• Авторизация


Шереметьевский дворец - колыбель величайшей коллекции музыкальных инструментов 14-09-2010 18:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[520x395]

Красивое здание на берегу Фонтанки вспоминают даже не все Петербуржцы, а ведь именно эти земли в 18 веке Петр Великий пожаловал графу Б.П.Шереметьеву.

Но в то время территория возле Безымянного ерика (такое имя ранее носила река Фонтанка) еще не было освоено – земли эти были окружены лесами, в которых, по слухам, орудовали банды разбойников.

И вот спустя практически 40 лет после того, как земли перешли в собственность семьи Шереметьевых, начинается строительство дворца. Безымянный ерик уже носит имя Фонтанки, а свежепостроенную усадьбу называют Фонтанным домом.

Но граф Б.П.Шереметьев нечасто бывал в своем доме, и лишь в конце 18 века уже новое поколение Шереметьевых переехало в усадьбу. Здесь Н.П.Шереметьев организовал театр крепостных актеров, на выступления которого собирался весь петербургский свет.

Всем известна красивая и печальная история любви графа к крепостной актисе Прасковье Жемчуговой, ставшей впоследствии его женой, и скоропостижно скончавшейся через три месяца после родов. Именно благодаря этой любовной истории мы получили современное зданием института им. Склифосовского в Москве. И именно это поколение начало собирать коллекцию картин и музыкальных инструментов.  

Всего в Шереметьевском дворце прожило 5 поколений, пока здание не было передано советской власти. И, как это часто бывало, усадьба долго переходила «из рук в руки». На ее территории располагались многочисленные государственные учреждения, институты, даже жилые квартиры (например, какое-то время во флигеле жила поэтесса Анна Ахматова) пока здание, наконец, не было передано Музею музыкального и театрального искусства.

На тот момент интерьеры дворца были уничтожены, а сама усадьбы находилась в плачевном состоянии. Долго шли реставрационные работы, и, наконец, музей музыкальных Инструментов распахнул свои двери.

[520x353]

Примечательно то, что дворец, который некогда привлекал петербургский свет на театрализованные выступления, организованные любителем и коллекционером Шереметьевым, сейчас привлекает посетителей своим огромнейшим собранием музыкальных инструментов, насчитывающим более 3 000 экземпляров от таких экзотических, как диджирибу, до целого рогового оркестра!

Наиболее интересные экспонаты можно увидеть на официальном сайте музея - http://www.theatremuseum.ru/collections/expo_sher.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
"Ерик" означает "проток", это не название, ну, может быть, местное прозвище. А Прасковья Жемчугова какое-то время жила в соседнем с нами доме. Так теперь небольшой дворик этого дома практически полностью загромождает мерзкое здание для каких-то чинуш. Я раз шла мимо в тот момент, когда из его дверей вывалила целая толпа этих "слуг народа", радостных, довольных какой-то сделкой. Я не сдержалась и плюнула в их сторону. (Такой поступок для меня совершенно нехарактерен, просто некоторые вещи не могу переварить - такой милый дворик испоганили!) Это заметил только один из них и перекосился в лице - как, они всё делают для народа: инновации, модернизации, конституции, проституции, а народ плюётся?!
LiveInMskru 22-09-2010-10:50 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, дело в том, что Фонтанку именно так когда-то и называли "Безымянный ерик". Видимо, это как сейчас есть московские улицы с именем: "проектируемый проезд №ХХХХ". Улица уже давно есть, а все носит имя "проектируемой". А по поводу чиновников - они очень многое оккупировали! А где не чиновники - там военные... А где ни те, ни другие, так там либо санаторий, либо пионерский лагерь (да-да, пионеров давно нет, а лагерь и директор, получающий зарплату за сидение на закрытой территории, есть).
Ответ на комментарий LiveInMskru # Когда "процесс пошёл", первое, что сделали руководители моего старого предприятия, это стали задерживать нашу зарплату, прокручивая её в банке, и прихватизировали себе часть пионерлагеря.
LiveInMskru 23-09-2010-09:17 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, даже не представляла себе, что это возможно...
Ответ на комментарий LiveInMskru # Что ты, то ли ещё творилось в период "прихватизации"!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шереметьевский дворец - колыбель величайшей коллекции музыкальных инструментов | LiveInMskru - Поторопись, иначе можешь пропустить самое интересное! | Лента друзей LiveInMskru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»