• Авторизация


Петергоф - столица фонтанного царства. 13-09-2010 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[520x395]

 

Впервые Петергоф (в переводе с голландского – двор Петра) упоминается в 1705 году, как «путевой двор» для остановки при переезде на остров Котлин. Но уже в 1714 году Петр решает создать на этом месте свой Версаль. Сохранившиеся указы, пометки и даже рисунки, сделанные рукой царя, свидетельствуют, что Петр принимает непосредственное участие не только в общей планировке, но и в проработке некоторых деталей дворцово-паркового ансамбля.

И вот в 1723 году Петергоф гостеприимно распахивает свои двери. Конечно, еще не все постройки готовы, работает только 16 фонтанов, да и выглядят они совсем не так, как сейчас. Но новая царская резиденция поражает своим великолепием не только Россию, но и Европу.

 

Однако после смерти Петра Первого его творение оказывается преданным забвению вплоть до 1730 года, когда указом Анны Иоанновны (стремящейся показаться в глазах современников верной сторонницей петровских реформ) возобновляются строительные работы.

Впоследствии Гаврила Державин пишет о Петергофе:

Прохладная страна! Места преузорочны!

Где с шумом в воздух бьют стремнины водоточны,

Где роскоши своей весна имеет трон,

Где всюду слышится поющих птичек тон,

Где спорят меж собой искусство и природа

В лесах, в цветах, в водах, в небесном блеске свода,

И, словом, кто Эдем захочет знать каков,

Приди и посмотри приморский дом Петров!

Этот Эдем радует своим великолепием вплоть до начала Великой Отечественной Войны. А в 1941 году Петергоф оккупирован. И хотя свыше 8 тысяч предметов убранства дворцов и около 50 статуй удается эвакуировать, немецкие захватчики превращают дворцово-парковый ансамбль буквально в руины. Вырубаются деревья, создаются траншеи и противотанковые рвы… Уходя в 1944 году, оккупанты взрывают Большой Дворец и увозят с собой многие музейные ценности, в том числе и знаменитую статую Самсона.

После войны начинается восстановление Петергофа, которое продолжается и по сей день.

[520x395]

Основное здание дворцово-паркового ансамбля – Большой Петергофский дворец, расположенный на краю естественной 16-метровой террасы, – сейчас привлекает множество туристов своей оригинальностью: с западной части здание заканчивается «Корпусом под Гербом», а с восточной – «Церковным корпусом».

[520x687]

Но мало кто знает, что его облик – это результат многократных перестроек в течение более, чем двух веков. И если сначала (в 1714-1725 годах) здание строилось в стиле «петровского барокко». То уже при Екатерине дворец перестраивался по модели Версаля, в стиле так называемого зрелого барокко. Нынешнее здание, протягивающееся почти на 300 метров и венчающее большой каскад фонтанов, - результат восстановительных работ в послевоенное время.   

  [520x353]

Еще одна знаковая постройка Петергофа – дворец Монплезир, что в переводе с французского значит «мое удовольствие». Именно так называет свое любимое детище, расположенное прямо на берегу финского залива, император Петр. Сейчас этот дворец, выдержанный в строгом и рациональном стиле, превратился в своеобразный музей, посвященный Петру Великому, так как после его смерти во внутреннем убранстве ничего не меняется.

Но, конечно же, туристов привлекают не столько музеи, сколько множество фонтанов. Их красоту и великолепие не единожды воспевают представители искусства.

[520x395]
 

Например, Елена Егорова, посвящает Петергофским фонтанам следующие строки:

Петергофские фонтаны:

«Солнце», «Ева» и «Адам»…

Изогнув златые станы,

«Нимфы» воду льют к ногам.

 

От восторга обмирает,

Кто однажды видел сам,

Как друг друга обгоняя,

Струи рвутся к небесам.

 

Плеск вначале еле слышен,

А потом за рядом ряд

Все звончей, полнее, выше

Рукотворный водопад.

 

И, искрясь в лучах игриво,

Пляшут струйки в унисон,

А над ними мощной гривой

Извергается «Самсон».

 

Воды катятся шумливо,

Пенясь, фыркая, бурля…

Пушкин с Финского залива

Любовался с корабля

 

Величавые фасады

Павильонов и дворцов,

Уникальные каскады

Замечательных творцов...

 

Фонтан Нептун – это композиционный центр Верхнего сада:

 

 

[520x395]

 

А фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» - доминанта нижнего Парка. Но мало кто знает, что в планах на месте Самсона стоит Геракл, побеждающий лернейскую гидру. Замена же связана с Полтавской победой русских войск над Шведами (лев до сих пор присутствует на Шведском гербе), одержанной в день Сампсония странноприимца.

[520x395]
 

Все множество фонтанов работает за счет разницы уровней. Сам Петр, обнаружив в этой местности несколько водоемов, питаемых за счет внутренних источников, решает отказаться от водонапорных сооружений и насосов. И пусть силы Охотского моря ок5азалось недостаточно, однако использование Ропшинских вод оказывается блестящей находкой. Именно поэтому система, разработанная императором Петром, действует и поныне. Именно благодаря его гению мы гости и жители Петергофа дважды в год могут наслаждаться замечательными праздниками – праздником открытия и праздником закрытия петергофских фонтанов.

[520x353]
 

Ну и, конечно же, не нужно забывать, что Петергоф еще и восхитительный парковый ансамбль, со множеством регулярных парков, первый из которых – Английский – появляется еще при Екатерине второй.

Сегодня Петергоф – знаменитый музей и общепризнанная «столица фонтанов».

http://peterhofmuseum.ru/ - официальный сайт Петергофа

http://audioguide.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=70&Itemid=59;%20text/html;%20charset=windows-1251 – текст небольшой экскурсии.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Божемой, какое великолепие - глаз не оторвать!
LiveInMskru 14-09-2010-16:57 удалить
Ответ на комментарий Всё_для_удовольствия # Всё_для_удовольствия, вживую это смотрится еще более впечатляюще, особенно, когда все фонтаны работают!
Ответ на комментарий LiveInMskru # Может быть, когда-нибудь случится чудо, и я приеду смотреть. А пока - мечтаю. :))
lucky_stream, да,согласна,красота неописуемая))Особенно ,если погода ясная и небо голубое)))
LiveInMskru 17-09-2010-16:35 удалить
Ответ на комментарий Всё_для_удовольствия # Всё_для_удовольствия, мечты они как раз для того, чтобы в один прекрасный день стать явью! Леди_Муррр, это точно!
Я тоже пока не доехала до Петергофа.((( Может, хоть в будущем году...
LiveInMskru 22-09-2010-10:41 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, очень надеюсь, что удастся! там фонтаны запускают обычно 9 мая и они работают вплоть до октября. В это время и нужно ехать - красота необыкновенная!
Ответ на комментарий LiveInMskru # Хотелось бы и белые ночи застать!
LiveInMskru 23-09-2010-09:28 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская,ну тебе и карты в руки :) Но, если честно, питерские белые ночи просто хорошо распиарены...
Ответ на комментарий LiveInMskru # Просто можно бродить всю ночь.(Цоя помнишь: "Видели ночь, бродили всю ночь до утра"?) В полной темноте, особенно в одиночку, страшновато. А белые ночи я видела, когда была в Архангельской области.
LiveInMskru 24-09-2010-10:31 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Гладовская # Наталия_Гладовская, тогда желаю тебе осуществить задуманное!


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петергоф - столица фонтанного царства. | LiveInMskru - Поторопись, иначе можешь пропустить самое интересное! | Лента друзей LiveInMskru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»