• Авторизация


Легенды и были Нижнего Новгорода 21-11-2010 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нижний Новгород - город, буквально окутанный легендами. История его начинается с Дятловых гор, где в 1221 году был заложен Нижегородский Кремль. 

[520x679]

И именно с этим местом и связана первая легенда. Когда город начали строить, горы были еще безымянными. Весело работали строители топорами, но еще веселее стучали в лесу дятлы. Вот из-за этого перестука и получили горы свое имя - Дятловы. 

[520x605]

Всего в кремле было заложено 13 башен, каждая из которых имела свое имя и назначение:

1. Дмитровская башня, выходящая на площадь Минина и Пожарского, уже давно стала символом города. Она была главным защитником Нижнего долгие годы. А имя свое получила от стоящей неподалеку церкви Дмитрия Солунского. 

2. Кладовая башня использовалась для хранения боеприпасов. Хотя легенды утверждают, что именно под ее стенами Иван Грозный спрятал свою знаменитую библиотеку, пробираясь в Казань. Поэтому, возможно, окажется что названием своим башня обязана этому знаменитому кладу, а не тривиальному складу...

3. Никольская башня получила свое имя от Верхнепосадской церкви Николая Чудотворца, и долго использовалась в качестве подсобного помещения.

4. С круглой Коромысловой башней связано сразу две легенды. По одной из них, враги, решившие незаметно пробраться в город, встретили девушку, спускающуюся за водой. Набросились полчищ на нее, но раскидала она их своим коромыслом. А когда силы иссякли - упала замертво.  Подумали враги: "Ну раз тут девушки такой силой обладают, то нам тут делать нечего!". Похоронили они девушку с почестями, да и ушли восвояси. По другой легенде, было у строителей кремля поверье о необходимости принести перед большим строительством первого встретившегося поутру человека в жертву. И стала ей, спускающаяся за водой девушка, которую так и замуровали под стенами башни с ведрами и коромыслом... 

5. Тайницкая башня свое имя получил из-за того, что под ее стенами проходит ход-тайник, спускающийся к реке Почайне. 

6. Северная башня названа так потому, что она самая крайняя с севера. 

7. Часовой башне отводилось особое значение, так как над ее каменной частью был поставлен деревянный сруб часовой избы, а над ним - караульная вышка. Внутри избы находился часовой механизм,  снаружи - циферблаты. 

8. С Ивановской башней связана знаменитая легенда о Феде-литвиче, пленнику, спасшему Нижний от Казанского хана. Подступили в 1505 году татары с ногайцами к самому Кремлю, и не было у жителей никакой надежды на спасение. Не было войска, умевшего стрелять из пушек. И тогда воевода предложил пленникам, томившимся в Ивановской башне, свободу в обмен на защиту города. Первым вызвался Федя-литвич, который так умело пустил первое ядро, что попал прямо в сердце хану. Так и спас он город от неминуемой гибели. А имя свое башня получила в честь близстоящей церкви Иоанна Предтечи.

9. Белая башня названа так из-за камня, из которого она сложена.

10. Зачатская башня (не восстановлена) названа по близлежащему женскому Зачатьевскому монастырю.

11. Борисоглебская башня названа по имени церкви Бориса и Глеба.

12. Георгиевская башня, используемая в качестве склада, обязана своим именем церкви святого Георгия. 

13. Ну и наконец, Пороховая башня свое название получила от размещенных в ней двух пороховых погребов.

В 1505-1511 года Кремль перестраивается в камне. Говорят, сам Петр Фрязин участвовал в строительстве. Ходил, обмерял все, проверял... Да так ладно вышел Кремль, что ни разу врагом не был взят!

Многое видывал город, многое он нам принес! Именно здесь Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский в 1612 году начали собирать народное ополчение. Именно здесь расположен Сормовский корабельный завод (берущий свои истоки еще со времен Петра Первого). Именно здесь родился знаменитый, хотя и не признанный при жизни изобретатель Иван Кулибин (автор множества необычайных часов, самобеглой коляски, однопролетного моста, оптического телеграфа, прообразов современных прожекторов и многого-многого другого). Именно здесь Максим Горький проводил знаменитые елки для нищих детей. Именно здесь с конвейера автомобильного завода вышли знаменитые ГАЗ-АА и "Победа".

