Недавно мы вновь посетили Тулу. Я была в командировке, поэтому сейчас я увидела Тулу будничную. По городу удалось погулять совсем немного.
Но мы с удовольствием вновь посетили музей самоваров. Первые самовары в России появились на Урале еще в 30-х годах 17-го века. В Туле же первая самоварная фабрика была открыта братьями Лисицыными в 1778 году. Однако этот промысел оказался таким успешным, что число самоварных заведений в Туле в 1850-м годах превысило 50!
Тула по праву зовется самоварной столицей, так как изготовлением самоваров занимались даже крестьяне.
Основным материалом, конечно же, была медь и ее сплавы - латунь, томпак, мельхиор.
Первые самовары были жаровыми, то есть топились с помощью древесного топлива. И именно его дешевизна позволила самовару прочно обосноваться в русских домах. В 20-м веке появились керосиновые и спиртовые самовары, но они не получили широкого распространения. И только электрические самовары завоевали место на столах у городских жителей.
Самовары могли быть различной формы и назначения. Например, сбитенник использовался для торговли сбитнем на улице.
Дорожные самовары использовались в путешествиях. Многие из них имели специальную форму внутри, чтобы сразу заваривать чай. А иногда такие самовары превращались в настоящую кухню, в которой можно было приготовить сразу несколько блюд. У такого самовара могло быть несколько кранов и отсеков.
Винный самовар (например, в форме шара) использовали для розлива вина.
А иногда, в самоварах заваривали кофе, подвешивая внутри специальный холщевый мешочек с молотыми кофейными зернами.
***
А вот узнать о технологии производства Тульских пряников нам не удалось. Хотя на сайте музея и написано "Приходите в гости" и даже указаны часы работы и телефон для записи, по телефону никто не отвечает... А к посетителям относятся очень недружелюбно. Нам не повезло - вместе с нами зашла экскурсионная группа, руководитель которой уже накричала на нас за то, что мы пришли. Ну а когда мы обратились к сотруднику музея с вопросом, как бы нам посмотреть музей, оно едва не срываясь на крик стала нам рассказывать о том, что они не присоединяют группы, так как у них какие-то проверки. Мы еще раз спросили, можем ли мы просто посмотреть музей, на что реакция была следующей: "Вы что будете экскурсовода от витрин отталкивать?!". Произнося это сотрудник музея буквально готова была нас вытолкать за дверь... Что ж, мы истолковали сие поведение как "любезную" просьбу покинуть помещение, и ушли.
Очень хотелось бы, чтобы на сайте музея писалась объективная информация. Уж если Вам не нужны посетители, то так и пишите: "Музей закрыт для свободного посещения", и если Вы не отвечаете на телефон, то, может быть, не стоит его вообще указывать? А то только отнимаете у людей время и портите настроение своим демонстративным пренебрежением...