньку описываю Петербург, а то я там была много раз, а ничего не запечатлено. Смотрели фотографии - так часть зданий осталась неузнанной :( чем больше проходит времени, тем больше стирается информации. А так не хотелось бы это потерять!
А если вернуться к теме, то, мне кажется. что у нас всегда люди в чудеса верили. Один МММ чего стоит! Ведь на этих "акциях" было прямым текстом написано, что это рекламная продукция. Нет ведь! А Гербалайф? А Кашпировский? А выращивание чудо-грибов?
Ответ на комментарий LiveInMskru # lucky_stream, еще много было афёр. "Мы все в Хопре"! Конечно, настроение одного человека влияет на реакцию другого. Но притча не об этом. Мне тоже вспомнилась одна экскурсия. У меня есть одна подруга-дизайнер, а у неё масса друзей и подруг-дизайнеров. Они как учились вместе на курсах, так и продолжают дружить и встречаться. Когда в Москве была выставка Тёрнера, моя подруга решила сводить на эту выставку всех друзей. Началось с того, что она сводила туда приехавших родственников. Потом сходила туда же с несколькими друзьями. Наконец, она заказала экскурсию для всех. Набралось человек 15. Экскурсовод, маленькая хрупкая девушка (я её даже как-то по ТВ видела) сразу почуяла неладное. Она нервничала, но держалась, рассказывала, как положено. Но, где-то к середине экскурсии не выдержала и стала говорить, что видит - пришли профессионалы, может быть, даже кто-то знает про Тёрнера больше, чем она, что ей тяжело в такой атмосфере. Она довела экскурсию до конца, но уходила в нервозном состоянии. Если бы она знала, что на самом деле всё ещё хуже: многие из компании уже были на этой выставке и все думали о предстоящей вечеринке, которая была запланирована после экскурсии. :)
LiveInMskru 16-02-2011-11:35 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, притча-то как жанр тем и хороша, что она неоднозначна, и каждый может найти что-то для себя. Разве нет?
Ответ на комментарий LiveInMskru # Притчи - разные. Христос, например, часто говорил притчами. Если бы последователи трактовали их вкривь и вкось, то не возникло бы христианство. Причём притчи Христа всегда представляют собой рассказы об абсолютно реальных житейских событиях, а не фантазии. Я не против самой притчи, я против того, как эту и другие похожие притчи слишком многие в Лиру воспринимают. В том-то и дело, что многие лирушники находят тут для себя довольно вредные, с моей точки зрения, идеи. Они как раз воспринимают этот текст однозначно и примитивно.
LiveInMskru 17-02-2011-09:41 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, ну, думать за других - занятие неблагодарное :( Становишься виноватым во всех смертных грехах... Вроде бы мои друзья-читатели не страдают излишней мечтательностью, поэтому, я думаю, эта притча не будет иметь пагубного влияния.
Ответ на комментарий LiveInMskru # Почти все комментарии к этой притче и ей подобным в Лиру говорят о том, что пагубное влияние имеет место. ((( У тебя в блоге, кроме меня, ещё двое этот пост прокомментировали. Косаговского на понт не возьмёшь, а вот Ирен пишет, что мысли материальны. Это мнение можно долго разбирать с разных философских точек зрения, но, поскольку она не оставила подробных пояснений, небезосновательно подозреваю, что она из тех, кто воспринимает этот текст буквально. Меня часто мучают мысли, что размещаемые мной материалы воспринимаются совсем не так, как я надеялась. Порой, цитируя, пытаюсь отразить свою позицию хоть в заголовке. Но, даже когда пишу более-менее подробное пояснение, сомневаюсь, что буду правильно понята. Несколько раз уже убеждалась, что это серьёзная проблема. Так что порой чувствую себя виноватой в том, что меня неверно поняли. Тут ещё примешивается личный момент: подозреваю, что одно моё письмо было истолковано превратно и это, может быть, на всю жизнь повлияло...
LiveInMskru 18-02-2011-09:42 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, сложно сказать. Я все же как оптимист надеюсь на лучшее. Все-таки, если человек записывается в читатели, то, я думаю, он находит в моем дневничке какое-то отражение своих мыслей... Конечно, наши точки зрения могут расходиться. Но хочется надеяться и верить, что негативного влияния от моих записей нет... а не то придется дневник закрывать, чтобы не навредить...
Ответ на комментарий LiveInMskru # Во-первых, запись была не твоя. Эта цитата и текст принадлежит даже не тому, кто его запостил. Я - пессимист. Считаю, что негативного влияния друг на друга не избежать ни в жизни, ни в сети. Оно либо уравновешивается положительным, либо нет. Твой блог, безусловно, несёт такой положительный заряд, который покроет ещё не одну не совсем удачную притчу. К тому же, мы часто причиняем вред, совершенно того не желая. Печально, но такова жизнь. Понятно, что это не повод закрывать блог или удаляться в скит. Помимо прочего, мнения людей о том, что во вред, а что на пользу, как ты и сама пишешь, расходятся. Никто не обязан следовать чужому мнению. Каждый что хочет, то в днев и размещает. Я особых иллюзий насчёт того, что читатели находят в моём блоге отражение своих мыслей, не питаю. Таких очень мало. Может быть, станет больше со временем. Моим читателям бывают интересны размещаемые материалы, но это же не говорит о совпадении мыслей или оценок. И это нормально. Наши с тобой оценки и вкусы часто не совпадают, но это не препятствие для диалога, а, наоборот, стимул для обмена информацией. Скажем, благодаря тебе я значительно пополнила свои знания о "Призраке Оперы", притом, что отдаю предпочтение другим исполнителям главных партий.
LiveInMskru 01-03-2011-10:39 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, ты права... Но все-таки люди притягиваются друг к другу, когда у них есть что-то общее. Например, исполнители партий в "Призраке" - это частное... Но сама опера, сама история и музыка нравится и тебе, и мне. Это общее.
Кстати, ты книжку самого Гастона Леру не читала?
Ответ на комментарий LiveInMskru # Нет, книжку не читала. Она должна быть ОЧЕНЬ хорошо написана, чтобы понравиться больше, чем музыка. Поэтому я не тороплюсь её прочесть, боюсь разочароваться.
LiveInMskru 02-03-2011-10:27 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, она другая. Она очень сильно написана, но она другая. История там не такая красивая и романтичная. Но более фантастическая.
Ответ на комментарий LiveInMskru # Когда-нибудь прочту. Под настроение. Не люблю читать книги в сети. (


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ум. Притча в изложении Ошо. | LiveInMskru - Поторопись, иначе можешь пропустить самое интересное! | Лента друзей LiveInMskru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»