[520x395]

[520x395]

[520x395]

[520x395]

Из Нижегородской губернии родом летчик и испытатель Валерий Чкалов, нарушавший все запреты, и осмелившийся даже пролететь между опорами Троицкого моста в Санкт-Петербурге.

Эти места подарили нам городецкие пряники, которые, по легенде, пришлись по вкусу даже самой Екатерине Великой, которая забрала их с собой в Москву, и пряники не только хорошо перенесли двухнедельный путь, но и сохранили свою свежесть.

Ну и, конечно, Нижний Новгород подарил нам знаменитого оленя, расположенного на гербе города. Именно с ним и связана наша последняя легенда. Когда Иван Грозный пошел на Казань, решил он накормить своих воинов свежей олениной, чтобы набрались они его силы и храбрости грозного зверя. После успешной охоты, отправилось войско на Казань. Да так они были яростны и сильны, что город пал. И повелел тогда царь увековечить оленя на нижегородском гербе. 

[520x395]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Спасибо сударыня! Как приятно читать о родном городе...
Да, интересно! А как много параллелей в названиях с Московским Кремлём! И кладка кирпичная похожа, и даже библиотеку Грозного там тоже ищут! Спасибо!
. интересно читать но... кто автор текста? .
Lapus_ka 22-11-2010-07:41 удалить
Очень интересно! Скорее бы уже туда попасть!
Acid_Nebula 22-11-2010-11:59 удалить
lucky_stream, прочитала с большим интересом. Только почему-то не хочется верить в жестокую легенду о замурованной девушке с коромыслом.
sovyonok 22-11-2010-22:31 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ # ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, Капитан Очевидность утверждает, что автор текста - некто lucky_stream, :)
Исходное сообщение Tenkuu_Nami lucky_stream , прочитала с большим интересом. Только почему-то не хочется верить в жестокую легенду о замурованной девушке с коромыслом.
Исходное сообщение sovyonok ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ , Капитан Очевидность утверждает, что автор текста - некто lucky_stream , :)
а где про девушку замурованную с коромыслом? жаль читал по диагонали - думал треть текста писала lucky stream (чьи стихи я читаю с удовольствием) а остальное из буклета... если все писала lucky stream тогда-то может и напрягусь... потому и спрашивал - и спрашиваю: - кто автор текста? .
LiveInMskru 23-11-2010-15:50 удалить
Ответ на комментарий Оксана_Лютова # Оксана_Лютова, пожалуйста! Я же сама его люблю :) Просто жаль видеть, как он меняется, и все меньше истории в нем остается...
LiveInMskru 23-11-2010-15:51 удалить
Ответ на комментарий Lapus_ka # Lapus_ka, :) Удачи! Только с экскурсионным туризмом там дела очень плохи :(
LiveInMskru 23-11-2010-15:53 удалить
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Tenkuu_Nami, я ей тоже не очень верю, так как странно видеть жертвоприношения в христианской стране.
LiveInMskru 23-11-2010-15:55 удалить
Ответ на комментарий ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ # ЮРИЙ_КОСАГОВСКИЙ, в рассказе про Коромысловую башню (идет у меня под номером 4). Конечно, легенды и факты я не сама придумывала :) Но когда я использую чьи-то тексты (а это бывает редко), то указываю авторство.
LiveInMskru 23-11-2010-16:00 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, параллелей действительно много :) Нам даже экскурсовод много параллелей приводил. Ну а вообще о многом говорит тот факт, что заложил Нижний Георгий Всеволодович, внук Юрия Долгорукого :)
Ответ на комментарий LiveInMskru # Услышала недавно, что сюжет "Ревизора" Гоголь почерпнул в истории, случившейся именно в Нижнем! Там какого-то заезжего проходимца приняли за ревизора.
LiveInMskru 24-11-2010-10:56 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, забавно :) А я думала, что выдумка :)


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенды и были Нижнего Новгорода | LiveInMskru - Поторопись, иначе можешь пропустить самое интересное! | Лента друзей LiveInMskru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»